四部門:集中整治長江經濟帶船舶

2020-01-19 16:17 來源:未知 作者:石家莊生活網1
四部門:集中整治長江經濟帶船舶

1月19日,交通運輸部、國家發改委、生態環境部、住房城鄉建設部等四部委組織召開長江經濟帶船舶和港口污染突出問題整治工作視頻會議。
1月19日,交通運輸部、國家發改委、生態環境部、住房城鄉建設部等四部委組織召開長江經濟帶船舶和港口污染突出問題整治工作視頻會議。
  記者從交通運輸部獲悉,交通運輸部、國家發改委、生態環境部、住房城鄉建設部等4部委已于1月17日聯合印發了《關于印發長江經濟帶船舶和港口污染突出問題整治方案的通知》。
  根據通知,四部門將深入開展為期1年的集中整治,重點解決船舶污水收集處置裝置配備不到位和不正常運行、垃圾污水等偷排偷倒入江、港口接收設施能力不足和與轉運處置設施銜接不暢、港口自身環保設施不完善、岸電利用率不高、液化天然氣(LNG)加注站審批難建設難運營難等突出問題。
  目標是到2020年底,長江經濟帶船舶和內河港口污染防治取得明顯成效,突出問題得到有效整改,400總噸及以上船舶收集或處理裝置完成建設改造并正常運行,遏增量、減存量,推進400總噸以下船舶收集或處理裝置建設改造,港口接收設施全面建成并與城市公共轉運處置設施有效銜接,全面完成《港口岸電布局方案》明確的五類專業化泊位改造任務,進一步提高其他泊位岸電覆蓋率和船舶受電設施安裝率,形成長效工作機制。
  整治方案共提出5個方面、16條具體整治措施,一是在落實地方政府責任方面,要切實落實省負總責,全面推進地市抓落實;二是在落實企業主體責任方面,要嚴格落實水路運輸經營者責任,落實港口企業責任,落實接收、轉運、處置各環節主體責任;三是在履行部門監管責任方面,要強化源頭管理,強化監管執法,強化聯合監管和信息聯通;四是在開展突出問題整改方面,要加快建設改造船舶污水收集處置裝置、港口碼頭裝卸點接收設施并與城市公共轉運處置設施有效銜接,改造完善港口自身環保設施,著力提高岸電使用率,加快推動船舶LNG加注站建設運營;五是在建立健全長效機制方面,要以法規標準制修訂為重點完善污染防治制度,優化收費模式,加大科技攻關和新技術推廣應用。
  1月19日,交通運輸部、國家發改委、生態環境部、住房城鄉建設部等4部委組織召開長江經濟帶船舶和港口污染突出問題整治工作視頻會議,進行動員部署。
  會議指出,要堅持問題導向、著力解決長江船舶污染突出問題,從嚴從實從細落實責任、打好長江船舶污染防治攻堅戰;強調要強化中央統籌、強化地方政府責任落實、強化部門協同配合,建立健全“中央統籌、省負總責、市縣抓落實”的工作機制。
  會議還要求,要轉變觀念,增強擔當意識、攻堅意識,創新污染防治的思路和舉措,推動形成齊抓共管、協同聯動的工作格局,著力提升治理效能,堅決打好長江經濟帶船舶和港口污染防治攻堅戰。“要嚴格按照整治方案的部署,緊扣節點,倒排工期,掛圖作戰,著力做好構建嚴密的責任體系、完善船舶和港口污染防治設施、打造順暢高效的接收處置運行機制、加強船舶和港口污染防治聯合監管、健全長效機制、加強組織保障等六項重點工作,扎實完成好突出問題整治各項任務。”(完)


上一篇:激發我國經濟蟄伏的潛能        下一篇:沒有了

上一篇:激發我國經濟蟄伏的潛能

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江