北京群眾體育多點開花結碩果

2018-11-23 09:35 來源:未知 作者:石家莊生活網


北京群眾體育多點開花結碩果

       最近一段時間,家住北京天通苑的李大姐每天早晨都會身著運動服,到家附近的健身場健身。新修建的這塊健身場地不僅實現了當地群眾就近就便健身的愿望,也進一步提升了大家在健身方面的獲得感。其實,像李大姐家附近的健身場地,今年北京又新建了700余片。

        近日,在2018年北京市全民健身工作交流會上,北京市體育局、北京奧林匹克森林公園、北京建儂體育用品有限公司等單位,分別從政府部門、社會力量、民營企業等方面介紹了今年北京群眾體育工作開展情況。如今,多點開花的北京群眾體育工作,已結出累累碩果。

       今年,北京市體育局繼續全面貫徹落實《北京市全民健身條例》,開展《北京市全民健身實施計劃(2016—2020年)》中期評估,對全市16個區及北京經濟技術開發區、房山區人民政府燕山辦事處,以及41個成員單位進行了評估及督促檢查。完成2018年北京市政府重要民生實事項目,成功創建60個全民健身示范街道和體育特色鄉鎮建設工作,有效提升基層全民健身工作水平,促進城鄉體育一體化發展。

       眾所周知,場地設施是群眾體育發展的基礎,今年北京新建700余片專項活動場地,并在各類專項活動場地按照標識牌,開展電子鎖試點工作。在回龍觀、天通苑地區的5個街道、鄉鎮(31個社區/村)配建一批室內外健身器材。新建兩塊全民健身室外制冷冰場,并對2015年至2017年建成的冰場進行運營,在各區配置200件全民健身工程(滑雪訓練器)。同時,穩步推進北京冰雪資源專項調查。截至目前,北京人均體育場地面積保持在2.25平方米,100%的街道(鄉鎮)、100%的行政村和有條件的社區均建有體育設施。

       群眾身邊的健身組織,是群眾健身的引領者。目前,北京全市16個區以及北京經濟技術開發區、燕山地區均建有體育總會,市級體育社團達到95個,區級體育社團531個,備案健身團隊7893個,公益社會體育指導員5.4萬人。同時,還在部分基層醫院、職業中醫師、社會工作者等不同人群中進一步培訓社會體育指導員,不斷壯大基層全民健身服務力量。

       群眾性體育賽事活動,為百姓搭建了展示健身技藝的舞臺,也讓更多人實現了以賽事、活動促健身的目的。去年,北京全市共開展各類全民健身活動2.3萬余項次,參與活動人數達千萬人次。北京市體育大會、全民健身“北京紀錄”挑戰賽、公園半程馬拉松等市級品牌項目精彩紛呈;端午龍舟大賽、重陽節登山等以傳統節日為主題的健身活動豐富多彩;京津冀柔力球交流大會、民族健身操舞大賽等民族傳統項目百花齊放;社區體育、公園體育、假日體育、休閑體育、城鄉體育和各類人群體育活動更是影響廣泛;此外,以京津冀協同發展為主題的京津冀拔河比賽、社會體育指導員交流大賽、國際公路自行車挑戰賽等特色鮮明。值得一提的是,今年的第十五屆北京市運動會增設群眾比賽,包含14個大項24個小項,近7000名體育愛好者參與到市級總決賽之中。此外,群眾冰雪運動廣泛開展,2017年11月至2018年4月間開展了第四屆北京市民快樂冰雪季,共組織群眾性冰雪活動4573場,參與人數275.5萬人次,并培養冰雪社會體育指導員5905人,為更好地籌辦2022年冬奧會打下了堅實的群眾基礎。

       體醫融合是促進群眾體質和健身意識提升的重要舉措。今年北京繼續開展醫療體檢與體質測試結合試點工作,開展常見慢性病防治運動指南研究及體醫融合路徑研究。北京市體育局與市衛生計生委合作,在全市三甲醫院醫生、社區家庭醫生、社會體育指導員等人群開展運動處方師培訓工作;與北京市中醫局合作,共同推進市民習練健身氣功,宣傳、推介健身氣功和中醫養生、保健、康復知識和方法。同時,優化體質促進項目,貫徹實施《國家體育鍛煉標準》,開展達標測驗和體質測定工作。舉辦社會體育指導員培訓、科學健身大講堂等系列活動,開展老年人健身安全專項研究,印制老年人健身安全培訓講義和口袋書,在全市15家涉老協會開展社區老年人健身安全專題培訓工作。

       回顧過去,展望未來。2019年,北京市體育局將繼續做好《北京市全民健身條例》貫徹工作,完善群眾身邊的體育組織,健身群眾身邊的體育健身設施、豐富群眾身邊的體育賽事活動、加強群眾身邊的體育健身指導,弘揚群眾身邊的體育健身文化,積極開展群眾冰雪運動、提升全民健身信息化科技化水平,以促進更多群眾參與到群眾體育運動中,助力健康中國建設。


上一篇:馬拉松事故多方回應到底真假難辨        下一篇:圍棋女子名人戰32強賽遇“冷”
熱門搜索
20选5复式投注浙江