歷史的深圳體育館要重建了

2018-08-05 10:35 來源:未知 作者:石家莊


歷史的深圳體育館要重建了

33年歷史的深圳體育館要重建了。從1985年開館到現在,有一群人對它有一種更復雜的感情。有愛,有不舍,也有希望和憧憬。

他們中有的人參與了深圳體育館整個團隊的籌建、開館和運營;有的從開館至今一直不離它左右,跟著深圳體育館一起變老。體育館沉淀了深圳經濟特區很多為人知和不為人知的歷史,而他們則是這座標志性建筑興衰的見證人。

張加秀是1998年1月被深圳市體委正式任命為深圳體育館館長的,他在任時間只有一年。在他之前,時年30歲的楊雨,是深圳體育館籌建和運營初期主管工作的負責人;時年23歲的宋愛民,是體育館一名普通的保安。讓我們聽聽老員工口述歷史。點滴故事,帶我們回到那個激情燃燒的歲月,然后深圳體育館就會在我們的腦海中被勾勒成另外一個樣子,那是一個在當時先進到足以笑傲中國、笑傲亞洲的地方,它的輝煌值得懷念,它的未來也值得期待。

跟市領導的一次邂逅

楊雨1984年受當時的深圳市體委副主任蘇穗之邀,借調到深圳市體委。是不是留下來,他還猶豫。他是天津體育學院體育建筑專業畢業的研究生,他的碩士論文是《天津市體育中心的規劃》;他畢業后留校任教,在本科開設了體育場地學和體育心理學兩門課程。在蘇穗眼里,楊雨就是主持運營深圳體育館的最佳人選;而在楊老師看來,這也許是他理論聯系實際的絕佳機會。

讓楊雨下定決心留在深圳的原因之一,是一件偶然的事情。

當時體育館剛建了一半,有一天工地上來了一輛面包車,車上下來一個人走過來說:"市領導要見見新館長。"楊雨只記得市領導當時戴著一頂柳條帽,但他說的一番話卻讓楊雨至今記憶猶新。

"他對我說,我代表市委市政府感謝你、歡迎你。"當時深圳最高的建筑是國貿大廈,筆架山周圍沒有任何高層建筑,放眼望去好像香港就在不遠處。市領導手一揮充滿激情地說:"看到香港了嗎?我們窮了幾十年,中國共產黨、中國人民能不能實現社會主義現代化,要靠我們,更要靠你們。深圳是一片熱土,我們一起努力,好好干!生活上有什么困難,你就來找我!"

市領導一番話,讓年輕的楊雨熱血沸騰:"那個年代的年輕人,就是希望找一片熱土,甩開膀子實現自己的抱負和理想。聽了市領導的話真的特別激動!"楊雨決定留下來,他是深圳經濟特區成立以來引進的第一名體育碩士,深圳體育界學歷最高的學者型人才。

深圳體育館地位超前

怎么才能形容深圳體育館在當時的地位,深圳八大文化設施之一?設施之先進超過首都體育館和上海體育館,風頭已經蓋過了香港紅磡?楊雨舉了個例子做對比:

1985年興建的擁有5000個座位的煙臺體育館,造價100萬元人民幣;深圳體育館當時設計座位4000個(后來經過改造達到5500個),造價5500萬元。

當時的一位副市長對楊雨說:"這孩子剛滿月,你們就把書包、鉛筆盒都準備好了,這也太超前了!"副市長的比喻挺形象,但事實上當時深圳體育館還處在設計階段時,還有更超前的方案。但經過一番爭論,超前派輸給了現實派。

不管怎樣,深圳體育館的設計依然是超前的。

比如最先進的空調,從美國引進的最先進的中央空調系統,從座位下送風。

可升降舞臺,還有全國最先進的舞臺燈光和音響。還有先進的電子計分顯示設備,最先進的練習館、演員化妝間、運動員更衣室和有冷熱水的沖涼房……

先進硬件外加全新管理

硬件是超前的,管理上也是。體育館的對內管理采用了當時全新的模式,建館初期在編人員只有18人,維修、綠化、驗票等工作實現了服務外包。別的場館需要幾十上百人來做的工作,深圳體育館十幾個人就搞定了。

開館之初,深圳體育館的大型集會、文藝演出不斷。李連杰的武術公司在深圳體育館搞了一場演出,之后還有李寧告別體壇演唱會以及轟動全國的比基尼健美比賽……當時所有大型藝術團體都以在深圳體育館演出為榮,頂級的明星藝人從香港四大天王到國內眾多大牌歌手,都在這里留下了他們的足跡。

1986年在現在的深圳市體育中心南廣場位置舉辦的中秋燈會,十幾萬人前往賞燈,場面非常壯觀,在深圳轟動一時傳為佳話。這些活動在當時被稱為文化沙漠的深圳,起到了凝聚人心的作用。

當時深圳體育館是政府差額撥款的事業單位,除了員工工資之外,其他費用大多要靠自己籌集。深圳體育館利用自己先進的設施,開辦了臺球室、壁球館、網球場,保齡球俱樂部引進了深圳第一條手工積分的球道。還有,深圳體育館從開館之日起就全館禁煙。

現在看來這些都很平常,但在當時突破了很多禁忌。體育產業這個概念近些年非常時髦,但在30年前深圳體育館已經開始嘗試,并走出了自己的路子。當時全國各大體育院校的應屆畢業生,寫論文都來深圳找楊雨老師,以深圳體育館的經營模式為論文藍本。

在那時,深圳體育館不僅是一個地標建筑,還是參觀景點,深圳對外展示改革開放的窗口。就連中央領導到訪深圳,體育館也是要去的地方。

頂級安保設備保安全

當時深圳體育館的保安有多牛?宋愛民回憶的時候眼睛都在放光。人手一個對講機:當時連公安局的警察也沒達到這樣的裝備水平。

深圳體育館的保安制服,也是請設計師專門設計、從香港訂做的,比香港警察的制服還漂亮,大檐帽壓得很低,穿上那套行頭在街上走簡直是百分之百回頭率,保安們都覺得特別神氣。宋愛民還記得。1985年12月22日舉行開館儀式那晚深圳天氣特別冷,第一次在正式場合穿上制服的保安們在室外執勤,被凍得夠嗆。

在上世紀80年代初,從現在的銀湖這一帶向西望去,幾乎沒有任何建筑。深圳體育館后來就是在這片土地上拔地而起,成為深圳最宏偉、最值得驕傲的建筑之一。但凡舉行大型集會和文藝演出,當時的深圳市中心就會西移,深圳體育館也瞬間成為全深圳市民關注的焦點。在體育館開館后的前三年,觀眾年流量是全深圳二三十萬人口的1.5倍,場館利用率全國第一。這次深圳體育館重建,可能會讓陪它度過這幾十年的人們來說很傷感,但相信新的深圳體育館一定不會讓大家失望,它一定會更加完美,實現多年來人們對它的希望。


上一篇:乒乓球員福原愛,她的人氣為何如此旺        下一篇:廣州將加強公共體育服務供給
熱門搜索
20选5复式投注浙江