國產后衛的最后遮羞布,會由何人維護?

2019-10-15 16:12 來源:未知 作者:石家莊生活網1
國產后衛的最后遮羞布,會由何人維護?

擁有NBA輪換級別能力的林書豪在2019-20賽季將會代表北京首鋼出戰CBA聯賽,他的到來絕對會對國內聯賽產生很大的沖擊力。長期以來,黃種人被冠以“沒有天賦、不適合打籃球”的帽子,尤其是后衛的位置,甚至一些球員也把人種天賦作為停滯不前、訓練懈怠的理由。截止目前,中國也只出現過孫悅一名進入過更高級別聯賽的后衛球員。

而這次,同樣為黃種人的林書豪到來CBA,無論是球員還是球迷想必都沒有理由再去以此為借口爭辯。所以新賽季對國產后衛也是一個考驗重重的賽季,他們將會承受前所未有的壓力,人們會不自覺地將他們和林書豪進行對比。為何黃種人的他就能打NBA,為何黃種人的他就能創造林瘋狂的神話。

 

  • 亞洲第一控衛壓力倍增

 

在競技體育的賽場上,天賦的確很重要,甚至在很大程度上決定了一名運動員能取得的成就高低。林書豪的速度、彈跳可能相比國內球員會有所優勢,但這絕對不是他取得今天成就的根本原因。相反,始終不渝的努力和自律才是他一路走到現在的原因所在。

 

國產后衛的最后遮羞布,會由何人維護?

 

 

 

成名至今,我們從來沒有聽聞關于林書豪的一條負面消息,無論是場上還是場下,他都完美地無懈可擊。林書豪此次前來CBA向球隊提出了一個要求,那就是他要求帶自己的訓練團隊和營養團隊。俱樂部明明都有專人負責這些事情,林書豪為何還要不惜重金聘請團隊?究其原因,還是他在考察之后不滿意國內的訓練方法和球隊飲食。

而作為國產第一后衛的郭艾倫肯定更是首當其沖被拿來和林書豪做以對比。的確,郭艾倫擁有勁爆的持球突破能力,頂級的沖擊速度,也有著觀賞性不錯的球風,算得上國產后衛總統山山頂的人物,但和林書豪相比究竟如何呢?

郭艾倫和林書豪的最大差距是在投籃上,職業生涯至今,郭艾倫都是以突破而聞名,盡管近幾個賽季也練出了外線投籃,但命中率和穩定性都還有待加強。在進攻手段和進攻區域上,林書豪可以說都是完全碾壓“大侄子”,他有左右手無差別終結的突破能力,也有穩定的中距離和拋投,還有命中率可觀的背打,幾乎擁有半場內任何區域得分的能力。

除此之外,林書豪對場上節奏的把控也要比郭艾倫更勝一籌。前者曾在林瘋狂時期拿到過場均20分+6助攻的華麗數據,NBA生涯的精彩傳球也是不計其數。他像一個球場大腦去帶動隊友,而“大侄子”則更像一名出色的得分手幫助球隊。

 

國產后衛的最后遮羞布,會由何人維護?

 

 

 

在世界杯上表現不佳后,郭艾倫已經招來了無數球迷的批評聲,下賽季回歸CBA,同位置又有了林書豪這樣一名全方位都更為出色的球員來做以對比,加上球隊新近引進頂級外援史蒂芬森志在奪冠,新賽季的他必定會承擔更大的壓力和責任。

 

  • 京城后場堅不可摧

 

林書豪加盟北京首鋼后,將會和國手后衛方碩組合出場,這一豪華后場也令球迷期待不已。方碩擁有國內后衛頂級的身體素質,彈跳極好,1.90米的他在生涯初期經常貢獻出精彩的扣籃表演,其中還有折疊暴扣等高難度動作。

雖然身體素質出色,但方碩卻并不擅長沖擊型的打法,他職業生涯長期都是一名以投籃為主的雙能衛打法。這是因為方碩接觸籃球的時間較晚,后期由于天賦出色從場邊攝影師改打籃球。所以他的基本功并不算好,他也非常清晰自己的短板所在,努力練就自己的外線投籃,就有了今天在世界杯上大放異彩的方碩。

 

國產后衛的最后遮羞布,會由何人維護?

 

 

 

方碩的突破能力較差,所以球隊新賽季大概率會讓林書豪去擔任球隊的主攻手,利用自己的沖擊力為外線隊友創造機會。兩人一內一外,分工合作,勢必會帶領北京首鋼開啟新的未來。和林書豪后場作戰當然會對方碩的后期生涯有很大的促進意義,但也對他有不少新的要求,他必須要加大自己在場上在投入程度,因為長期在高強度比賽打球的書豪到了CBA肯定會傳出一些力度較大、角度難以預判的球。

 

  • 九冠王的未來擔當——趙睿

 

悉數國產的幾名頂級后衛,趙睿也要占有一席。趙睿的打法在一定程度上和郭艾倫有相似之處,都是偏愛禁區的突破型打法。相比郭艾倫和方碩,其實趙睿在新賽季所要承受的壓力要更大。世界杯表現不盡人意、穿美國隊服離場的他引起了全國球迷的憤慨,加上球隊大哥周鵬和阿聯都已步入了自己職業生涯的后半期,被視作球隊未來擔當的他必須要在新賽季把自己的能力呈現出來。

相比林書豪,趙睿的優勢在于更年輕、更有激情。但投籃、傳球、控制情緒上,趙睿都還有很長一段路要走。趙睿的投籃弧度較低,打籃筐前沿的情況早已屢見不鮮。另外,趙睿的體型很容易給人一種非常強壯的錯覺,然而他的核心力量并不好,在CBA聯賽中,顧全等人強吃趙睿的鏡頭也是數不勝數。

 

國產后衛的最后遮羞布,會由何人維護?

 

 

 

雖然世界杯表現難能服眾,可趙睿才只有23歲,未來還有非常大的想象空間。新賽季林書豪的到來對于趙睿也會是一個很好的學習機會,盡管俱樂部相差甚遠,但能和這樣優秀的前輩同場競技,對他也是非常難得。他可以去觀察學習林書豪在場上處理球的方式,投籃的細節等等。

作為國產后衛的最強代表,他們代表的不只是個人,更代表了國內籃球的發展水平。所以也希望他們能在2019-20賽季把身上的壓力都化作球場上的動力,打出更好的表現,向外界證明國產后衛的實力,為中國籃球贏得一絲尊重。


上一篇:論技術,朱芳雨和王仕鵬哪個更強?        下一篇:沒有了

上一篇:論技術,朱芳雨和王仕鵬哪個更強?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江