小斯法里德遭遇困局不稀奇

2019-11-18 11:03 來源:未知 作者:石家莊生活網
小斯法里德遭遇困局不稀奇

半獸人法里德,在CBA首秀留下的更多是沮喪和遺憾。

 

 

 

17日晚,廣廈男籃客場以86-105大比分負于北控,這場當晚的CBA焦點之戰,首次代表廣廈隊出戰的法里德,自然是焦點中的焦點。法里德對于中國球迷來說,可謂是個家喻戶曉的名字,他有過杰出的NBA經歷,還曾經代表美國男籃征戰過世界杯的比賽。巔峰時的法里德,將“野獸派”的內線打法發揚到了極致,是NBA一流的矮個子內線。

可是在CBA的第一場比賽,法里德完全沒有找到比賽的感覺。整場比賽他11投僅3中,其中三分球2中0,僅得到8分7籃板。法里德的比賽態度并沒有問題,他一直在努力地拼搶,積極地跑位,主動尋求和隊友擋拆的機會,但他這場比賽展現出的終結能力,難以令人滿意。

幾天前,法里德剛剛抵達中國,留給他調整時差、恢復體能的時間并不充裕。因此僅僅憑借一場比賽,并不能夠客觀地評價法里德的實力和綜合水平。可是你依然可以預見到,這位曾經的NBA一流球星,將會在大洋彼岸的CBA遭遇怎樣的挑戰和困局。

 

 

 

早在NBA打球時,法里德就是一位以身體素質見長的球員,而在“丹佛田徑隊”掘金效力,更讓他的優勢得到了進一步的發。但隨著年齡的增長,法里德的傷病開始增多,運動能力和身體機能也出現了下滑的趨勢。法里德的優勢在于能拼能搶能沖擊,但缺點在于技術相對單一,投籃能力嚴重不足。當他的身體素質開始下降,短板便很容易暴露出來。

所以在今年夏天,身體并沒有嚴重傷病的法里德,等了許久依然遲遲無人問津,也就不足為奇了。

我相信這場比賽遠不是法里德的真實水平,當他的身體狀態得到充分恢復之后,他的沖擊力和內線的殺傷力會更強;當他足夠熟悉球隊的戰術和體系之后,他和隊友的配合會更多,終結進攻的機會也會更多。可是現在法里德的身體條件,已經無法和NBA巔峰時期相比,他能夠擁有幾成水準,還得打上一個大大的問號。

這一戰,法里德出手了兩記三分球,全部偏出。當初法里德被NBA球隊拋棄的原因之一,就是他中遠距離投籃能力的欠缺,雖然他在NBA生涯的后期,也曾經主動開發過三分球,但現如今三分球依然遠未能成為他穩定的常規武器。

與法里德相似的是,比他年長7歲的小斯塔德邁爾,如今在福建隊也過得步履維艱。相比法里德,小斯的技術更加細膩,中投更是他最精通的得分方式之一。但年邁的小斯,在爆發力、體能、腳步等等方面已經嚴重退化。福建男籃在用他替換格林之后,仍然難以改變球隊正在遭遇的頹勢。

 

 

 

無論法里德還是小斯,都不是那種在場上漫不經心、態度散漫的球員,他們真的在努力打球,他們真的想要證明自己的能力。可現在的CBA,早已不是那個NBA球員可以隨意養老的聯賽了。從競技水平上來看,CBA相比NBA的確差距顯著,可要想在CBA成為一名成功的外援,也絕不是一件容易的事情。

現在的CBA與NBA一樣,都在不斷提速,“小球風暴”正在越來越多的球隊和比賽當中席卷。快節奏的攻防轉換,以及越來越多的回合數,對于運動員體能的要求更高,尤其是平均下來每場要打三四十分鐘的外援。

對于很多隨著年齡增長、NBA生涯進入后期的外援來說,他們在NBA球隊的定位已經漸漸成為角色球員。來到CBA之后上場時間陡增,盡管這里的防守強度不如NBA,但依然會是很大的挑戰。與此同時,來到一支CBA球隊,攻防兩端球隊都會對外援有很高的期望,二三十分基本上就是考核外援的一個基本參數。

在CBA,外援面對包夾和協防,已經是家常便飯。而一些粗野危險的防守動作,也會導致外援受傷的風險增加。再加上CBA后勤保障等方面,都無法達到外援在NBA時期能夠享受到的標準,所以真正能夠適應CBA,并且打出出色表現的外援,也并不多見。

一位曾經在NBA效力過多支球隊的CBA外援就曾說:“很多NBA球員,下意識里都會覺得CBA是一個容易的聯盟,這是他們根深蒂固的一個印象。盡管那些有過CBA經歷的球員們會告訴他們,在中國打球絕不輕松,但這也很難改變他們的想法。”

年邁的小斯,很難改變福建隊現如今孱弱的防守,這是這支球隊本賽季表現低迷的最重要原因。而指望37歲的“小霸王”在內線構筑防守的屏障,并不是一件現實的事情。而在進攻端,小斯的進攻更顯得有些“零敲碎打”,雖然得分方式不少,但缺乏足夠的威懾力和殺傷力。


上一篇:足協自己解決主帥工資        下一篇:沒有了

上一篇:足協自己解決主帥工資

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江