憑什么《知遇之城》叫好又叫座?

2019-11-22 13:15 來源:未知 作者:石家莊生活網
憑什么《知遇之城》叫好又叫座?

或許對于城市中討生活的大多數,我們都很難踏上這樣的旅程。而有這樣一檔綜藝,卻在國內的8個城市中,找到了最具有代表性的8個城市故事,包括長沙、上海、合肥、廣州、昆明等地,并由不同的音樂人來到故事親歷者身邊,通過兩天兩夜的相處、交談,用他(她)的親身經歷寫成一首歌。最后,在城市最繁華的地方辦一場live show,讓這個故事通過音樂的形式,散播到城市的角角落落。

每個城市里,都有著屬于自己的故事。有接管了百年老店的95后白領,也有為了藝術,不遠千里來到上海尋夢的滬劇演員,更有懷揣著電競理想的年輕小伙兒……從這些故事和音樂中,也許你能聽到你自己。

這檔節目就是由騰訊新聞立春工作室出品的《知遇之城》。播出就收到了良好的反響,多次上榜微博話題榜,占據骨朵、藝恩等綜藝排行榜全網熱度榜單前列,幾乎每期節目下都有上萬條網友評論,這些留言中,有對節目原創歌曲的喜愛,有結合內容的感慨,有對共鳴的現實話題的討論,其中“自閉癥兒童”主題收官期,節目下評論數高達3萬條。在豆瓣、知乎等口碑平臺也收獲了用戶高分好評。

在今年廣告主整體投放策略收縮的環境下,各大品牌對于傳統的影視綜贊助變得愈發苛刻,據了解,《知遇之城》卻獲得了不少品牌的關注。頭部綜藝尚且舉步維艱,作為一檔中小體量,且以素人故事為主的綜藝,《知遇之城》是如何做到了兼顧內容品質與商業化的并存?又是怎樣將一檔娛樂節目與社會價值聯系起來?作為節目出品方,騰訊新聞旗下的立春工作室對于娛樂節目,又有著怎樣不同的見解?

素人做回主角,明星變身記者,將大城小事寫進歌詞

“怎么才能讓這些普通人的故事,深入到用戶的心里去?又如何才能做出一個符合騰訊新聞調性的娛樂節目?”,騰訊網副總編輯、《知遇之城》出品人楊瑞春在采訪時,反問小娛。

類似這樣的“靈魂拷問”,在節目籌備之初,就一直縈繞在團隊心中。通過普通人的故事,讓更多觀眾產生共鳴,這也是立春工作室制作《知遇之城》的初衷。

太陽底下無新事。偌大的城市里,永遠不缺故事,但又如何把故事講到人的心里去?

節目組在做方案思考時,產生了一個全新的想法,邀請知名音樂人,與故事主角一同度過數天,來體驗、體會這些普通人的生活,用這樣的方式,將普通人的生活拉近到用戶面前。

“事實上,這種表達的方式,是有比較強的新聞媒體視角的。”楊瑞春告訴小娛。從某種程度上來說,這些音樂人,更像是一個記者。他們突然間空降到一個城市,面對一位此前不了解的人,一個從來不了解的行業,重新去了解并接觸,再看一看他的生活,聽一聽他的人生故事。“很像是一位記者。音樂人創作出的歌曲和最后的live show,就是他們的‘人物特稿’。”

于是在節目里,就可以看到各位音樂人們在“光環”之外,更接地氣的一面:熱氣騰騰的老字號粉店里,許飛滿臉是汗地幫著剛接管店子的95后小姑娘招呼客人;黃齡光著腳丫,靠在沙發上像閨蜜一樣和滬劇演員聊天;而瀟灑如張韶涵,干脆躺在地上,和自閉癥兒童交流。

當然,明星們和素人“接地氣”的交流方式著實有趣,卻也并不是《知遇之城》想要表達的重點。實際上,作為一檔音樂創旅綜藝,《知遇之城》依然把重心放在了素人的故事上,并帶出了對當下社會熱點話題的思考。

例如,在第一期,95后的陽毅因為父親身體不適,主動接下了從爺爺輩就開始經營的百年粉店,成了這家店的第三代老板。看似是父女之間的傳承,實際上背后卻映射出了當下中國社會中,代際關系交流溝通中存在的普遍問題。在對于粉店的經營理念上,父女二人還是產生了不小的分歧,女兒也由此牽出了多年來誤解父親“不夠認可自己”的心病。

這一切被記錄者許飛看在了眼里,并創作出《店》這首歌。“這是個小小的店,有著小小的紀念,所謂那些遠大又悲壯的理想,只是換個地方賺錢”,歌聲響起,陽毅的眼眶一下涌起淚光。最后,她也借這個機會,向父親說出了積攢了多年的心里話,達成了一場父女之間的告白和解。

每一期節目,盡管是不同的城市,不同的故事主人公,不同的音樂人,卻都講述了共通的一些社會話題。除了代際關系,無人傳承的經典民間藝術滬劇、新興產業電競的發展與困局、現代都市人的愛情觀,以及自閉癥兒童群體等,均是節目關注的話題。

而通過結尾的live show,作為一個情感的宣泄口,讓故事中積攢的情緒、情感碰撞得到一個爆發點,讓整場節目有了心靈上的感悟和感情上的釋放。至此,音樂已經不僅僅是音樂,它也是這個故事的一部分。觀眾們從中獲得的感動,也會更多。

這樣一檔綜合了旅行、明星、素人故事和音樂的節目,最終播放數據也很喜人。根據騰訊新聞提供的數據,《知遇之城》8期節目騰訊站內總播放量2億5861萬,期均播放量3232萬,對于一個中小體量的綜藝來說,算是優秀的成績。此外,知遇之城相關微博話題閱讀總量破10億,多次上榜微博話題榜,最高達TOP2。并且,在云南昆明那一期中,#兒子念給消防員爸爸的信#視頻內容引起全網熱議,獲人民日報、光明日報、共青團中央等媒體贊揚并發聲,最終,話題閱讀量48小時破1.9億,話題討論量達1.6萬。


上一篇:網絡綜藝發展趨勢觀察        下一篇:沒有了

上一篇:網絡綜藝發展趨勢觀察

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江