在這些國家,體育才是硬實力

2019-06-18 13:02 來源:未知 作者:石家莊生活網
在這些國家,體育才是硬實力

不久前,北京實施開展了“一校一品”體育教學改革,不少學校都通過創新探索,形成了具有特色品牌的體育教學活動。作為提升學生體能素養、培養健康身心的重要途徑,體育也受到海外各國的重視。今天,我們來看看,在海外一些國家,體育教學是如何開展的。

美國:體育做得好才能算名校

在美國,衡量一所學校是否是好學校,不是看這所學校有多少“學霸”,而是看培養出多少體育明星。因此,美國的體育教學課程系統科學、內容豐富有層次,不僅使學生能夠強身健體,更為未來發展提供良好的途徑。

美國中小學在體育教學方面主要有以下幾個特點:

一是活動內容安排合理。美國的體育教學先從基礎運動技術開始,使學生廣泛接觸各運動項目,再選擇感興趣的項目,為將來的深入學習打下基礎。

二是體育教學內容適應學生身心發展的特點。在低年級主要以基礎運動技能為主,如移動、追逐等,逐漸加入非操控性復雜技術如平衡、滾翻等,隨著年齡的增長、身心的成熟度提高,逐漸開始操控性技術的教學。

三是教學課程活動設置層次分明。在各學段各項目的體育教學中,都從初級學者、高級初學者、中級學者、高級學者4個層次規定了教學內容。由易到難,由靜態到動態。教學內容豐富、層次分明,有利于教師根據學生的水平從豐富的教學內容中選擇合適的內容進行教學,提高教學質量。

 

此外,美國人還認為,充分的體育鍛煉對學生的成長過程有很大幫助:

一是使學生保有健康積極的生活狀態。體育鍛煉可以讓學生在課堂學習之外,對學習和做事都充滿熱情與興趣。

二是培養堅強不屈的精神狀態。美國人認為,熱愛體育的孩子,在面對失敗和挫折也會有更好的心態,因為他們在體育競賽中會逐漸明白,除了強健的體魄和嫻熟的技藝之外,堅強不屈的精神也是非常重要的。

三是鍛煉學生的團隊精神與社交技巧。在運動競技中,學生將學會與他人配合的技巧,學會欣賞他人的優點、包容同伴的失誤,從而感受到團隊的力量。

四是運動能提高學生的學術表現,幫助大腦發育。研究表明,當孩子在運動的時候,大腦會分泌一種特殊蛋白,幫助腦神經建立連接。孩子如果能長期堅持運動,這樣的連接就會越來越緊密,孩子就能更加容易地進行學習,獲得信息,從而有更高的學術表現。

英國:體育第一,學習第二

體育第一,學習第二。在英國中小學,注重學業不會成為占用體育課的借口。英國人普遍認為“體育的本質是人格教育”,團隊合作、頑強拼搏、堅持不懈、崇尚榮譽等,都是體育對人格塑造的結果,也是邁向精英之路必須的社會化指標。

英國中小學校一學年有3個學期,分別是秋季學期9—12月、春季學期1—4月和夏季學期4—7月。多數英國中學并沒有固定時間及課程來給學生上體育課;但會在學校放學后,讓學生自己去選擇參加各種體育活動。

在活動內容方面,英國學生有很多項目選擇,如馬術、皮劃艇、英式橄欖球、網球、跑步、競走、足球等,每個項目都有老師指導。學生可以自由選擇體育項目,每周都可以換運動項目,這樣可以培養對不同體育活動的興趣愛好。


上一篇:籃球巨星諾維茨基要加入美國國籍        下一篇:沒有了

上一篇:籃球巨星諾維茨基要加入美國國籍

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江