中國和西方的體育鍛煉觀念有什么不同?

2019-06-11 11:48 來源:未知 作者:石家莊生活網
中國和西方的體育鍛煉觀念有什么不同?

我國是一個具有上下五千年歷史的文明古國。自古以來,我國人民都有一種追求強身健體,長命百歲的愿望。上到皇帝,下到黎民百姓,人們都有一個這樣的夢想。從史書中可以看到皇帝們大多追求的是丹藥,而百姓們追求的則是武術或強身健體的秘法。所以在古代傳承下來了很多健身的武術或方法,比如太極、五禽戲以及各種門派的武術。這種鍛煉的方式是為了達到強身健體,修身養性。主要是修內,不追求競技。

而西方的體育運動則不同。體育和競技這兩個詞匯都是由西方而來。西方的體育運動主要源于戰爭和抵御敵人,而后轉化為競技運動。最早是起源于希臘,后來又發展為奧林匹克體育競技運動。古代奧林匹克運動會是為祭祀宙斯而定期舉行的體育競技活動。是一種運動和宗教性的慶典。再后來隨著社會的不斷發展,民族融合及世界相互溝通才逐漸變為今天的全世界性質的體育競技盛會,也就是奧運會。源于西方社會的奧運會,追求的目標是達到人的極限,追求人類身體更快、更高、更強。

 

西方的體育鍛煉,講究的是“練”,不斷重復高強度的去練習,在練習中實現想達到的目標。比如奧運會上的一些項目,百米賽跑,目前世界紀錄保持者博爾特,雖然跑到了十秒以內,還想再更進一步到九秒,根據科學計算,人類極限很難突破。其他項目,跳遠、跳高、舉重等項目都是一樣,修煉的力。

而中國自古以來追求的健身鍛煉是“煉”,這個煉是火字旁。它講究的是把人當成一個火爐,練的是內火。中國有句話叫:做外練筋骨皮,內練一口氣。一口氣就是指人的精氣神。修煉的是一種“勁兒”,非常玄妙。

以上通過分析中西方對體育的和鍛煉的不同定義和理解不同,足以見得中國文化的博大精深。


上一篇:賠率示好!國足熱身輕取塔吉克        下一篇:沒有了

上一篇:賠率示好!國足熱身輕取塔吉克

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江