李鐵讓國足最短時間從羊變成狼

2020-01-21 11:25 來源:未知 作者:石家莊生活網
李鐵讓國足最短時間從羊變成狼

  “我們集訓已經兩周時間,教練組要灌輸非常多的信息給球員,同時也希望能看到球員經過這兩周訓練后的效果。”

  20日上午,封閉訓練多日的國足向駐守在廣州的部分媒體記者開放,國足主教練李鐵在總結冬訓時表示,他對隊員們能夠挺過這段時間艱苦的訓練表示滿意。

  “大家都知道我們這次冬訓有很多1天3練的情況,為了體能儲備,其實從足球的角度講,我們也把1天3練整合成1天2練,但是我們希望通過一個艱苦的方式,提高球員們克服困難的能力。”

  “從目前的情況看,大家沒有怨言,也適應了這樣的節奏,很多球員現在養成了非常好的作息習慣,比如晚上10點半或者11點的時候就進入睡眠。”

  李鐵說,“兩周里面我們一共安排了5次1天3練,因為這次冬訓我們還在準備期里面,球員的狀態其實有很大不同,有的球員12月1日(2019年)聯賽結束就放假了,他們的身體狀態相對好些,而去參加東亞杯的球員12月19日才得到休息時間,他們已經非常疲勞,無論是精神層面還是體能層面,但是所有球員都咬牙跟上了我們的訓練,對于球員這種勁頭,我們教練團隊非常滿意。”

  1天3練對于習慣了“慢節奏”的球員而言確實有些殘酷:早上7點開始勻速跑,中午力量訓練,下午是技戰術演練,大多數球員都有“累得不想說話”的體會。

  按照李鐵的想法,這支國足不再需要“場上散步”的球員,需要的是一群有足夠體能儲備、在比賽第90分鐘時仍有能力完成技術動作的“戰士”。

  “球員們都已經盡了自己最大的努力,我們通過身體監測的各項指標發現,不少球員達到了自己職業生涯最好的狀態。”李鐵說:“1天3練里面也有很高的科技含量,我們原本擔心訓練強度過大會導致球員出現意外傷病,所以有些時候在訓練過程中也會根據實際情況進行調整,球員們的表現讓教練組非常滿意。”

  國足新帥李鐵監督球員訓練。新華社 圖

  因上賽季中超聯賽排名第三且并未獲得足協杯冠軍,上海上港需要參加1月28日開戰的亞冠聯賽資格賽,顏駿凌和蔡惠康兩位上港球員經教練組批準,于19日直接前往悉尼與正在那里冬訓的俱樂部隊友共同備戰亞冠首戰——多個賽季以來體重一直“顯眼”的后腰蔡惠康如今明顯“瘦身成功”。

  在談到前段時期國家隊的“魔鬼訓練”時,蔡惠康開玩笑說“上次1天3練還是15歲的時候”。

  “訓練量很大,但是對我們這些30歲左右的球員來說,訓練量大一些有好處,可以幫助我們一直保持良好的狀態。比如我現在就感到整個人更有力了,轉身和彈跳,也比以前感覺輕松一些。”

  蔡惠康的親身感受證明了球隊目前的積極態度——和72歲的里皮相比,43歲的李鐵無疑更適合在訓練方面帶動這支“處于初級階段”的球隊:除了技戰術方面的安排,在體能訓練方面,李鐵甚至可以身先士卒與球員完成相同的訓練量,比如8000米的勻速跑。

  國足之所以在卡塔爾世界杯亞洲區預選賽中遭遇困難,正是因為客場對陣菲律賓隊以及敘利亞隊的比賽未能在較長時間段內持續攻勢。

  深諳體能重要性的李鐵,正在試圖通過最簡單的、球員最容易理解的層面,讓這支國家隊在最短的時間內“從一只羊變成一只狼”。

  根據球隊計劃,國足將在1月21日約戰目前正在廣州進行冬訓的武漢卓爾隊——武漢卓爾隊上賽季在李鐵帶領下最終排名中超第六,這也為李鐵競爭國足主帥加分不少——這是國足22日結束冬訓前最后一堂“實戰演練”課。

  而在3月26日主場迎戰馬爾代夫隊之前,國足只會在賽前一周再次進行集訓。李鐵已經表示會在與武漢卓爾隊的熱身賽中,給所有努力訓練的球員上場機會,至于能否在這場熱身賽中貫徹教練組的技戰術意圖,從而為自己爭取新一屆國足的位置,則是球員們需要盡全力實現的最重要目標。


上一篇:李鐵會顛覆里皮戰術嗎?        下一篇:沒有了

上一篇:李鐵會顛覆里皮戰術嗎?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江