【聲音】足球不是靠情商來踢的

2019-06-18 08:49 來源:未知 作者:石家莊生活網
【聲音】足球不是靠情商來踢的

最近,前國安球員、39歲的高雷雷接受媒體采訪時,又放了一炮。
 
他說得很多,基本意思是,中國足球之所以上不去,是價值觀出了問題。
 
按照中國足球的現狀,“按道理來說應該有十個、二十個武磊在歐洲踢球”,然而現實是很多球員因為薪水問題待在中超,在國內是U23天之驕子,年薪百萬元,到國外還要受苦,誰會出來留洋?
 
另外,中國家長送孩子踢球,首先“想到的是能不能成為職業球員,能不能掙錢,最終是有體育就沒學習,有學習就沒體育。”正是這樣的理念,讓中國足球人才變少,很好的一個金字塔基石就沒有了。
 
高雷雷向以直率性格聞名于足壇,此番炮轟,自然也少不了許多刺激性的言語,比如“中國球員就是井底之蛙,只看到虛假繁華的中超,結果不知道世界杯是什么滋味!”“中國足球現在是金玉其外敗絮其中,表面看著紅紅火火,要爭奪世界第6大聯賽,實際上青訓基礎薄弱,人才斷檔嚴重,有靈氣的球員也只是在中超靠著政策吃飯,所以中國足球14年無緣世青賽、世少賽,要想沖擊世界杯,也只能靠歸化,靠本土球員是做夢!”……
 
對高雷雷的慷慨陳詞,言論評價不一。有人還扯出他當年和國安主教練沈祥福的矛盾,認為他情商太低。要知道,在中國,被人批評情商太低是件嚴重的事情。
 
這些年,情商一詞持續走紅,拿情商說事大行其道,足球圈似乎也未能免俗。
 
高雷雷情商是高是低,不好做評價。但我倒覺得,他的足球價值觀一詞讓人眼前一亮。足球價值觀其實包括許多方面,為什么踢球?應該是其中很重要的一種。
 
按高雷雷的說法,中國球員包括青少年球員的家長,推崇為錢踢球,抑制了中國足球的發展。這一結論固然不能以偏概全,但或許也說到了中國足球之病的癥結。
 
中國足球之弱,大家原先以為是錢的事,但后來發現,中國足球錢越來越多,水平倒每況愈下。可見,中國足球的錢沒有花到對的地方。
 
中國民間有句名言,叫做男人有錢就變壞。中國男足越來越差,我懷疑也和錢多有關。
 
錢多,人就容易膨脹,為國踢球的動力就可能沒有那么強烈,大不了就回俱樂部繼續掙大錢。成不了梅西、C羅有什么關系,反正好日子有的過。
 
君不見,某國腳被人嘲笑“白斬雞”后,回擊的方式就是“努力掙到一億”。中國足球界有這樣暴發戶心態的人,應該不止他一人吧。球迷能指望這些人把中國足球帶進世界杯嗎?
 
我一點也不關心高雷雷和沈祥福當年的恩怨,對他的情商高低更不感興趣,但如果他說得有道理,足球界人士尤其是位高權重的主事者,倒不妨傾聽一二。忠言逆耳,中國足球其實不需要那么一團和氣。
 
由高雷雷炮轟,不知怎的,又聯想到了最近另一熱門新聞——所謂女足名將王霜和主帥賈秀全的“將帥失和”。
 
當然后來事實證明,這是媒體的夸大其詞,當事雙方都做了解釋,言辭懇切,入情入理。有關此事,顯然是媒體做了過度解讀。
 
賈秀全不過是個性子直率、不想藏著掖著的教練,而“太愛足球”(賈秀全對王霜的評語)的王霜也絕不會被主教練的一句話“毀”掉。
 
一個能夠主動降薪去異域聯賽踢球的女孩子是不會那么輕易被“毀掉”的。因為她知道,應該去做什么,應該如何去做。
 
我琢磨,賈秀全的一番話之所以引起如此軒然大波,主要還是因為他的行事方式不太符合國人的習慣。
 
也正因如此,許多人都指責賈秀全的情商太低,但我倒認為,賈秀全敢這么說,也是估計到了王霜的心理承受力。按他后來的解釋,他平時對王霜“說的也最多,罵的也最多”。這一點并不會因為王霜出國踢球或成為亞洲足球小姐,而有所改變。
 
用王霜的話說,賈指導就像父親一樣。父親罵女兒幾句,又有什么?罵或被罵,都是他們師徒之間的“默契”,旁人又何必胡亂猜測?
 
每個教練有每個教練的執教方式,俄羅斯女排咆哮教頭卡爾波利看起來如此“粗暴”,隊員還不是乖乖服他,我們難道也要說老人家情商低?
 
情商一詞雖然時髦,但似乎也不能庸俗化,高情商更不是無原則、八面玲瓏、見風使舵的代名詞。
 
最重要的是,足球不是靠情商來踢的,當然也不是靠錢去踢的。足球需要熱愛,需要全身心的投入,需要熱情和勇氣,需要大腦和智慧,需要保持踢球的初心和對規律的敬畏,而這些才是中國足球最稀缺的。

上一篇:家庭模塊是你的練球新方法嗎?        下一篇:沒有了

上一篇:家庭模塊是你的練球新方法嗎?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江