穩步邁近千億流水“小目標”

2019-10-23 12:47 來源:未知 作者:石家莊生活網
穩步邁近千億流水“小目標”

 

  這就是今年以來,安踏交出的“漂亮”成績單,用亮眼的數據、優異的業績完美詮釋了安踏“永不止步”的品牌精神。

  創立28年來,安踏從一個晉江小廠,成長為國內體育用品品牌的領跑者;從2009年的市值40億港元,到如今的市值突破2000億港元;從家族式的民營企業,到匯聚人才的集團公司……每一步,安踏都在不斷挑戰著自身極限。

 

  作為國內首個站上千億市值的體育服飾品牌,安踏以其精準的眼光判斷和大膽的改革勇氣,生動演繹了“愛拼才會贏”的創業精神,從而成為晉江、乃至中國鞋業發展的精彩代表。

  回看這樣一個龍頭企業的起始、發展、壯大的歷程,不僅為我們審視中國品牌服飾行業提供了一個客觀框架,更讓我們對迎接屬于中國服飾品牌的大時代未來充滿信心。

  當我們將時間調回到上世紀90年代初,晉江企業的創業大潮正在興起,很多人開始在市場尋找發展機會,希望能夠通過勞動和創業改變自己的生活。

  晉江,一個曾經的小漁村,伴隨著改革開放大潮,先后涌現出了上百個運動品牌,在人們耳熟能詳的名字中:安踏、特步、361°、貴人鳥等等都是“晉江出品”。

  在這里,關于鞋的自制造加工業歷史悠久。從小耳濡目染的安踏集團董事局主席丁世忠,懷揣著自己的創業夢想成立了一家制鞋作坊,這便是安踏的前身。

  當時,像安踏這樣的小廠在晉江有上千家,作為一個以生產為導向的小工作坊,與其他制鞋廠相比,安踏并沒什么優勢可言。

  創業之初,曾經帶著家鄉鞋廠的600雙鞋,孤身闖蕩北京的丁世忠,在推銷賣鞋、走訪市場的一番經歷后,萌生了最初的“品牌”意識:如果要想讓自己的商品能夠更值錢、更有價值,那就需要一些“不一樣”的想法。

  1994年,安踏公司成立,丁世忠出任總經理。在他看來,安踏僅僅建立了品牌是遠遠不夠的,還需要在全國打響知名度、推廣認知度。

  1999年,安踏迎來了機會:悉尼奧運會前夕,奧運氛圍越來越濃厚,中國國家隊備受期待。安踏在公司年利潤不過400萬元的情況下,砸下80萬重金簽約孔令輝作為代言人,大膽開創了體育明星+央視的品牌推廣模式。2000年,孔令輝在悉尼奧運會勇奪男單冠軍、實現大滿貫,“我選擇,我喜歡”的廣告語響遍全國。當年,安踏橫掃中國,銷售額突破3億元。

  打開局面之后,安踏的發展可謂順風順水,在選擇了結合專業體育運動打造品牌之路后,不斷加大對CBA、全國排球聯賽、全國大學生籃球聯賽(CUBA)等的投入,以至于獲得了“中國聯賽發動機”的稱呼,同時也使安踏的專業形象越來越清晰,品牌內涵成功得到提升。

  2007年,安踏體育在香港上市。公司由家族企業向公眾企業轉型。

  “勇于拼搏敢于爭先”,對安踏而言并不只是運動場上高喊的口號,同樣是踏實踐行的經營理念。而作為安踏的帶領者,丁世忠不僅愛拼、敢拼,還很“會拼”,拼的不僅是勇氣、決心,更是眼光和能力,正是他對品牌對經營的深刻見解,才成功地帶領安踏走過若干重要轉折關頭,最終一次次地“把看似不可能的事情變成現實”。

  2009年安踏斥重資拿下2009-2012年奧運周期打包贊助;2012年贏得了為中國奧運軍團打造“冠軍龍服”的資格;2017年與北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會正式簽約。

  伴隨著與奧運的長期合作,鞏固了安踏作為國民運動品牌的市場地位,從而走上了快速發展之路。雖然為此投入巨大,但在專業裝備、科技研發和體育文化推廣等方面,都讓安踏獲益良多。


上一篇:數字經濟牽手科創板 促進共同發展        下一篇:沒有了

上一篇:數字經濟牽手科創板 促進共同發展

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江