NBA復播,該硬時硬,該松口氣時就松口氣

2019-10-16 11:38 來源:未知 作者:石家莊生活網
NBA復播,該硬時硬,該松口氣時就松口氣

你希望中美兩個大國的體育交流因為一個不入流者的錯誤言論而陷入冰點,甚至撕出不可修復的關系裂痕嗎?肯定,任何一個理性的愛國者都不會這樣希望,所以,當看到NBA復播的消息時,很多人都松了一口氣。中國人不信邪,不懼打,但并不愛打,打不是什么好事,你柔軟釋放善意,我們也不會狹窄。
 
外交部發言人耿爽主持前幾天的記者會時,有記者問到關于騰訊在當天復播NBA季前賽的事情,耿爽對此表示:體育交流一直為增進中美友好、推進兩國關系發展發揮積極作用。同時,無論在中國,在美國,還是在世界其他地方,開展交流合作的一個重要前提就是要相互尊重。——發言人這話說得很有水平,點個贊!是啊,該表達的已表達的了,該教訓的已經教訓了,相互尊重,咱還可以做朋友。體育和文化交流,就是為了消除隔閡和歧見,這扇門當然不會關上。出現莫雷那種言論,除了那人的見識和品質問題外,還說明體育交流得還不夠,需要更多地通過像姚明、巴特爾、王治郅這樣的體育交流大使去講好中國的故事。
 
該硬時硬,該松口氣時松口氣,這就是一個大國的柔軟身段。面對挑戰國家核心利益的錯誤言論,球迷、企業、機構和明星紛紛站出來以各種方式表達抗議,將國家利益置于一切利益之上,這就是硬。表達過了,抗議過了,日常生活還要繼續,堅持原則立場之外,在一些非原則問題和關系上(比如發表錯誤言論的只是個人,而不是整個NBA,沒必要把看不看NBA當成敵我標準,沒必要繼續抵制整個NBA)松口氣,讓民間生活回歸常態。咱自己總繃那么緊干嘛,該松口氣時就松口氣。中美在不少議題上有沖突,如果將一種局部沖突情緒(個別人的言論)無限泛化到整個行業(NBA)或其他整體領域(美國和美國人),那只有彼此全面關上交流大門了。
 
新京報的評論標題說得挺好:該記取的記取,該放下的放下。此事足以給那些“觸雷”者以警示和教訓,但阻擋不了中美在體育等各領域“合后兩利”的趨勢。很多人都回憶起了當年乒乓外交對中美關系的融冰作用,中美能通過乒乓球而融化冷戰鐵幕的堅冰,就不會因為籃球場外一兩個人的錯誤言論而重新冰封。是的,NBA中個別人的言論讓中國人很受傷很憤怒,但細細想來,NBA不是一兩個人的,NBA在中美體育交流中對中美關系帶來的正能量,遠遠多于此次個別雷人錯誤言論所帶來的負能量。罵也罵了,抗議也抗議了,冷靜下來,還是要記起過去那么多年來體育交流帶來的那么多正能量。
 
犯錯的不是整個NBA和美國籃球,沒什么放不下的。可以注意到此次一個細節,中美體育交流的一個關鍵人物,姚明,表現得非常克制。我們只是從NBA總裁的嘴中看到姚明對莫雷這事很生氣,非常生氣。但除此之外,姚明并沒有太多在輿論前臺表態。這種克制很理性,因為他的身份比較復雜,在NBA那么多年,NBA有他很多友人,他在中美籃球交流中扮演重要角色,又有如今的官方身份,這個大個子的克制,正是愛國的一種表現。這種克制,為冷靜和回旋留著一扇可貴的門。如果作為交流大使的姚明在輿論前臺暴跳如雷,那種節奏下,火上澆油,輿論情緒可能就更無法收拾了。
 
有人說,NBA復播,這是不是認慫和沒骨氣的表現?當然不是,如果沒有實力去停播,沒有實力跟人抗衡,弱小無力,被逼無奈,那叫慫。可是,我們有實力停播,其實停個一兩年對我們在商業上沒有太多損失,不看NBA,生活會繼續。——有實力繼續停下去,但不選擇那種方式,這是大國的柔軟身段。站得高一些,看得遠一些,表達原則立場之后,不停止正常交流。中國不是100多年前那個弱國了,我們可以選擇硬,也可以隨時選擇放松,有資本去這樣做。
 
 
有人說,你看沒看到,有外媒利用這個大做文章,說中國慫了,讓步了,咱們能不能別讓外國人看不起。——唉,咱能不能別總被某些外媒牽著鼻子走,外媒說啥你就認真呵?有些外媒,巴不得中國人內部撕起來,巴不得一群中國人撕另一群中國人,然后他們作壁上觀。他們就是想用“沒骨氣”去刺激中國人情緒,我們就這么容易被激怒嗎?還有一些外媒,巴不得中國人更強硬更憤怒,然后為他們的鷹派提供借口――看吧,就得強硬。在看待NBA問題上,我們得有自己的判斷定力,憤怒之后的冷靜,保持這扇交流的門打開著,這是我們自己的選擇。為一個不入流者的言論關上整個NBA的大門,那人算老幾啊?
 
還有人說,說到底還是商人,商人靠不住啊,商人會把利益放在第一位。我不這么看,商人確實追求經濟利益,但正如前幾天有企業所說,國家利益面前,那就只是個球,這就是愛國的企業對利益的排序。復播,更是民眾的需求,體育交流的要求,也是國家利益的要求。情緒激化下,無限制地走向封閉,民間沒有了體育交流的渠道,鷹鷹相激,對國家絕不是什么好事。該硬時硬,該松口氣時就松口氣,這也是以國家利益為重。

上一篇:澳門百家樂:_2019最新版app下載!恭喜發財 恩比德旁若無人單節12分        下一篇:沒有了
熱門搜索
20选5复式投注浙江