乒乓球業余選手的心聲

2019-06-23 10:48 來源:未知 作者:石家莊生活網
乒乓球業余選手的心聲

乒乓球是我國人民普遍喜歡的一項運動。小從七八歲的小孩,大到六七十歲的老人都有它的忠實粉絲。大家也不曾想著有一天能夠當上國家隊主力,為祖國爭光,但能夠短暫的靠運動來消遣消遣也是一件快事。中國人歷來講究凡事得有個輸贏,所以對于這些業余選手,能夠在技術上拼個高下也成為了他們的一種思維定式。

這就引入到了我們今天的話題。很多業余選手采取了我國比較傳統的直板打法,當他們面對目前主流的橫板打法選手時往往力不從心。面對對方雙面作戰、左右開弓,很多直板業余選手被打的節節敗退、毫無頭緒。面對橫板對手怎么發揮出自己的優勢已是很多直板選手們的心聲。小編將從以下幾方面展開討論,或許會給你們有所啟發。由于能力有限,以下幾點只是針對技術檔次比較低的選手,同時也歡迎技術水平高的讀者朋友們指教。

第一,作為一位直板打法的選手,基本功必須夠硬。直板面對橫板最大的優勢就是在臺內球的處理,所以搓球、挑球、推擋等臺內基本技術必須扎實。目前很多業余選手們通常會跳過這些基礎性的東西而直接苦練拉球等遠臺技術,殊不知九層之臺起于累土,沒有一個好的基本功怎么能夠給自己創造進攻的機會。更何況你們苦練的拉球技術在跟橫板選手過招時更占不到半點優勢。想要打好直板,就必須踏踏實實一步一步來。直板講究的就是臺內技術,通過在短球上的優勢而獲取主動才是王道。

第二,發球搶攻技術必不可少。直板發球手腕靈活性更高,優勢比較明顯。兩個水平一般的選手過招時,我們往往可以看到發球的一方占據主動的機會更多。因為我們沒有專業水平選手對于來球的準確判斷力,所以很多業余選手在面對陌生對手時都會對發球不適應。這點上直板優勢比較大,通過你的發球創造機會爭取直接上手搶攻是面對橫板選手的制勝法寶。建議業余選手們在這點上多看看馬琳的比賽視頻,你會發現馬琳發球后側身爆沖這項技戰術的獨到之處。

第三,面對橫板對手反手上的進攻,通常會有兩種選擇。當然這也是建立在你會直板橫打技術的基礎上而言。直板選手應在選擇上果斷,不要在推擋和直板橫打兩者之間猶豫不決。小編經常看業余選手打球,很多情況下反手位的球接的不果斷,回球質量不高被對手一拍打死。對手拿到一分后,他們又在馬后炮的說著自己當時猶豫了。所以,對于自己的打法要有信心,技術先進的直板橫打有時可能不如你扎實的推擋效果來得直接。

第四,如果必須要和橫板選手在中遠臺形成對拉,應找準時機主動變線。一定要記住你不是許昕,行成對拉后你只會陷入被動局面。直板選手應找準時機,主動求變,而不是堅決的和對方硬碰硬。變線不一定是退縮的表現,更可能讓你化被動為主動。

最后,一定要堅信自己的打法。沒有完美的技術,只有厲害的運動員。技術再先進的選手如果面對一個實力穩定的對手也可能會輸球,這在大賽中已經屢屢得到證明。所以一定要相信自己,畢竟直板打法一直堅挺到現在還是有原因的。


上一篇:建設民生工程推動全民健身        下一篇:沒有了

上一篇:建設民生工程推動全民健身

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江