西媒揭秘日本足球騰飛之謎

2019-06-18 10:33 來源:未知 作者:石家莊生活網
西媒揭秘日本足球騰飛之謎

  西媒稱,日本漫畫作品《足球小將》出版至今已過去了30多年。在這部作品最初亮相的上世紀80年代初,足球在日本還是一項邊緣運動。盡管足球早在19世紀就已經傳到這個島國,但并未激發人們的太多熱情。然而,《足球小將》中成功塑造的各個角色成為了一個轉折點,從那時起日本足球經歷了飛躍式進步。

 

  據西班牙網站6月15日報道,誕生于90年代的日本職業足球甲級聯賽(J1聯賽)如今已經成為亞洲最具競爭力的聯賽之一,其目標是在十年內成為世界上最重要的聯賽之一。J聯賽國際部負責人大矢武幸(音)表示:“我們有一個長遠的計劃,希望到2030年能成為全世界最好的四大聯盟之一。”

 

 

 

 

  報道稱,除了近期的資金注入外,日本還新增了一項優先培養年輕足球運動員的政策。日本不希望成為西方球星的“養老中心”,因此每支球隊都有外援人數限制,目的是提高本土球員的能力。

 

  一段時間以來,日本迎來了越來越多的知名足球運動員。這些球員中很多來自歐洲聯賽,他們的到來推動了日本聯賽競技水平的提高以及電視臺和觀眾對賽事興趣的增加,從而轉化成為更高的收入。

 

  2017年起在日本聯賽執教的西班牙教練米格爾·安赫爾·洛蒂納表示:“一直以來日本聯賽有不少巴西球員。不久前開始有西班牙球員陸續到來。伊涅斯塔、托雷斯、維拉等球星的出現引起了很大的期待。所有門票很快售罄,電視臺更是興趣濃厚。甚至外援政策也發生了變化,從此前允許每隊注冊三名外籍球員和一名非日籍亞洲球員,現在改為允許注冊五名外援。”目前有十幾名西班牙球員在J1聯賽和日本職業足球乙級聯賽(J2聯賽)踢球。

 

  盡管如此,足球在日本的普及率仍有很大上升空間,目前只有不到50%的人口表示對足球感興趣。洛蒂納稱:“日本是一個熱愛體育運動的國家,最受歡迎的是棒球,每場比賽能達到3萬至4萬人的上座人數。足球的平均上座率相比之下要低一些,J1聯賽在1.5萬至2萬人左右,但也已經比從前高了很多。”

 

 

 

  《足球小將》作者高橋陽一和他繪制的漫畫人物“大空翼”。

 

  報道稱,根據國際足球歷史和統計聯合會的數據,2018年的全球聯賽排行榜中,J1排在第47位,在亞洲位列第四,僅次于韓國、卡塔爾和中國。盡管近年來排名有所下滑,但有足夠理由相信日本足球擁有更美好的未來。亞足聯冠軍聯賽的冠軍獎杯連續兩年花落日本。今年的比賽激戰正酣,日本有三支球隊晉級16強。“日本是最強的,且越來越強。”洛蒂納毫不遲疑地表示。

 

  近年來的長足進步激勵著J1將目光望向亞洲之外。在征服亞洲之后,下一步更困難的是征服歐洲。目前J1已經擁有了不少來自歐洲的球星,并設立了一個旨在追趕西甲或英超聯賽水平的研究基地。此外,越來越多的日本球員赴歐洲踢球,也證明了其足球水平正不斷提高。最近的一個例子是現年18歲的日本足球“神童”久保建英與皇馬簽約,此前他還得到巴塞羅那、巴黎圣日耳曼等多家豪門的青睞。

 

  就像大空翼在《足球小將》中最終成為巨星級球員一樣,日本聯賽也懷抱著雄心勃勃的目標,希望能夠在世界足壇嶄露頭角。


上一篇:【聲音】足球不是靠情商來踢的        下一篇:沒有了

上一篇:【聲音】足球不是靠情商來踢的

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江