這檔主旋律綜藝,憑什么打動了00后?

2019-06-11 19:57 來源:未知 作者:石家莊生活網
這檔主旋律綜藝,憑什么打動了00后?

東方衛視大型原創尋訪紀實節目《閃亮的名字》入圍第25屆上海電視節白玉蘭獎最佳電視綜藝節目單元,6月11日,節目制作人、總導演陳辰不僅現身講述節目制作背后的故事,同時邀請了不同年齡段的熱心觀眾分享觀后感。

此前《閃亮的名字》亮相戛納,向世界傳播英雄故事。而在這次的電視節上,節目組不僅帶來了節目主題歌《閃亮的名字》,還宣布了即將啟動的第二季主題——“不忘初心,牢記使命,獻禮新中國誕辰70周年”,呼吁大家積極參與“英雄征集”的活動。

跋山涉水制作不易

作為一檔文化尋訪紀實類節目,《閃亮的名字》播出后取得了同時段節目收視第一,全國累計收看人數超過1.2億人次的閃耀成績。

節目通過藏地英雄杰桑·索南達杰、“兩彈一星”元勛郭永懷、“種子獵人”鐘揚、刑警界的“神筆馬良”張欣、國家一級指揮家曹鵬、“高原信使”王順友、“敦煌守護神”常書鴻、“桑吉”輪“四勇士”等來自各行業的“英雄人物”事跡,傳遞“閃亮”的英雄精神,重燃觀眾對英雄們的崇高敬意。

對于此次入圍第25屆上海電視節白玉蘭獎最佳電視綜藝節目單元,節目制作人、總導演陳辰在現場分享了節目不為人知的制作過程。

為了更真實地還原英雄故事,節目組從整個策劃階段,就在不斷探尋,才有了“紀實尋訪+場景演繹”的原創模式。“雙線并舉”對于拍攝來說也是一場巨大的冒險。不僅要真實還原紀實尋訪的部分,在制作周期非常短暫的情況下,他們還要面臨跋山涉水的險惡環境,大大增加了攝制難度。

而“英雄精神”正是幕后團隊最大的原動力,“正是這些英雄們的精神,讓我們能夠有力量一鼓作氣,去完成一個非常大強度的周期拍攝。”在陳辰看來,這條“原創之路”雖然走得很不容易,但看到最終呈現出來的精良效果以及觀眾的好評認可,就覺得一切的努力付出都是值得的。

英雄故事打動“00后”

分享會的現場,節目組請來不同年齡階層的熱心觀眾,分享看完節目的感想。

年僅10歲的王宇泰小朋友稱,節目讓他印象最深的是“敦煌守護神”常書鴻爺爺,小朋友還喊著“我要以他們為榜樣,嚴于律己,努力學習,成長為一個對國家有用的人才。”

另一位大學生代表陳淑杰也上臺分享了自己的觀后感,他認為每一集都是對心靈的一次洗禮,每一個名字和故事都直擊人心、引發深思。尤其是“兩彈一星”元勛郭永懷的故事讓他深深震撼,“英雄之所以能被稱為英雄,是因為不是所有人都會用生命和一生去捍衛一件事的,他們的堅持足以讓每一個人所感動。”

除了這些熱心觀眾,還有海事系統、公安系統的行業人士親臨現場助力,發表感悟為節目點贊。

《閃亮的名字》第一季播出后,引發觀眾對英雄人物的關注。而更多不為人知的英雄故事,等待挖掘和呈現。對此,陳辰表示第二季正在緊張地籌備當中,而主題將圍繞:“不忘初心,牢記使命,獻禮新中國誕辰70周年”。她還在現場呼吁大家積極參與英雄征集活動,讓更多觀眾推薦他們心中的英烈故事。


上一篇:網絡綜藝節目 不妨多用“少年感”        下一篇:沒有了

上一篇:網絡綜藝節目 不妨多用“少年感”

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江