哈維踢完了最后一場比賽

2019-06-23 10:43 來源:未知 作者:石家莊生活網
哈維踢完了最后一場比賽

哈維在卡塔爾結束了職業生涯。

39歲的哈維正式退役了。

21日凌晨,他在卡塔爾完成了職業生涯最后一場比賽。在這個令人思緒萬千的當口,我們不禁要問一句,哈維究竟給足壇帶來了什么?

是西班牙隊洲際大賽三連冠的輝煌?是令整個歐洲顫栗的巴薩“夢三”?是整個足球圈所津津樂道十余年的tiki-taka傳控風格?是被足壇冠以la pelopina知名的“拉瑪西亞小回旋”?還是那一場場讓人能夠娓娓道來的經典賽事?

 

隊友們將哈維高高拋起。

長短結合、錯落有致

在160年的現代足球史上,人類經歷過太多偉大的中場球員,即便在馬拉多納退役之后,我們腦海中浮現的,就有齊達內、內德維德、里克爾梅、卡卡、伊涅斯塔等偉大中場。

哈維也自然是他們其中之一,他的風格相比這些張揚灑脫的同行們,似乎顯得默默無聞了一些,但是同樣難以復制。

有人曾經用“建筑師”這個詞匯來形容哈維,他純粹靠個人能力解決比賽的能力算不上出類拔萃,但是他“建構”比賽的能力,在整個足球史上都能青史留名。

 

哈維和年輕的梅西拿下歐冠。

而他用來建構比賽的方式,莫過于擺脫和傳球——擺脫,能夠產生空間;傳球,同樣能夠產生空間,這就是哈維的足球哲學。

在球場上,他是一個極少失誤的球員,當他在中圈弧一帶拿球的時候,對方球員很難從他腳下斷球,甚至2-3人的圍搶下,都會被他輕易地擺脫,或是尋找到合適的出球線路。

他的短傳更是一絕,既能在中圈一帶控制比賽的節奏,又能在必要時,突然提升進攻的速度,完成最致命的攻擊。

 

哈維親吻大力神杯。

這種樂隊指揮式的中場風格是非常罕見的。在看似沉悶的連續傳遞里,他能用加速的方式,提升比賽的節奏;在隊友們腎上腺素爆發,踢得血脈賁張時,他也同樣可以通過“降速”式的控球和傳球,讓戰意太過旺盛的隊友們冷靜下來,掌控比賽的節奏。

他的風格,用長短結合、錯落有致八個字來形容,或許是最恰如其分的。

這樣的足球,需要對場上形勢有著驚人的觀察能力,在稍縱即逝的比賽瞬間,作出正確的判斷。

曾經有一家日本電視臺,在一檔足球節目里邀請哈維做過相關的測試。結果他能夠在稍縱即逝的瞬間,觀察出屏幕中隊友和對手球員的位置,以及判斷出移動的方向,并且立即將這些信息描繪出來……

 

哈維+伊涅斯塔,巴薩的真正核心。

被技術掩藏的體能優勢

不過,在人們用建筑師、樂隊指揮這樣的比喻來贊美哈維時,也許會淡忘這樣一個事實——充沛的體力才是哈維安身立命之根本。

我們見過太多體力并不出色的足球大師。

“金毛獅王”巴爾德拉馬,在球場上以“走著踢”的風格而出名,因為他沒有足夠的體力維系跑動;阿根廷的中場大師里克爾梅,盡管他的跑動比“獅王”要強多了,然而沒有體力仍是他的硬傷,以至于在世界杯的關鍵時刻,教練也只能無奈地換他下場。

 

巴薩“大腦”。

即便是齊達內,他的體力也許能夠在賽會制比賽里應付七場,然而卻無法在俱樂部環境里,以這種高消耗的方式踢一年60場比賽。因此他的俱樂部成績,相比輝煌的國家隊履歷,有所遜色。

然而哈維,卻能夠在顛峰時期,留下場均跑動13公里的傳說。

如果我們仔細觀察巔峰時期哈維在巴薩和西班牙國家隊的表現,便會發現兩個禁區弧之間的任何區域里,他似乎都隨時做好了接應隊友來球,完成適當處理的準備。

 

哈維總能做出最正確的選擇。

也就是說,對于整個團隊,在任何時候都有這樣一個可靠的出球點,跟隨著攻防展開的方向而移動。

這,也是很多被冠以“哈維接班人”之名的球員,所欠缺的東西——他們缺乏哈維不惜體力的跑動能力,因此只能通過主動的控球和傳球去建構比賽,卻無法通過主動接應處于危險中的隊友,來嘗試化解危機。

可以說,哈維的視野就是足球世界的“降維打擊”。

離開巴薩,哈維落淚。

哈維,不可復制

現代足球的工業流水線已經形成,但天才卻不是能夠后天加工的。尤其是不可能塑造一個人的大腦。

西班牙在2010年世界杯奪冠之后,便努力地嘗試著在年輕一輩中,去尋找哈維、伊涅斯塔、席爾瓦等冠軍中場的接班人,諸如伊斯科、科克等球員都入過教練和球迷們的法眼。

然而事實卻證明,每一個被冠以“哈維接班人”之名的球員,都無法滿足人們的期許。

足球界也曾經一度將意大利人維拉蒂視作是哈維的接班人,但維拉蒂卻證明,自己除了身高和護球能力或許能夠和哈維一戰之外,在其他諸多核心技術環節上,差距實在太過巨大。

 

哈維,一代傳奇大師。

這點,甚至可以拿哈維類比馬拉多納。

阿根廷人在1986年世界杯之后,就開始瘋狂地尋找培養下一個馬拉多納,很多身高不足1米75,技術出眾的球員,都被視作老馬的接班人。

但在足球運動已經不再信奉個人英雄主義的年代里,梅西都無能為力。

太多時候,我們在贊譽偉大球員時,忽略了他們作為個體的不可復制性。哈維,亦是如此。

因此當我們把哈維作為一種足球風格代表的時候,更不要忘了,這也許是只有他本人才能詮釋的哲學。

這份哲學,已經無需金球獎來證明。但所幸,你我在這個時代,曾經目睹。


上一篇:希望足球球員像網球運動員一樣        下一篇:沒有了

上一篇:希望足球球員像網球運動員一樣

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江