國足選帥的下一站“土帥”還是“洋帥”?

2019-11-17 10:41 來源:未知 作者:石家莊生活網
國足選帥的下一站“土帥”還是“洋帥”?

  如今,國足仍有可能闖入12強賽,但里皮賽后的突然請辭卻讓中國足協高層有些措手不及,“里皮在發布會之前并沒有通過正式渠道向足協提出辭職。關于他是否回歸,目前不是擺在桌面上的優先事項。足協首先要內部深刻反思,總結隊伍備戰的問題,并討論下一步的計劃。”中國足協新聞發言人如是說。

  從目前情況來看,里皮的離開已成定局,對于國足而言,盡快啟動選帥程序并敲定新任主帥人選無疑成了當務之急。對此,足協發言人表示,由于敘中之戰結束不久,足協還需要內部進行全面總結,并制訂下一步備戰計劃。同時,他透露了國足新帥標準:“國家隊的主教練首先要有擔當,要熟悉中國的聯賽和隊員,能夠制訂出符合中國國家隊隊員能力和特點的戰術,能夠全力以赴率領球隊打好接下來的40強賽。”

  以目前國足的處境來看,選擇主帥依然有兩個方向——大牌的外籍主帥或年富力強的本土教練。

  洋帥大熱門——

  斯科拉里早想回來了

  里皮請辭之后,很快便有不少知名洋帥成為了國足主帥的熱門候選,其中,巴西老帥斯科拉里當選的呼聲比較高。

  剛剛過了71歲生日的斯科拉里曾經在7個國家工作過,在35年的教練生涯中共獲得27個冠軍,最近從巴西足球勁旅帕爾梅拉斯隊辭職后的他賦閑在家,不少球隊也陸續向這位老帥發出了邀請函,但他還未決定接下來的去向。“我非常想念中國,想念那里的朋友、在那里獲得的冠軍,想念中國的足球。中國的俱樂部擁有非常先進的訓練中心,有各級教練讓整個球隊完整發展,運動員們有學習的愿望,這一切讓我在中國的俱樂部中工作感到非常輕松。”對中國感情頗深且曾率領恒大斬獲過多座冠軍獎杯的巴西老帥不久前曾表露過想回到中國執教的想法,而在里皮這次突然辭職之后,斯科拉里的新聞發言人阿加斯·菲累格第一時間表示,如果收到中國足協邀請,雙方的條件都能相互滿意,斯科拉里愿意執教中國國家隊,“斯科拉里認為中國足球有潛力,也有好的球員,他曾經工作過的廣州恒大隊就有很多優秀球員,他對中國足球有信心。”

  除斯科拉里之外,在泰達執教的施蒂利克、在重慶斯威執教的小克魯伊夫以及貝尼特斯、佩雷拉等洋帥的名字也被不少國內媒體提及,其中,施蒂利克和小克魯伊夫更被看好,理由是這二位非常熟悉中超和中國球員,可以用最短的時間完成從“中超洋帥”到“國足新帥”的角色轉換。

  本土教練——

  李鐵人氣高于旁人

  本土教練方面,李鐵、郝偉和李霄鵬是被外界提及最多的。事實上,中國足協此前已經先后選擇郝偉、李鐵兩位本土年輕教練中的佼佼者分別接手國奧隊、國足選拔隊,這無疑是為培養本土教練未雨綢繆,而曾經執教中國女足的李霄鵬也擁有著執教中超球隊的豐富經驗。

  相比之下,本賽季率領中超新軍武漢卓爾取得不俗戰績的李鐵似乎在上述三位本土教練中人氣更高。不久前,由于時任國足主帥的里皮認為參加12月10日至18日在韓國舉辦的東亞杯賽會影響國足備戰世預賽,因此,中國足協決定臨時組建一支國足選拔隊,由李鐵出任主教練。如今,里皮辭職后,李鐵完全有可能從“國足選拔隊主教練”平穩過渡成為“國足主教練”,而被里皮視為雞肋的東亞杯賽也很有可能成為新任國足主帥最佳的練兵場。值得一提的是,無論是國足的“佩蘭時代”還是“里皮時代”,李鐵都曾在國足擔任過助理教練。

  除李鐵之外,另外兩位“土帥”候選人均出自山東,山東媒體《齊魯晚報》記者表示:“從履歷上看,李霄鵬曾有過帶領中國女足的經歷,似乎挺適合擔任國足主帥一職,而如果真到了國足需要他的那天,依李霄鵬的性格一定有召必達。只是目前的魯能,不能沒有李霄鵬……魯能剛剛為國奧隊輸送了優秀本土教練郝偉,已經‘元氣’有損,郝偉接手國奧隊后,李霄鵬曾表示對魯能的訓練勢必會有一些影響。倘若李霄鵬成為國足主帥,那么將會再度對魯能造成沖擊,即使他在足協杯前不會上任,恐怕也會一定程度上影響球員的備戰。所以,短時間內還是別打李霄鵬的主意了。”可見,無論是目前坐在國奧帥位上的郝偉還是魯能主帥李霄鵬,他們入主國足的可能性都不如李鐵大。


上一篇:留洋球員破門!中甲MVP獲處子球        下一篇:沒有了

上一篇:留洋球員破門!中甲MVP獲處子球

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江