網絡綜藝發展趨勢觀察

2019-11-22 12:34 來源:未知 作者:石家莊生活網
網絡綜藝發展趨勢觀察
 
近年來,國內網絡綜藝沿著規范化、規模化、精品化軌道發展,上線節目質量穩中有升,用戶欣賞指數和接受意愿進一步增長,社會關注度和影響力持續走高。在經歷“發軔”“井噴”“轉型”“迭代”幾個階段之后,今天的網絡綜藝逐漸成長為具有時效性、創新度和影響力的網絡內容形態,對于很多人而言,休閑時間“刷網綜”已經習以為常、不可或缺。網絡綜藝正開辟出一個巨大的文化空間,潛移默化地影響觀眾的生活方式和價值理念。《挑戰吧!太空》劇照。  本文圖片 人民日報文藝微信公眾號
《挑戰吧!太空》劇照。  本文圖片 人民日報文藝微信公眾號
 
提質增值 鍛造精品
 
曾幾何時,網絡綜藝被視為小眾文化產品,是低成本、“作坊式”作品的代名詞。隨著業態持續完善,網絡綜藝逐漸告別野蠻生長,產品不斷優化。2019年伊始,網絡綜藝行業在經歷急劇擴容與分化后迎來新的拐點,進入以提高質量為核心的新一輪調整期。當前,愛奇藝、優酷、騰訊視頻三大視頻網站基本實現了有主有輔、有大有小、有老有新、有快有慢的立體化綜藝矩陣,在總量和結構上趨于合理。不同視頻平臺也逐漸形成差異化、主題化的綜藝布局,滿足不同用戶群體、不同接受場景的內容需求。
 
近期,網絡綜藝不斷進行題材上的多元探索與深入挖掘,極大豐富了表現領域。一方面將既有題材細分,例如在音樂類綜藝基礎上打造《樂隊的夏天》,在舞蹈類綜藝基礎上打造《熱血街舞團》;一方面開拓全新題材,例如推出《挑戰吧!太空》《這!就是鐵甲》等科技類網綜,《圓桌派》等知識類網綜,《超新星全運會》等體育類網綜,《妻子的浪漫旅行》《幸福三重奏》等生活觀察類網綜……網絡綜藝在題材上不斷跨界拓展,讓人耳目一新。《超新星全運會》劇照。
《超新星全運會》劇照。
 
相較于傳統電視綜藝,網絡綜藝具備極大靈活性從而實現全方位、多層面創新。在敘事模式上,既有展示型又有競賽型,既有劇情式又有紀錄式,既有觀察類又有體驗類;在形態模式上,出現了系列節目、衍生節目、多版本節目、直播網綜、微綜藝等不同品類;在商業模式上,開創付費點播、創意廣告等多種營收方式。借助互聯網的媒介特性,網絡綜藝很好地實現了內容與技術交匯,打造出一批運用互聯網思維、依托互聯網模式、體現互聯網屬性的內容產品。
 
在“互聯網+”背景下,網絡綜藝產業不再單打獨斗,而是主動追求與相關產業的協同效應,走專業化、縱深化、融合化發展路線。近年來,網絡綜藝不斷與專業領域跨界合作,創造更多社會價值和經濟價值。據媒體報道,每200名某籃球綜藝節目觀眾中就有一人去購買籃球,街舞綜藝和音樂綜藝帶動街舞和音樂培訓行業發展。圍繞網絡綜藝節目的版權開發和產業聯動,構建出“內容—用戶—產品/服務”閉環,使綜藝品牌真正實現線上線下價值優化。《這!就是灌籃》劇照。
《這!就是灌籃》劇照。
 
立足網絡 突出優勢
 
網絡綜藝脫胎于電視綜藝,發軔之初不可避免沿襲電視綜藝的傳統。經過十余年時間發展,網絡綜藝逐漸厘清自身形態定位和功能屬性,更自覺發揮自身媒介優勢。
 
網絡綜藝利用大數據技術能夠繪制清晰的用戶畫像這一優勢,越來越“懂”受眾。相關資料顯示,《偶像練習生》觀眾以19至24歲女性為主,《吐槽大會》第二季觀眾則以19至34歲男性為主,睡前、午間和晚飯時間是觀看網綜的重要時段,20%觀眾會在觀看節目時發送彈幕進行評價……憑借視頻平臺的用戶信息提取與分析能力,網絡綜藝制作方能夠即時獲知節目受眾特征、行為與期待,從而及時調整節目策略,回應用戶需求。與此同時,算法技術能夠使節目更加精準抵達目標用戶,例如協同過濾算法能夠根據用戶停留、拖拽、點贊、評論、轉發、關注等行為分析用戶興趣所在,并根據偏好內容進行推薦。此外,社交關系、地域定位也是常見算法模型,網絡綜藝節目傳播邏輯逐漸從“人找內容”轉變為“內容找人”。

上一篇:47歲楊鈺瑩終于領證了?新郎誰也想不到        下一篇:沒有了

上一篇:47歲楊鈺瑩終于領證了?新郎誰也想不到

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江