足球人才的培養需要耐心

2018-11-30 12:53 來源:未知 作者:石家莊生活網1
足球人才的培養需要耐心

在不久之前的2018中超頒獎典禮上,江蘇蘇寧俱樂部培養出的97年球員黃紫昌,憑借在所有U23球員中領先的單賽季5個進球,榮獲最佳新人獎,收獲不少關注。

觀察后發現,近幾年來,蘇寧俱樂部致力于發展自己的青訓體系,與海外俱樂部展開合作,輸入先進的青訓理念和經驗。最近蘇寧系公司PP體育與德甲達成媒體合作之后,除了PP體育平臺對足球文化進行傳播交流、影響中國足球文化和發展之外,蘇寧體育也表示計劃未來要與德甲在青訓上開展更緊密的合作,引入德甲先進的青訓經驗,推動中國足球發展。

在最近的中超聯賽和中國足球青訓界,其實也涌現出不少關于合作、項目、投資相關的新聞,其中大多數與中外足球發展的交流合作相關。不禁讓人感嘆中外足球青訓交流已經成為當下中國足球發展的主題之一。

基于這種原因,禹唐體育記者在此回顧一下不久前所了解到的德甲青訓,為中外足球青訓交流貢獻一些信息和觀點。

前一陣子,中超2018賽季收官,上海上港贏廣州恒大并提前奪冠,這出人意料的勝利讓人們發現上港隊中多達8人出自徐根寶在上海崇明的青訓基地,再加上媒體報道相關部門的領導在考察崇明基地時鼓勵徐根寶繼續為國家足球青訓事業奮斗十年,足球界一時掀起了一陣關于中國青訓的熱烈討論。

從那時起到現在接近一個月的時間里,足球界繼續發生了很多和青訓相關或間接相關的事情,例如崇明基地培養出的武磊獲得2018中超聯賽金球獎和最佳射手兩個獎項,江蘇蘇寧的97年球員黃紫昌獲得最佳新人獎,國足友誼賽成績不受輿論認可,恒大決定每年投入5千萬在西班牙辦青少年聯賽,中赫集團投資布拉格斯拉維亞俱樂部,中國足協和卡塔爾足協達成5年合作推動足球發展。 

中國足球和中國足球發展的相關新聞此起彼伏。這讓禹唐體育的記者想起在德甲對青訓的所見所聞,這個德國最高級別職業足球聯賽的青訓。

11月初,德國職業足球聯盟(Deutsche Fußball Liga GmbH)和德甲在中國的獨家全媒體合作伙伴PP體育組織國內媒體去德甲訪問。出于對各方面的考慮(例如到訪時間、地理位置、比賽安排),此行一共參觀了三家德甲俱樂部,柏林赫塔、沃爾夫斯堡和門興格拉德巴赫。在到訪的三家俱樂部,每個俱樂部都把青訓基地作為重要對象做了介紹。

柏林市是一座有450萬人口的城市,也是德國的首都,被德國勃蘭登堡州所環繞。位于柏林市的柏林赫塔俱樂部的青訓學院(Hertha BSC Football Academy)所有梯隊(U9-U23)每一屆共有250名青訓球員,主要聚焦于培養柏林-勃蘭登堡地區的年輕球員。

柏林赫塔俱樂部的青訓學院有幾個主要目標,第一個目標當然是讓球員進入一線隊,除此以外,還要在柏林/勃蘭登堡地區打造良好的俱樂部形象,展示俱樂部人性化、真實、和當地社區站在一起的看得見摸得著的存在。

柏林赫塔的青訓學院就位于俱樂部內,和俱樂部的辦公場所都在一處,位于俱樂部主場旁邊的柏林奧林匹克公園(Olympic Park Berlin)。除了在柏林奧林匹克公園的訓練場,在10公里以外還有足球場供U9到U12的梯隊訓練。

柏林奧林匹克公園內的柏林赫塔青訓學院訓練基地俯視圖(圖片來源:柏林赫塔俱樂部)

學院把青訓梯隊從U9到U23分成11支梯隊,把所有梯隊按年齡劃分為幾個組別的不同發展階段。例如U9、U10踢7人的足球場,U11、U12踢8人足球場、U13以上踢11人的全場。各梯隊參加不同的青訓比賽。U9到U14的6個梯隊參加柏林地區的比賽,U15、U16參加區域的比賽,U17、U19參加全國聯賽,U23參加德國第四級業余聯賽。

柏林赫塔非常重視雙軌制發展,“The Hertha-Way”,即讓球員的學校教育/職業發展和足球職業發展并行。2015年起,柏林赫塔和柏林市的一所公立精英體育學校(Poelchau Secondary School)達成合作,將學校直接開設在青訓基地內,小球員們就在這所學校接受全日制教育。球員的訓練計劃也要和學校教育良好配合,充分考慮球員的學校教育時間表來安排訓練計劃。

2011年和2013年期間,球隊兩度降級,但是在此期間赫塔從青訓學院選擇了10名球員,最終這些球員隨著球隊一同升到了德甲。2014年巴西世界杯期間,5名赫塔青訓學院的球員參加了世界杯。2017/18賽季,6名赫塔青訓學院的球員參與了一線隊的比賽。赫塔對自己的青訓成果是比較自豪的。

柏林赫塔俱樂部和青訓學院(圖片來源:禹唐體育&柏林赫塔俱樂部)

沃爾夫斯堡這座城市是大眾汽車集團的總部所在地,根據網上數據,大概只有十幾萬人口。然而沃爾夫斯堡俱樂部的青訓基地大概也有200多名球員。

沃爾夫斯堡俱樂部的青訓中心(VFL-Fussball Akademie)位于俱樂部附近,經現代化修葺后于2007年8月27日正式投入使用。訓練基地占地5萬平方米,26間公寓總使用面積為2200平方米。青訓中心涵蓋的多功能區域包括辦公和會議室,力量房和康復中心以及桑拿浴室。青訓中心的5塊訓練場中四塊使用天然草皮1塊為人造草皮。球員的公寓陽臺直接面對著訓練場,休息時間,球員可以坐在陽臺上觀看訓練。

2009年9月16日,沃爾夫斯堡俱樂部同青訓中心隔壁的艾辛多夫中學達成伙伴關系。狼堡市政府、德國足協和俱樂部代表共同為該中學授予了”足球精英學校”的牌匾。

在沃爾夫斯堡的俱樂部構建中,青訓中心的位置和角色處于整體構建的上部,青訓中心起到為職業隊輸送人才、發揮企業社會責任、為球員提供比賽機會、建設俱樂部形象的作用。

青訓中心從觀察發掘、培訓和陪護三個方面來培養球員。

信息來源:沃爾夫斯堡官方網站

球隊歷史上最年輕的處子秀是在2011年11月26日,當時17歲5個月30天的阿諾德成為了沃爾夫斯堡俱樂部歷史上最年輕的處子秀成員,他出生于1992年5月22日。

沃爾夫斯堡俱樂部青訓學院(圖片來源:禹唐體育)

門興格拉德巴赫是德國的老牌俱樂部之一,有著悠久的青訓傳統。現在的青訓學院叫做小馬駒青訓校園(Fohlen Campus),由俱樂部贊助商之一的桑坦德銀行(Santander)冠名,2014年投入使用。桑坦德小馬駒青訓校園位于普魯士公園內,共有10塊帶地熱的天然草球場和不同尺寸的人造草皮球場,以及若干個會議室、治療室和2個健身房,可以提供心理咨詢、物理康復治療、以及視頻分析等服務活動。青少年足球寄宿學校將于不久后擴容,擴容后將可容納24名年輕球員寄宿。

門興的青訓梯隊從U9到U23共有220人,大致分成幾個階段,基礎階段為U9到U14,第二階段為U15到U19,第三階段主要用于過渡到專業陣容(包括U23、U19和少數U17球員),U23球隊參加德國第四級聯賽。

門興格拉德巴赫的青訓培養出過很多著名的球員,例如海因克斯、福格茨、馬特烏斯、埃芬博格、特爾施特根和現任多特蒙德俱樂部隊長羅伊斯。

門興格拉德巴赫俱樂部的桑坦德小馬駒青訓校園鳥瞰圖(圖片來源:門興格拉德巴赫俱樂部)

門興格拉德巴赫俱樂部的桑坦德小馬駒青訓校園(圖片來源:門興格拉德巴赫俱樂部)

門興格拉德巴赫俱樂部的桑坦德小馬駒青訓校園(圖片來源:門興格拉德巴赫俱樂部和禹唐體育)

對照德國俱樂部思考中國青訓。

從球員的人數規模上來看,三家俱樂部直接運營的青訓基地都在200人以上。根據禹唐體育記者從中國足球青訓業內人士處了解到的,部分中超俱樂部直接運營的青訓人數規模已經超過了這個水平。例如享有良好聲譽的魯能青訓大概有五六百人,富力青訓大概有三百多人,而恒大足校的在校生有2000-3000人,已經破吉尼斯世界紀錄;但是,中超俱樂部的青訓發展可能有不平衡的問題,部分中超俱樂部的青訓梯隊現階段規模可能還較小,有可能在200人以下。

在訓練的硬件設施和條件上,隨著國內對青訓越來越重視以及不斷加大的投入,相信很多中國俱樂部和青訓機構應該已經或可以達到世界領先水平。

那么,中外青訓中的不同可能就是訓練的體系、人才、思路和方法了。

《足球報》今夏報道前國足主帥戚務生在昆明觀看青訓隊比賽,發現國內U14的隊伍和歐洲U14的隊伍表現出很大的差距。戚務生感慨中國“需要有規范的訓練模式”。他說,“一個國家的足球強大……青少年培訓體系一定要完善,基層教練水平不斷的提高,我們就能夠把基層的訓練提高上來。然后是社會足球要加強壯大,更重要的是孩子們對足球的興趣。”

在德甲俱樂部的青訓中,除了對球員進行培養,確實很重視教練的成長。柏林赫塔俱樂部的青訓學院負責人Benjamin Weber就在這方面做了著重介紹。在赫塔,和球員的階梯式發展路徑一樣,教練也有階梯式的成長過程。柏林赫塔的現任主教練,做過長時間的球員,然后做U13教練、U15教練,接著獲得歐足聯ProA級別教練資格,再做匈牙利國家隊主教練,最后再來到柏林赫塔擔任主教練。2010年起,柏林赫塔開始和俱樂部的前球員合作,讓他們嘗試在青訓中擔任教練的工作,一方面培養教練人才,另一方面增加球員對俱樂部的認可和歸屬感。因此,缺少合格的教練是一個需要花時間解決的問題,是青訓工作和足球發展工作的一部分。

柏林赫塔俱樂部青訓學院負責人Benjamin Weber(圖片來源:DFL)

在俱樂部的青訓方法上,德甲俱樂部有什么樣的理念呢?桑坦德小馬駒青訓校園的校長Norman Wittekopf告訴禹唐體育記者,門興的青訓學校有明確的規章和原則,遵守循序漸進的發展階段。

Norman Wittekopf對禹唐體育記者說,在由下而上發展思路的指導下,教練會一點一點把必要的技術、戰術和運動技能傳授給球員,讓球員總是接收到和年齡相關的適宜的內容,球員因此有足夠的時間去理解、學習、一步步深化吸收這些內容;其次,所有的訓練都以比賽為導向,讓球員暴露在“真實”的比賽情境中;第三,趣味性和較強的動力是每次訓練的重要元素。

除此以外,門興格拉德巴赫的青訓哲學具有如下三個與眾不同的特點和追求:創意性、足球導向性和攻擊性。Norman Wittekopf說他們在所有的培訓和教育環節都嚴格遵守上面的原則和思想,所以這些特點也在門興的全部球隊中都有所體現。

Norman Wittekopf也強調了時間賦予他們的優勢。他說,門興俱樂部現在已經能夠培養出很多優秀的年輕球員,而這些年中所積累的經驗和知識使他們可以為球員提供最好的條件和架構,提供一個完整的教育。

教育,不僅僅是足球培訓——這是三家德甲俱樂部的青訓都展現出的一個重要原則。

柏林赫塔不僅做足球訓練,他們也關注球員在人格和性格上的發展。赫塔青訓學院的負責人Benjamin Weber解釋道,在球員的教育上,俱樂部和學校、家長緊密配合,要求球員們在學校也能嚴格遵守紀律,表現良好。赫塔還提出了一個讓人忍俊不禁的懲罰措施:如果球員在學校表現惡劣,那么就不能參加足球訓練。

在上文提到的沃爾夫斯堡青訓學院的球員培養架構中,也可以看到教育和相關的輔導是球員培養中的一部分。由于對教育重視,沃爾夫斯堡某些年齡梯隊的球員,用于學校教育的時間甚至比訓練的時間多。

門興格拉德巴赫給年輕球員提供特殊教育項目和家庭作業輔導;在球員的整體發展和人格塑造上,還提出了11種杰出品質:責任感、果斷、勤奮、堅忍不拔、紀律、開放、勇氣、尊重、學習主動性、團隊精神和激情。

除了上面的這些,對足球的熱愛和趣味性也是很重要的。Norman Wittekopf、戚務生都如此認為,當我們跨界去看籃球界的人才培養時,宮魯明也說過“熱愛”的重要性——基層的訓練有時缺乏趣味,過早地強調職業化訓練,讓孩子們失去了興趣。

人們常常強調“熱愛”/“喜歡”在工作中的重要性,足球必定也不例外。

近幾年,中國足球青訓已經有了顯著的發展,我們看到足協、教育部、各大海外聯賽和俱樂部、眾多學校和企業都對中國青訓做了大量的投入和參與。在建設中的中國青訓體系有很全面的設計——省區體育局青訓體系、城市青訓體系、職業俱樂部青訓體系、體教結合校園青訓體系、社會俱樂部青訓體系,國內和國際兩類青訓中心和一個全國性的青超聯賽。

與足球先進國家和頂級聯賽的交流很活躍——德國足協、西甲、英超以及很多國家足協,都和中國足協/教育部/中超/俱樂部達成合作,助力中國足球的發展。恒大和皇家馬德里、富力和切爾西、江蘇蘇寧和國際米蘭、華夏幸福和沙爾克04等很多中外俱樂部之間都已展開青訓合作。

國內企業對于青訓的參與也很活躍。眾多企業直接開展青訓業務、對接國內國外青訓機構。兒童和青少年足球比賽也獲得了更多品牌的贊助。

但這些新的發展變化畢竟只有幾年的時光。德甲之行讓我們看到的是,青訓是一個慢活。在柏林赫塔,俱樂部董事總經理Ingo Schiller向我們表示赫塔的青訓在德國是最好的,赫塔的青訓哲學之一是讓小球員盡早來到青訓學院,通過時間的積累來對球員做長期的培養;赫塔青訓的目標是在每個年齡段爭取讓1-2名球員走職業,從2001年開設青訓學院到現在,赫塔一共讓64名球員成為了職業球員。門興格拉德巴赫的Norman Wittekopf和Wolfgang Heilmann表示,青訓的職業轉化率大概只有2%。這大概是一種普遍的規律——一位足球業內人士曾對禹唐體育記者表示,青訓的成才(轉職業)是小概率事件。

徐根寶先生扎根崇明18年,終于培養出了中超球員中的幾位現役主力球員,似乎也說明同樣的道理——青訓需要時間、毅力和耐心。

隨著國內各方各面都開始對青訓加大重視,投入人力物力,吸收先進的青訓理念和方法,打造更完善的青訓體系,相信假以時日,中國的青訓會取得更多成績。讓青訓扎扎實實地進行,等待開花結果。


上一篇:體育總局構建誠信長效治理體系        下一篇:季成績最差的一個比賽日
熱門搜索
20选5复式投注浙江