番禺這群學生的體育課是語文老師教的

2017-09-04 17:12 來源:未知 作者:網上百家樂游戲


番禺這群學生的體育課是語文老師教的


      有番禺的學生在朋友圈調侃——“我的足球是語文老師教的”。而生活中還真有其事。這個教足球的老師就是周國波,原來就是洛溪新城小學的語文老師。

新科足球教練帶隊五個月奪冠

做了18年小學語文老師的周國波沒有想到,人生路徑會在39歲起發生改變。

2015年,校園足球成為國家戰略,足球正式進入各地小學。2016年,在洛溪新城小學這個沒有正式足球場的小學里,足球隊從無到有,唯一的教練,就是“已轉行的”語文老師周國波。

克服重重困難,不斷自我升值

作為一名新科小學足球教練,周國波是個“拼命三郎”。從當體育老師開始,他的皮膚就越來越黑,不止平時上課,暑假里他也在忙,忙著球隊訓練、比賽,以及自我提升的教練課程。

周國波擔任足球教練后,成立了洛溪新城小學足球隊。剛開始的時候,學校沒有足球場,都是在水泥地練習的。現在這個塑膠草地,是去年10月份投入使用的。

除了場地受限,周國波還面臨著種種考驗。周國波說,為了了解更多的足球教學方法,教育系統組織的足球教練培訓,他也都主動申請參加。

他和學生們一起訓練,一起成長。周國波對訓練內容的要求非常嚴格,如果誰動作做得不到位,他會一遍遍糾正。每天訓練的最后一個內容,都是針對每個學生的訓練情況,一一進行點評。讓周國波高興的是,孩子們都非常配合他的工作。不管訓練多苦多累,不管摔傷跌倒,沒有一個孩子放棄訓練。

和國外球隊交流戰術,為奪冠之路積累經驗

就這樣,帶隊訓練5個月后,周國波就和孩子們奪得了北片中小學生足球賽冠軍,去年出戰區中小學生校園足球聯賽,以一匹“黑馬”的姿態,一舉獲得了小學組的亞軍。

在這些成績的背后,是周國波帶著這支毫無名氣的球隊,向校外的組織一次次約賽,給孩子們積累比賽經驗。

迄今為止,周國波已經帶領球隊跟日本、德國和來自非洲國家的小學球隊展開過友誼賽。周國波認為,參加這些友誼賽很有意義。因為這不僅方便了學生們的技術交流,也讓他看到了更多練習足球的機會,看到他們與國外球隊在臨場指揮和訓練模式等方面的差距,對自己的足球教練工作也帶來了啟迪。

就在這一年,在周國波帶領下,30多名在課余時間練習的足球小將,參加了有“青少年世界杯”之稱、曾培養出伊布拉希莫維奇的哥德杯。7月,周國波又帶了一名隊員去斯洛伐克參加比賽,連意甲那不勒斯隊隊長哈姆西克都前去捧場。

一個夢讓他轉行后迅速闖出名堂

為何一個語文老師要轉行做體育老師,并能闖出名堂?原來周國波從小就有“足球夢”,他來自知名的足球之鄉——梅州,踢球、看球、追球,伴隨著他所有的求學與工作時間。在小學和中學時期,他都是學校足球隊的干將。

近年來,番禺區推廣校園足球,苦于師資力量受限,很多學校沒有專職的足球教練。在這種背景下,周國波多次主動提出轉行教足球,2015年9月,他正式成為了一名專職的體育老師,而且還接下了帶領學校足球隊訓練的重任。

一路走來盡管辛苦,周國波卻樂在其中,他將球隊的成就歸功于“所有人的幫忙”以及“運氣”,他感恩學校有一位熱愛運動的好校長。

右邊為周國波教練

讓孩子們體驗“快樂足球”

這位“半路出家”的足球老師,其實早在2010年就獲得了“廣州市優秀中小學班主任”稱號。

對學生來講,周國波不是那種只會板臉、要求苦練的老師;在家長眼里,周國波是一個讓人敬佩的好老師。

“我覺得成績并不重要,重要的是要讓孩子們從踢球中找到快樂。”周國波說。他的學生們也都這樣認為,二年級學生方子昊認為:“我覺得踢球最快樂了,只要能踢球,我不在乎場地怎么樣,也不在乎刮風下雨。”

周國波表示,現在校園足球的推廣和普及,從最初的國家體育總局牽頭到如今劃歸教育部、成立專門的校足辦負責。更讓周國波高興的是,去年,洛溪新城小學成為了廣州市校園足球推廣學校。


上一篇:不同的體育項目需要培養不一樣的人才        下一篇:大冠軍杯前“愛心外賣” 女兒為郎平做面很溫馨
熱門搜索
20选5复式投注浙江