體育中心看成都基礎設施建設

2019-06-24 10:25 來源:未知 作者:石家莊生活網
體育中心看成都基礎設施建設



 

       基礎設施“補短板”,是當前穩投資、穩增長的一個重要抓手。近年來,我市加強基礎設施薄弱環節,提高公共服務水平和質量,提高投資精準性和有效性。眼下,一批重點建設項目加快工程進度,位于城北的鳳凰山體育中心便是其中之一。

  這個占地約600畝的項目,場館綜合體總投資40.5億元,現已完成建設投資7.24億元。通過穩定有效的投資,不僅加快了基礎設施提質增效,還為提升城市長期綜合競爭實力提供了重要支撐。

  看項目

  “一場一館”按國際頂級標準建設

  項目建設現場吊塔林立,一派繁忙景象。自去年12月29日開工建設以來,鳳凰山體育中心已完成護壁樁、降水井、樁間噴錨護壁及場館內場區域墊層封閉施工,目前正在進行場館內場區域地下室施工。

  據項目建設方成都城投集團有關負責人介紹,鳳凰山體育中心分為“一場”和“一館”。“一場”是滿足FIFA標準、6萬座的專業足球場,今后可承接國際頂級足球賽事,還能用于舉辦國際級巨星商業演出、大型歌舞晚會、頒獎典禮;“一館”則是滿足NBA標準、1.8萬座的綜合體育館,可承接頂級籃球、冰球、羽毛球、乒乓球、手球、體操等室內賽事,也能用于舉辦商業演出、大型論壇活動。此外,項目還設置了天府俱樂部、多功能訓練館、商業服務設施等配套設施,可用于承接中小型演唱會、電競比賽。

  該負責人介紹,鳳凰山體育中心項目的建設標準要求高,且結構造型復雜、曲率曲線面多,特別是專業足球場屋面采用了大開口索穹頂結構施工關鍵技術,施工難度在國內同類建筑中首屈一指。“除了大開口索穹頂結構施工關鍵技術,異形鋼屋蓋網架滑移施工技術、智慧建造施工技術等創新技術都在該項目得到充分運用。”

  看區域

  TOD成為撬動該片區開發的重要“支點”

  西臨北星大道、北臨天龍路、南臨天歌路、東臨城市綠地公園,距離三環路4公里、距繞城高速1公里,再加上項目與地鐵1號線友誼站、地鐵5號線杜家碾站、九道堰站接駁。這樣看來,鳳凰山體育中心的配套交通十分便利。

  值得一提的是,TOD設計理念的融入,使得這里將成為撬動周邊片區開發的重要“支點”。“今后將通過地下通道引導人流,將5號線杜家碾站、九道堰站、場館、商業設施連為一體,充分實現地下空間的互聯互通和綜合利用。”相關負責人還表示,體育中心1公里范圍內還規劃了高密度的公交車行網絡,最大限度提升了體育中心交通的便捷性。“如果有大型賽事舉辦,周圍交通也能夠得到保障。”

  此外,項目東側下穿隧道中設置的入口匝道分別與場館綜合體、商業地下停車庫連通,負二層增設車行通道將場館綜合體和商業設施連通,通過平賽結合提高利用率。

  看全局

  補短板穩增長保持經濟平穩健康發展

  按照市委建設“三城三都”總體戰略部署,鳳凰山體育中心將建成具備承接國際頂級賽事及國內頂級聯賽,滿足青少年專業化培養及體育交流、商業演出、大型綜藝等多功能需要的世界一流場館,發展成為國際頂級賽事中心、體育專業培訓中心、體育文化交流中心、體育產業發展中心。

  可以說,這座新興的體育中心,承載著成都建設體育賽事名城的夢想,將豐富成都市民精神文化生活。當然,功能不只如此——像這樣“大體量”的項目還將持續為增強經濟發展后勁、補齊基礎設施短板、帶動就業提供有力支撐。

  今年3月,省政府公布《四川省加快重點項目建設開展基礎設施等重點領域補短板三年行動實施方案》。根據《方案》,將進一步加大重點領域和薄弱環節補短板力度,更好發揮有效投資對優化供給結構、穩定經濟增長的關鍵性作用,保持經濟平穩健康發展。其中也專門提出,支持成都市加快建設城市軌道交通網,大力推進天府大道北延線等項目建設。

  根據今年一季度公布的數據,成都圍繞全面增強“五中心一樞紐”功能,以實施263個與鳳凰山體育中心一樣,具有戰略性、引領性、功能性重大基礎設施項目為主要抓手,不斷強化基礎設施網絡建設,擴大高水平開放。







上一篇:體育早報:阿根廷晉級美洲杯八強        下一篇:沒有了

上一篇:體育早報:阿根廷晉級美洲杯八強

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江