跨界投資圈、明星光環下的商業版圖

2019-10-15 11:02 來源:未知 作者:石家莊生活網
跨界投資圈、明星光環下的商業版圖

因控明星投資人趙薇再次出現在大眾視野中。天眼查數據顯示,9月27日,心怡科技的運營主體心怡科技股份有限公司發生工商變更,心怡物流創始人邢瑋卸任法定代表人,由黃巍接任。

同時,包括趙薇、上海云鋒新創股權投資中心、上海云鋒新呈投資中心等在內的多位投資人退出。目前,該公司最大股東為邢瑋,持股比例為34.26%,阿里巴巴網絡技術有限公司、浙江菜鳥供應鏈管理有限公司仍為該公司投資人。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

公開信息顯示,心怡科技股份有限公司成立于2004年10月,注冊資本3.6億人民幣,是一家第三方電商物流供應鏈企業,以電商倉儲為核心,也是阿里巴巴集團旗下天貓商超核心倉儲管理服務提供商。

而在本次工商信息變更前,心怡科技上市計劃也已經擱淺。根據浙江證監局消息,廣發證券提交了《有關終止心怡科技股份有限公司上市輔導備案的請示》,并表示經雙方協商,就終止對心怡科技首次公開發行股票并上市的輔導工作。

01偶像效應:攪亂市場惹風波

心怡科技的信息變動,也讓趙薇再次在投資界引起注意。根據心怡科技的工商信息,趙薇于2017年4月進入心怡科技投資人行列,但具體出資金額、持股比例等并未對外公開披露。

另一方面,心怡科技與阿里巴巴密不可分,共同退出的“云峰”系公司,也是由馬云與虞峰共同創立的云峰基金旗下。趙薇與馬云的淵源也有跡可循,也曾和虞峰一起參加上市公司的敲鐘儀式。

除了心怡科技外,趙薇的資本布局還廣泛分布在其他不同領域。企查查信息顯示,趙薇在3家企業中擔任法人代表,在6家企業中擔任要職,參與了14家企業投資。另外,趙薇還是17家企業的控股股東。

盡管目前有部分公司已經處于注銷或吊銷狀態,卻還是讓人難以忽視趙薇的產業布局。而作為國內少數在資本圈大獲成功的女明星之一,趙薇的關聯風險也達到374條。其中,346條來自西藏龍薇文化傳媒有限公司。

此前,2016年11月2日,趙薇出資190萬元注冊龍薇傳媒,持股持股95%。在注冊一個多月后,A股上市公司祥源文化第一大股東萬家集團,將其持有的1.85億股作價30.6億元轉讓至龍薇傳媒。轉讓完成后,趙薇將成為祥源文化實控人,持股29.135%。

從借入資金收購股份導致杠桿比例超51倍,到趙薇調整收購方案,改為以5.29億元收購3200萬股,再到這筆交易不了了之,趙薇的入場讓這筆交易備受關注。控股權轉讓過程中,祥源文化因信息披露違法遭證監會立案調查。

另一方面,基于趙薇的明星身份,收購上市公司的消息一經傳出,就引得祥源文化股價大漲,最高價一路漲至25元/股。證監會介入后,股價直線下跌超過20元。一漲一跌之間,無數的散戶便被套在其中。

根據最終證監會的處罰決定,龍薇傳媒以空殼公司收購上市公司,并違規公告對公眾造成誤導。除對趙薇、黃有龍夫婦分別罰款30萬元外,證監會還對當事人采取5年證券市場禁入措施。

02廣泛撒網:娛樂圈女版巴菲特上線

除了監管部門的處罰外,讓龍薇傳媒以及趙薇陷入多項風險的則是普通投資人組隊起訴。在證監會披露處罰通知書后,多個投資人將祥源文化、龍薇傳媒以及趙薇等共同告上法庭,要求進行賠償。

歷時近2年,相關案件陸續開庭審判。2019年2月21日,杭州中級人民法院開庭審理,涉及的起訴投資者共計140人,最大索賠金額超過1000萬元。

根據已經披露的其他案件審理結果,趙薇屬于其他作出虛假陳述行為的自然人,對祥源文化應賠償債務承擔連帶責任。一審判決后,祥源文化、趙薇不服判決,提起上訴,最終遭浙江省高院二審駁回。

據了解,祥源文化共計收到由此事引起的訴訟超過500起,涉及金額超過5700萬元。而龍薇傳媒目前已收到關聯裁判文書193起,另有153起訴訟已經開庭。


上一篇:楊紫被游艇速度嚇到,有誰記得她喊的誰        下一篇:沒有了

上一篇:楊紫被游艇速度嚇到,有誰記得她喊的誰

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江