我國海洋經濟總量達83415億元

2019-10-16 16:15 來源:未知 作者:石家莊生活網1
我國海洋經濟總量達83415億元

  據發改委網站消息,近日,國家發改委、自然資源部在深圳舉辦的中國海洋經濟博覽會上發布了《中國海洋經濟發展報告2019》(以下簡稱《報告》)。《報告》全面總結了2018年我國海洋經濟發展的總體情況,對沿海省(市、區)2018年海洋經濟發展主要成就與舉措,以及2019年工作重點進行了綜述。同時,《報告》專章介紹了海洋新興產業發展情況,總結了2018年海水利用業、海洋可再生能源業、海洋藥物與生物制品業全球發展形勢以及中國在這三個產業發展方面的亮點與典型案例。

  2018年中國推動海洋經濟發展的政策措施


  在黨中央、國務院的高度重視下,2018年推動海洋經濟發展的各項工作加快推進:

  一是海洋經濟宏觀指導逐步加強。海洋經濟試點示范工作不斷深化,山東威海等14個城市和園區確定為海洋經濟發展示范區;青島等8個首批“十三五”海洋經濟創新發展示范城市建設持續推進,并通過中期考核。海洋產業方面的行動計劃、政策文件、制度標準紛紛出臺。全國海洋經濟調查工作進一步推進,為國家對海洋經濟的宏觀指導提供了有力支撐。

  二是海洋資源管理進一步強化。國務院印發了《關于加強濱海濕地保護嚴格管控圍填海的通知》,明確要嚴控新增圍填海造地,加快處理圍填海歷史遺留問題,加強海洋生態保護修復,建立濱海濕地保護和圍填海管控長效機制。同時,自然資源部等部門出臺了《關于海域、無居民海島有償使用的意見》《關于調整海洋伏季休漁制度的通告》等政策措施,天津、山東、江蘇等省出臺了關于自然保護區、現代海洋牧場建設、海洋主體功能區等方面的多項規劃政策,強化對海洋資源的管理與保護。

  三是海洋生態環境保護持續推進。《全國海洋生態環境保護規劃(2017年-2020年)》《渤海綜合治理攻堅戰行動計劃》相繼印發實施。全國海洋生態環境狀況整體穩中向好,海水環境質量總體有明顯改善,近岸海域優良水質比例為74.6%,較上年上升了6.7個百分點。

  四是海洋科技創新發展取得一系列重要成果。首艘載人潛水器支持母船“深海一號”順利下水。海洋二號B衛星成功發射。“海燕”萬米級水下滑翔機創造工作深度新紀錄。截至2018年年底,林東(LHD)1.7兆瓦模塊化潮流能發電機組累計發電量突破120萬千瓦時。“甘露寡糖二酸”(GV-971)順利完成Ⅲ期臨床試驗。在科技創新驅動下,海洋新興產業實現快速增長,海洋生物醫藥業、海洋電力業增速分別達到9.6%和12.8%。

  五是金融支持海洋經濟發展力度進一步提升。中國人民銀行等八部委聯合發布《關于改進和加強海洋經濟發展金融服務的指導意見》。自然資源部與中國工商銀行、中國農業發展銀行印發《金融支持海洋經濟高質量發展的實施意見》。“天津市海洋經濟發展引導基金”、“青島市海洋新動能產業投資基金”等海洋產業基金相繼設立。投融資渠道不斷拓展,涉海金融產品服務持續創新,海洋漁業保險保障能力不斷提升。

  六是海洋經濟對外合作進一步深化。中國與歐盟簽署了藍色伙伴關系宣言,與菲律賓簽署了關于開發海上石油和天然氣的諒解備忘錄。深圳中歐藍色產業園、廣西北部灣國際港務集團投資建設的馬來西亞關丹港深水碼頭一期項目、中俄合作的亞馬爾液化天然氣項目等海洋經濟領域對外合作項目取得新進展。

  2018年中國海洋經濟發展的總體情況

  一是海洋經濟總量再上新臺階,引擎作用持續發揮。2018年,海洋經濟總量達83415億元,同比增速為6.7%。海洋生產總值占國內生產總值的9.3%,在國民經濟中的比重基本穩定。為沿海地區提供了3684萬個工作崗位,對國民經濟增速的貢獻率接近10%。

  二是海洋產業結構持續優化,海洋第三產業“穩定器”功能更加突出。2018年,我國海洋三次產業增加值分別占海洋生產總值4.4%、37.0%和58.6%,海洋三次產業結構連續6年保持“三、二、一”的態勢。海洋第三產業發展勢頭強勁,占海洋生產總值的比重比上年提高了1.1個百分點。

  三是海洋領域供給側結構性改革成效顯著,海洋經濟發展質量進一步提高。2018年,重點監測的規模以上涉海工業企業資產負債率為56.0%,同比降低3.6個百分點;每百元主營業務收入中成本為78元,同比減少1.7元;企業主營業務收入利潤率為10.7%,比上年同期提高3.2個百分點。

  四是海洋對外貿易快速增長,海洋經濟外向型特點愈發顯著。隨著我國一系列促進外貿穩定增長政策措施的落實,貿易伙伴的不斷擴展。2018年,我國海運和重點監測的涉海產品進出口貿易總額分別比上年增長11.8%和14.9%。

  五是區域海洋經濟發展平穩,海洋產業集聚發展趨勢明顯。2018年,我國北部、東部、南部三大海洋經濟圈海洋生產總值與上年相比分別名義增長了7.0%、8.0%、10.6%。各類涉海產業基地、園區聚集了一批相關產業高技術和初創期企業,區域內重點產業集群式發展趨勢明顯。

上一篇:70年經濟發展為民族復興打下堅實基礎        下一篇:沒有了

上一篇:70年經濟發展為民族復興打下堅實基礎

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江