中國經濟“航船”有足夠的底氣行穩致遠

2020-01-19 20:13 來源:未知 作者:石家莊生活網
中國經濟“航船”有足夠的底氣行穩致遠

  經濟總量接近100萬億元、人均國內生產總值突破1萬美元,國家統計局近日發布的2019年中國經濟成績單,凸顯中國經濟里程碑式的新跨越。
 
  經濟全球化是推動世界經濟增長的引擎,和平合作、開放融通、變革創新是滾滾向前的世界潮流,誰都無法阻擋。2019年,面對國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面,中國經濟仍然實現6.1%的增長,保持總體平穩、穩中有進,展現出強大的跨越發展韌性,為今年實現全面建成小康社會打下了堅實基礎,對全球經濟發展也產生了深遠的積極影響。把這些成績和去年中央經濟工作會議的經濟決策和部署相對照,充分印證了以習近平同志為核心的黨中央關于經濟工作的決策部署是完全正確的,彰顯了黨中央駕馭復雜局面的智慧和能力。
 
  牢牢把握經濟工作的主動權。面對國內外復雜多變的經濟形勢,中國經濟“航船”為何能在跨越的航道上斬浪前行?把2019年中國經濟成績單中的一組組數據組合在一起,我們就能得到這樣的答案:以習近平同志為核心的黨中央審時度勢,堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革為主線,推動高質量發展,扎實做好“六穩”工作,難中求成,穩中求進,這是保障中國經濟“航船”始終在正確航道上破浪前行的關鍵所在。
 
  牢牢把握改革開放的主導權。面對風險挑戰明顯上升的復雜局面,中國經濟“航船”為何能在跨越的航道上斬浪前行?把2019年一個個時間節點串連在一起,我們就能看到這樣的印記:不斷加大改革開放力度,堅持供給側結構性改革不動搖,全面深化“放管服”改革,更大規模減稅降費,增設自貿試驗區,出臺外商投資法,繼續擴大市場開放……一系列舉措,推動著重要領域和關鍵環節的改革邁向深水區,推動著新舊動能轉換,以開放的主動贏得發展的主動和國際競爭的主動,形成了全面開放新格局,這是保障中國經濟“航船”始終在正確航道上破浪前行的重點所在。
 
  牢牢把握全面小康的決勝權。2020年是全面建成小康社會之年,是中華民族徹底告別絕對貧困之年,是“十三五”規劃收官之年,中國經濟“航船”能否繼續在跨越的航道上斬浪前行?盤點中央對經濟工作的一系列決策部署,我們就能看到這樣的走向:堅決打贏三大攻堅戰,全面做好“六穩”工作,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,保持經濟運行在合理區間,確保全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,這是保障中國經濟“航船”繼續在正確航道上破浪前行的底氣所在。
 
  百舸爭流,破浪者領航;千帆共進,奮勇者當先。中國的跨越發展之路,從來都不是一帆風順的。迎著困難和挑戰搏擊,中國經濟“航船”能否繼續在正確航道上破浪前行,重中之重還在于抓好落實。要敢于迎難而上、善于化危為機,一步步攻堅克難,一招招克敵制勝,在努力奔跑中不斷開辟高質量發展新境界,2020年的中國經濟,必然會蹄疾步穩,迎來一番海闊天空的新風景。

上一篇:春節境外旅游注意“7件事”        下一篇:沒有了

上一篇:春節境外旅游注意“7件事”

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江