體育公益,為什么是頂級明星的必修課?

2019-06-22 18:37 來源:未知 作者:石家莊生活網
體育公益,為什么是頂級明星的必修課? 

5月26日,一場由弗格森任主帥,貝克漢姆、索爾斯克亞、斯科爾斯、舒梅切爾、內維爾等名宿悉數出戰的慈善賽,實現了社媒刷屏。

無獨有偶,上周,一場有法拉赫和博爾特兩位田徑名將參加的慈善足球賽(Soccer Aid)在斯坦福橋上演。這項賽事從2006年開始,運作至今,通過門票及捐贈收入,為聯合國兒童基金會(UNICEF)已募集了超過2000萬鎊的善款。

 

由體育界參與的公益慈善活動,在大眾視野里并不少見,為何頂級運動員和體育組織愿意不遺余力地參與公益,背后一定有它的原因。

相較于其他許多已經足夠成熟的商業營銷模式,公益營銷還比較新,它真正成為營銷組合的一部分,是在過去的20-30年。公益營銷是營利公司和非營利公司之間建立的合作關系,這樣的伙伴關系,目的是達成雙贏:非營利組織可以為事業籌集資金,營利性公司能提高品牌知名度,并間接增加銷售額和利潤。一個好的公益營銷計劃,有助于同時解決商業和社會問題。

在廣告領域,公益營銷是一個革命性的概念。它以一種新的、更微妙的方式,將品牌帶到公眾面前。通過找到有針對性的人群來幫助一項公益事業籌集資金,已經取得了很多成功。

體育公益活動的推動者,通常是運動員、體育組織或公司,他們各自代表著自身的品牌形象。行走于社會中,品牌,都希望被視為良好的“公民”,一個品牌越壯大,它所需要肩負的企業社會責任(CSR)就越大。

古希臘時代,亞里士多德曾提出城邦概念,高尚公民與理想城邦和諧共生,在參與公共生活的過程中,需要抱有熱忱,兼備理智。

體育迷群體有著很鮮明的特征,熱情,有信仰,正能量充沛,是推動公益事業的理想支持者。他們對自己支持的球隊、球員或運動產品,能夠保持高度且長期的忠誠。同時,體育消費屬于享受型及發展型消費,忠實的體育愛好者尤其是體育參與者,他們追求生活質量,受教育水平及收入水平較高。正因如此,與運動相關的公益營銷數量劇增。運動類公益營銷是目前為止公益營銷領域創收最多的一個類別,并且增長速度保持穩定。

體育公益營銷的類型眾多,包括慈善事業、企業捐贈、社會資本、銷售點捐贈及銷售百分比提供。但是,無論體育公益營銷的項目結構如何,最終目的,都是通過一種鼓舞人心的合作關系,來激發受眾采取行動。

公益行為的收效,可能需要長期觀察才能看到,所謂不積跬步無以至千里,越來越多的參與方會從這個思維出發,去設計自己的營銷方案。

相較于五大聯賽的其他豪門球隊,巴薩的球衣上,印有聯合國兒童基金會(UNICEF)的標志,顯得別具一格。眾所周知,球衣廣告位是俱樂部收入的重要來源之一,可以說是寸土寸金。然而,出于“不只是一家俱樂部( Mes que un club)”的理念,巴薩為聯合國兒童基金會提供球衣廣告,不但不會從中獲得直接收入,更是每年將俱樂部收入的1%捐贈給該基金會。

 

巴薩與UNICEF合作

在前任俱樂部主席拉波爾塔的推動下,巴薩致力于通過此舉攜手聯合國兒童基金會,向全世界兒童們提供教育和體育領域的幫助。這項合作開展之初,正是夢三巴薩的鼎盛時期,作為歐洲首屈一指的大俱樂部,自然需要通過履行社會責任來塑造“品牌美好”,在龐大的球迷基礎上,盡可能地吸引更多潛在關注者。


上一篇:姚明之后中國男籃最靠譜的中鋒        下一篇:沒有了

上一篇:姚明之后中國男籃最靠譜的中鋒

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江