經濟中心南移后,北京為什么會成為首都?

2020-01-21 18:25 來源:未知 作者:石家莊生活網
經濟中心南移后,北京為什么會成為首都?

從華夏文明初露曙光之時開始,在中原與關中建都似乎就成為了歷代統治者的必然選擇。長安與洛陽的雙城模式從周朝到唐末延續了近兩千年之久,這兩座城市的得失在華夏視野里遠遠不只是兩座超大城市,而是一種掌握正統力量的政治信仰所在。誰占領了長安洛陽二都,誰就是最有問鼎中華帝王資格的雄主。然而,從金朝開始,北京這個曾經的幽云邊境之地,突然躍升到了都城的位置上。是什么讓北京能夠擔當起整個如此重任呢?

 

01.經濟重心南移之后

隨著中國南方的不斷開發,長江流域的經濟體量占比日益增大,我國的經濟中心在唐宋時期加速向東南移動,而關中與中原地帶則因為自然環境的惡化與連年兵禍的摧殘,逐漸喪失了作為首都必備的糧食生產能力(比如關中平原難以承載大量不事生產的上層人員,必須依賴大運河調配糧食)。

因此,行政中心與經濟中心的錯位產生的資源調配問題與耗費逐漸讓封建王朝難以承受,從而出現了北宋王朝將都城設置在大運河樞紐上的開封這一歷史性的變革。

 

圖/唐代長安城

02.定都南方可否?

既然中國的經濟中心南移到了長江中下游地區,那么將首都也隨著這個步伐放在江南不久萬事大吉了嗎?就如同錢穆先生的論斷一樣,中國的都城絕對不能設在江南。六朝故事與南宋的結局都向世人證明:把首都完全遷往南方,基本上會面臨著北方邊防全面放棄,隨之而來的則是北方領土的控制力薄弱。

在南京享受優渥自然環境的國家上層,會逐漸被江南杏花春雨的柔腸所腐蝕,喪失解決困境的勇氣,從而最終難逃亡國亡天下的結局。因此,必須選擇一個非關中與中原的北方城市來作為都城。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

圖/秦淮河夜景

03.北族帶來的選擇

將北京作為都城的選擇來自于北方的邊疆少數民族。從遼金時代開始,來自東北方向少數民族就將北京所處的幽云十六州當作南下中原逐鹿的前進基地。契丹人將幽州(北京)設置為南京析津府,開辟南北院制度,在雜糅胡漢的基礎上對征服中原做出了嘗試。

隨后拿下接力棒的女真人在契丹人的基礎上再接再厲,將整個秦嶺淮河以北的北中國大地收入囊中。當來自寒冷北方的少數民族完成了對漢地的占領之后,如何管理偌大的漢地與民眾就成為了當務之急,黃河以南的氣候他們短期難以適應,而依舊定都原來的居住地則難以有效地管轄漢族民眾。因此,處在北疆胡漢分界線附近的北京就成為了絕佳的選擇。

北京城在在西方、北方面被燕山山脈與太行山脈所環繞,東面不遠就是渤海灣,除了東北角可以通過遼西走廊與遼河流域溝通外,基本處在一個半封閉的地形之上。將都城定在北京,既可以向西北方向抵御來自漠北高原的敵對勢力,向南又可以一馬平川地聯結黃淮海平原,具有十分優越的地理區位。

后來的元朝選擇這里作為聯通朔漠中原的通衢,明朝則將這里視作天子守國門的前線,清朝則視作滿蒙漢三族共建的帝國核心所在。選擇北京,既是歷史傳統的延續,也是地緣政治平衡的選擇。


上一篇:三亞春節假期游玩攻略        下一篇:沒有了

上一篇:三亞春節假期游玩攻略

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江