用社區力量踐行文明旅游

2019-10-16 17:54 來源:未知 作者:石家莊生活網
用社區力量踐行文明旅游 

  在剛剛過去的“十一”黃金周,馬蜂窩旅游網發起了一項名為“點亮全球計劃”的大型線上活動,號召中國游客在旅行途中,通過馬蜂窩APP打卡“點亮”自己所在的目的地,并完成一項文明旅游宣誓。

  10月15日,馬蜂窩旅游網在北京舉辦“Light Up the World:馬蜂窩點亮全球計劃2019”發布會,宣布共計1,323,893位中國旅行者,在全球172個國家和地區、2,397座城市點亮了自己的足跡,成功創造“單一文明行為活動收到的最多誓言”這一吉尼斯世界紀錄稱號。

  

 

  用旅行彰顯文明力量

  馬蜂窩利用可視化大數據與3D動畫效果,動態呈現了今年“十一”中國人的旅行足跡:中國游客每打卡一個旅行目的地,地球上便會增加一個亮起的光點,越多人點亮同一個目的地,該地光點的亮度也就越高;隨著人們的足跡越來越多、范圍越來越廣,整個地球被逐漸點亮。

  馬蜂窩旅游網社區產品總監王浙航在發布會演講中,將此稱為“中國足跡的力量”:“這一世界紀錄的創造,代表著中國人用文明旅行的足跡點亮了地球。我們應為每一位探索世界、追求美好的中國游客感到自豪,也被今日中國的文明與力量所感動。”

  

  馬蜂窩旅游網社區產品總監王浙航

  據悉,“點亮全球計劃”是馬蜂窩自2017年國慶期間起多次舉辦的特色品牌活動,今年為第五期,已累計有近300萬人參與。每期活動均基于LBS定位的實時大數據,記錄并展示出節假日中旅行者的足跡變化。

  馬蜂窩統計數據顯示,本次活動中,最多人點亮的城市為北京,盛大的新中國成立70周年慶祝活動吸引了眾多游客前往首都旅游,而被點亮的距離中國最遠的城市是布宜諾斯艾利斯,中國游客的旅行范圍越來越廣,非洲、南美洲的眾多小眾目的地被點亮。

  在往年基礎上,今年的活動側重于號召用戶踐行文明旅游,共同完成一份史上最多人參與的文明旅行宣誓。這份宣言的內容為:“我承諾:維護祖國形象,踐行文明旅行,尊重他國文化,保護生態環境。”最終共有656,939名用戶完成了宣誓。

  近年來,文明旅游已成為馬蜂窩社區中熱議的話題之一,在旅行中尊重文化差異,遵守社會秩序,維護生態和諧,在年輕旅行者中逐漸形成共識。

  “我們也希望通過這一次的點亮活動,向人們展示中國旅行者的時代新風貌,也借此向更多人傳遞文明旅游的觀念,讓更多游客成為文明旅游的踐行者。”王浙航在發布會上說。

  世界紀錄背后的十年社區

  “在這次活動中,每一個用戶不僅在這顆3D地球上點亮了自己足下的土地,更點亮了人生中的一個瞬間,記錄下了一段珍貴的回憶和資產。這一紀錄的創造,不僅向世界展示了中國的文明與信心,也是馬蜂窩社區力量的集中體現。”王浙航在發布會演講中表示,“‘點亮全球’活動的核心是用戶的足跡,而足跡是馬蜂窩社區用戶最基礎的旅行資產。”

  王浙航指出,馬蜂窩社區的每個ID背后,并不是一部手機,或者一串數據,而是個性鮮明、有故事有想法的旅行者。用戶在社區留下旅行資產,從“一個設備”成為“有血有肉的人”,這是社區具備粘性、具有活躍度、具有價值最重要也最基礎的一環,而這也成為馬蜂窩成功打造以內容變現為核心的商業模式的基石。

  過去十年來,從早年論壇的版聊、跟帖,到圍繞游記、攻略、問答展開的互動交流,再到如今基于短視頻、短內容、熱門話題等展開的移動交互,和基于興趣和個性化旅行方式的大小圈層,以及“蜂首俱樂部”、“未知飯局”、“全球分舵”、“旅行大篷車”等一系列社區活動,馬蜂窩的社區形態隨著互聯網時代的變遷不斷升級。

  對于馬蜂窩社區至今保持旺盛生命力的原因,馬蜂窩旅游網興趣社區負責人李奇這樣詮釋:“用戶對社區的認同來自于對社區文化和社區其他用戶的認同。馬蜂窩社區從始至今,一直跟用戶保持著精神共鳴,在這個過程中沉淀出了閃閃發光的精神密碼——和用戶做朋友、靠譜友愛、真誠相待、極致熱血和傳承。”


上一篇:全區旅游產業發展大會召開        下一篇:沒有了

上一篇:全區旅游產業發展大會召開

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江