推動中國經濟高質量發展

2020-01-20 14:19 來源:未知 作者:石家莊生活網1
推動中國經濟高質量發展

  為深入總結我國近年來改革發展經驗,研究未來一段時間重要領域重大形勢和問題,廣泛凝聚共識、有針對性地提出相關政策建議,1月12日,第三屆中國經濟發展高層論壇在京召開。與會專家圍繞攀升全球價值中高端、高質量發展的機遇與挑戰、重構貿易競爭優勢、綠色發展與中國能源戰略、中國特色社會主義經濟學科建設與研究等主題展開研討。

  中國社會科學院副院長、黨組成員高培勇認為,近幾年,特別是2019年以來,我們所看到的中國的積極財政政策的實踐和以往所經歷的財政政策的格局有所不同。因此,重新認識和定義目前的財政政策顯得尤為重要。2020年我國財政政策要大力提質增效、注重結構調整、堅決壓縮一般性支出、做好民生和重點領域保障,這是我們前瞻2020年財政政策布局時不可缺少的四個觀察點。作為理論工作者,我們除了要觀察財政政策現象層面的變化,還要將其抽象化,并做高度的理論概括。具體而言,我們分析和研究經濟形勢、經濟政策的視角,要由以往的相對單一走向多元:在對經濟形勢的分析中,要將周期性的變化和趨勢性的變化兼容;要將總量性的變化和結構性的變化兼容;在經濟政策的布局上,既要有擴張總需求的維度,也要有調整經濟結構的維度;既要考慮GDP的規模和增速,也要考慮GDP的質量和效益。

  對外經濟貿易大學黨委書記蔣慶哲表示,黨的十九屆四中全會系統總結了新中國成立70年來取得歷史性成就的基本經驗,提出了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的目標。站在歷史新起點,面對世界百年未有之大變局,我們愈發需要明確國家各領域新的問題、前進的方向和奮斗目標,總結我國改革發展經驗,研判未來重大領域、重大形勢和問題,啟迪學術研究方向,為國家經濟社會發展建言獻策。

  “想要更好地理解‘百年未有之大變局’,就要在諸多的影響因素中把握其中的重要因素。”國務院發展研究中心副主任、黨組成員隆國強認為,新一輪技術革命和產業變革、大國博弈加劇和全球治理體系變革加速,是我們理解、觀察和判斷未來全球格局變化趨勢應著重參考的重要因素,對每一個國家來說,這些因素都蘊含著前所未有的機遇和挑戰。在這種大背景下,如何制定適合我國國情的政策、適時調整對外開放的戰略及開放重點,提高對外開放水平,把握和應對全球化帶來的機遇和挑戰,是每位專家學者需要深入探討的重要問題。

  南京大學原黨委書記洪銀興認為,傳統融入全球產業鏈的主要方式,是靠比較優勢,逆全球化對這一傳統融入方式帶來挑戰,為此應探索新的融入全球產業鏈的方式。具體而言,我國要圍繞產業鏈部署創新鏈,在產業鏈上部署創新,積極提升產業基礎能力和產業鏈現代化水平,把科技創新真正落實到產業發展上來。要圍繞產業鏈部署創新鏈,就要明確核心技術是國之重器,解決科技創新和產業創新的銜接問題,通過產學研深度融合推動構建創新鏈。

  發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵。在南開大學教授逄錦聚看來,經濟高質量發展是滿足人民對美好生活需要、共享的發展,是創新和效率提高的發展,是比例、結構協調、經濟發展方式優化的發展,是人與自然和諧相處的發展,也是開放的發展。要實現“兩個一百年”奮斗目標,一定要保證經濟高質量發展。實現經濟高質量發展,就要堅定不移貫徹新發展理念,堅持以人民為中心,共建、共享發展;建設現代化經濟體系,保證高質量發展;著力推進科技創新,加快建設創新型國家;深化供給側結構性改革;實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,持續深入實施宏觀政策的調節;繼續全面深化改革,擴大開放,發揮制度優勢,推進國家治理體系和治理能力現代化。






上一篇:經濟發展與環境是“犧牲”關系嗎?        下一篇:沒有了

上一篇:經濟發展與環境是“犧牲”關系嗎?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江