為何我國籃球這么好,足球卻不行?

2019-07-19 13:13 來源:未知 作者:石家莊生活網
為何我國籃球這么好,足球卻不行?

在近日舉行的一個體育產業峰會上,有記者向CBA高管馬國力提問:為什么我們籃球這么好,而足球卻不行?馬國力回答:因為我們有姚明。

 

短短幾個字,卻說出了絕大多數球迷的心聲:我們有姚明。幾年之前,不論是在NBA聯賽還是在國際比賽中,中國球迷都習慣了有姚明,只要有姚明,大家就感到安心和放心。這位小巨人成為中國的驕傲和代表,與劉翔一起成為了黃種人的驕傲和代表。

 

足球、籃球和排球這三大球類運動,在中國的發展程度并不相同,在國際賽場上展現出來的實力水平也不相同。其中排球的實力最強,出成績也最早,中國女排多次奪得世界第一和奧運會金牌,女排精神也成為了新時代中國精神的重要組成部分。1979年,中國女排戰勝日本女排,獲得亞錦賽冠軍,成為“三大球”中首支沖出亞洲的隊伍。

 

中國男籃在姚明出現之前,就已經有不錯的基礎,姚明在這個基礎上將整個中國籃球的水平提升了一截。NBA歷史上第一位來自亞洲的狀元秀,西部球隊的主力中鋒,這些都是之前從未有中國人和亞洲人能做到的事情,姚明做到了。

 

在他沒有退役之前,姚明作為中國男籃的主力中鋒,帶隊在世界大賽中征戰,成績斐然,功勛卓著。奧運會、世錦賽、甚至斯坦科維奇杯都能看到姚明的身影,就是在那段時間,中國男籃再次打進世界八強,提升了全國人民的民族自豪感。姚明在籃球項目中獲得成功之后,自然有更多家長愿意自己的孩子去打籃球,打球的人多了,打的好的人自然也就多了。

 

姚明在自己的球員時代結束后,并沒有選擇瀟灑的度過余生,而是選擇繼續為中國籃球貢獻自己的力量。在被問到為什么不活得輕松一點時,姚明回答:我想活的有目標!他開始了自己的轉型之路,從一名籃球運動員變成了一名管理者,他進入了中國籃協,并且開始了大刀闊斧的改革。如今,姚明是中國籃協主席,CBA公司董事長。

在姚明掌舵中國籃協之后,一切都逐漸走上了正軌。他推行的紅藍國家隊制度,讓更多年輕球員有機會出戰國際大賽,積累大賽經驗,為中國男籃鍛煉了一批年輕球員。現在男籃國家隊鋒線球員阿布都沙拉木,就是在紅藍國家隊時被發現的。

 

如今,姚明繼續利用自己在NBA的影響力,為中國籃球未來著想。今年國家隊在NBA夏季聯賽打了5場比賽,此后男籃每一年都會參加NBA夏季聯賽的比賽。在男籃之前與火箭隊的訓練賽中,火箭派出了包括哈登在內的主力陣容,這些都是因為姚明的面子。

 

姚明在關注男籃的同時,對女籃也非常關心,他多次去看女籃的比賽,沒有一點官架子。

 

在國家隊之外,姚明的目光還投向了更廣闊、更遙遠的地方。他帶頭推動小籃球項目,讓小朋友能有適合他們身高和手掌的籃球,為中國籃球培養未來十年、二十年的人才。

 

中國男足目前在三大球的發展中排在最后,受到的批評也最多。希望能有一個像姚明懂籃球一樣的足球人,能帶領中國足球走出低谷。


上一篇:【健身運動】科學運動少逞強,準備中……        下一篇:沒有了
熱門搜索
20选5复式投注浙江