女足斗志擊中賈秀全內心

2019-06-18 16:06 來源:未知 作者:石家莊生活網
女足斗志擊中賈秀全內心

56歲的賈秀全哭了。熬過與西班牙隊的90分鐘,終場哨響一刻,他握緊拳頭狠狠揮了揮。隨后,這個鐵骨錚錚的男人“偷偷”擦拭著眼角,一次又一次。

這個細微的動作被攝像機捕捉到了。人們看到賈秀全發紅的眼眶,隱約淚光閃爍。“我從沒想過賈指導會哭,他一哭我也跟著哭了,他替我們扛下了所有壓力。”一戰封神的門將彭詩夢走進混采區,聲音微微哽咽。

誰能想到賈秀全落淚呢?在外界眼中,他是個“硬核”的人,不茍言笑且強勢敢言。本屆女足世界杯第一場小組賽后,他對著記者一句“王霜表現得怎么樣?你還用問我嗎”引起軒然大波。盡管王霜事后回應,賈指導待我們就像父親,但人們認定“這個教練不好惹”。

賽場內外,賈秀全總是一臉嚴肅,極少流露感性的一面。守著“我需要一個團隊,而不是某一個球星”的話語風格,他像極了那種中國式嚴父。中國女足主教練是個“高危”職業,20年間這個位置換了15任人選,賈秀全接手只有1年。

世界杯首戰后,賈秀全過往的“驚人之語”被翻了出來,人們挑剔地審視這個曾當過國足隊長的硬漢。而當中國女足艱難從小組出線后,他的潸然淚下展現了不為人熟知的另一面。

 

賈秀全與中國女足,緣分不只一年。1982年,19歲的他進入男足國家隊,轉年,中國女子國家足球隊成立。1992年,賈秀全與前國家女足隊員唐坤媛組建了家庭。未曾想,26年后出現在他人生的,不只是一名女足隊員,還有一支球隊。

“當時肯定是不想帶,第一對女足不了解,怕干不好,第二男足教練到女足領域,不合適。家人是反對的,說你不懂女足,身體也不好,女足訓練時間遠遠大于男足。朋友中支持的,覺得我能把男足的東西帶給女足,這是很好的機會。”賈秀全曾對著電視鏡頭這樣說。

最終,知遇之恩讓賈秀全選擇接手中國女足。心里的目標定得不高,讓女足有變化就行。2018年5月初執教時,他有點“崩潰”,隊員力量差,受傷也多,15米的傳球傳不到位,身體接觸怕對抗。對比發展極快的歐洲女足,曾經領先的“鏗鏘玫瑰”差得太多了。

接手3個月后就是雅加達亞運會,第一次正式大賽,賈秀全和中國女足匆匆磨合。在大連,訓練場旁有一座山,太陽升起時,姑娘們已經開練了,等到太陽落山再收工。幾乎天天如此,沒有一人叫苦叫累。一點點打磨整體戰術,球員們贏球的欲望上來了。

賈秀全在一次次集訓中逐漸了解這群姑娘。和男足相比,女孩子求知欲更強。他想把1994年開始當教練積累下來的東西,傳授給這支中國女足。剛開始,隊員們覺得“賈指導挺狠的”,訓練強度大,要求苛刻。開始和風細雨,后來狂風暴雨,要求的東西必須得做到,不能討價還價。

賈秀全知道自己的脾氣,也看得到隊員們的懂事。在這種相互理解中,隊伍走到亞運會的關口。抽到朝鮮女足,大部分人很悲觀,但賈秀全想得開。“打遭遇戰,不是不能打,找出自己的辦法,發揮出自己的東西,也可以贏。”賈秀全說,這需要球員的高度執行、高度紀律、高度付出。

雅加達亞運會后,賈秀全意識到隊員的內心發生了根本變化,雖然沒能贏得冠軍,但全隊的精神狀態、專注度不一樣了。團隊足球,這是賈秀全執教的核心。更重要的,他希望重塑中國女足的自信心。


上一篇:中國足球居然一天兩件喜事        下一篇:沒有了

上一篇:中國足球居然一天兩件喜事

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江