16人出戰有人歡喜有人愁

2019-06-24 15:10 來源:未知 作者:石家莊生活網1
 16人出戰有人歡喜有人愁

北京時間6月23日晚,中國男籃熱身賽以74-86不敵澳大利亞NBL聯隊,以2勝1負的戰績結束了第一階段的熱身賽。三場比賽,中國男籃的表現有可圈可點的地方,也有需要查漏補缺之處。

王哲林成首階段得分王

在首階段的三場熱身賽里,王哲林的表現最為出色。三場比賽,他分別得到25分9籃板、23分9籃板和15分7籃板,每場比賽的得分和籃板都是男籃最高(或者并列最高),場均21分8.3個籃板的表現也讓他成為了中國男籃第一階段熱身賽的得分王和籃板王。
助攻方面,趙繼偉的表現最為出色。三場比賽,他分別送出4次、1次和5次助攻,場均助攻3.3次,成為中國男籃第一階段熱身賽的助攻王。其中,第一場比賽和第三場比賽,他的助攻都是男籃單場最高。
搶斷方面,出場了兩場比賽的趙睿場均送出2次搶斷成為搶斷王。其他方面,阿不都沙拉木場均投中2.3個三分球成為三分王,王哲林場均搏到10.6次罰球,成為男籃的罰球王。前兩場比賽,他分別罰球13次和18次,也都是男籃單場最高。罰中個數上,他場均罰中7球,同樣是男籃最高。
首階段的三場熱身賽,李楠一共讓16名球員獲得出場機會,除了有傷在身的易建聯、周琦、丁彥雨航和任駿飛外,其他16名球員全部獲得出場機會,其中,歸隊時間、與全隊合練時間晚的郭艾倫和周鵬都只在第三場比賽里復出。


防守端拼盡全力


男籃展現良好精神面貌

在第一階段的熱身賽里,主教練李楠一直強調的一點是“精神面貌”,這也是李楠成為國家隊主教練后一直在著重強調的東西。三場比賽下來,中國男籃也的確展現出了良好的精神風貌。
在易建聯、周琦、丁彥雨航三人因傷休戰,郭艾倫和周鵬只打了一場比賽的情況下,男籃大部分時候實際上都是在以“殘陣”抗衡對手,因為這五位是男籃的先發五虎,損失了先發五虎后的男籃,在實力上也有大幅下滑。
雖然澳大利亞NBL聯隊的球員無人能入選澳大利亞國家隊,但他們的實力也不容小覷。三位美國外援的加入增加的火力,以及澳大利亞一直以來都極為崇尚的超強對抗還是給男籃制造了很大的麻煩,李楠在熱身賽開始前就坦言“對手的對抗是CBA從來見不到的”,三場比賽打下來,男籃展現出了很高的積極性,幾乎是每球必爭,球員們在場上也是不遺余力,防守端的態度非常強硬,甚至出現過雙方球員硬剛導致的小摩擦。
三場比賽,中國男籃的搶斷和蓋帽場場都多于對手,籃板方面除了第三場輸給對手9個差距明顯外,前兩場比賽男籃一場勝出、一場只輸一個籃板,也展現了男籃在防守端的拼命。


投射方面暴露問題


男籃投射能力不夠穩定

三場比賽,中國男籃也暴露了一些不足之處,尤其是在罰球和投射方面,男籃的不足比較明顯。
三場比賽,罰球成為了中國男籃的難題,首場比賽,男籃27罰22中,罰球命中率達到81.5%還非常不錯。但第二場和第三場,中國男籃分別是45罰29中和15罰7中,罰球命中率分別是64.44%和46.67%,罰球表現很不理想,很多球員的罰球命中率甚至到了奧尼爾、小喬丹的地步。
除了罰球之外,中國男籃的三分球表現也出現了起伏。前兩場比賽,中國男籃三分球25投9中和24投10中,三分命中率分別是36%和41.67%,表現都算不錯。但第三場,中國男籃三分球30投7中,三分命中率只有23.33%,表現非常慘淡,這也影響到了中國男籃的整體進攻。
除此之外,中國男籃在磨合上還存在一些不默契。第三場比賽,當郭艾倫和周鵬復出后,他們和隊友的配合顯得缺乏默契,一些非受迫性失誤也顯得有些可惜,這也是中國男籃接下來需要去調整的。與此同時,沒有出戰的易建聯因為歸隊時間晚和隊友的磨合時間也非常有限,在易建聯出戰之前,全隊的磨合也仍有待提高。阿不都沙拉木在第三場比賽后就直言:“人員調整確實比較大,所以我們之間的默契可能還是有點問題吧。球隊確實還需要不斷磨合,爭取每場球都能穩定發揮。”


熱身賽成考察契機


球員幾家歡喜幾家愁

對男籃而言,這三場比賽除了是檢驗首階段的訓練成果外,還是李楠考察和選拔球員的重要測試,在三場比賽后,李楠將調整20人的大名單,這意味著有部分球員會離開球隊。
從目前來看,除了易建聯、周琦、丁彥雨航、郭艾倫和周鵬這五大主力外,其他的15名球員里,王哲林、方碩和阿不都沙拉木沒有太多擔憂。三場比賽,這3名球員的發揮都非常突出,成為男籃擔當的王哲林自無需贅言,而方碩和阿不也都進一步穩固了自己的位置。三場比賽,方碩場均得到12.3分,首場比賽更是獨得20分,關鍵時刻他的大心臟表現讓人印象深刻。阿不場均得到10.7分和4個籃板,展現出了非常好的調整能力,攻防兩端的表現也非常高效。
與此同時,趙繼偉、孫銘徽、趙睿、翟曉川、沈梓捷也都有可圈可點的發揮。
相比較而言,吳前、劉志軒、陳林堅和張鎮麟等人獲得的機會比較有限,這也影響了他們的狀態。其中,劉志軒只打了一場比賽,吳前出場兩場一共才打了17分鐘,張鎮麟出場兩場獲得的機會也非常有限,這也導致他們未能完全展現出個人能力。陳林堅則由于發力過猛、在場上有些緊張,也未能展現出真正水平。而胡金秋和可蘭白克獲得的機會也略顯有限,他們也沒能展現出全部實力。至于任駿飛,他因傷一直無法出場,之前被曝出基本趕不上世界杯,首階段熱身賽后就可能離開球隊,這也讓他的首次國家隊(紅藍兩隊合并后)之旅充滿遺憾。


男籃時間緊迫


結語

結束了首階段的熱身賽后,距離2019年籃球世界杯開打只剩下68天。這68天,中國男籃需要總結經驗、查漏補缺,同時,中國男籃還將調整陣容去參加接下來的NBA夏季聯賽。相信這次熱身賽,將讓中國男籃以更好的狀態去迎接夏季聯賽,有更穩定的表現。


上一篇:亞洲第一控衛數據太刺眼        下一篇:沒有了

上一篇:亞洲第一控衛數據太刺眼

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江