70年經濟發展為民族復興打下堅實基礎

2019-10-16 15:27 來源:未知 作者:石家莊生活網1
70年經濟發展為民族復興打下堅實基礎

  70年前,舊中國在戰爭的廢墟上掙扎,積貧積弱、一窮二白,百業蕭條、民不聊生;而如今,中國早已舊貌換新顏,不僅成功解決了近14億人的溫飽問題,還一躍成為世界第二大經濟體。我們從白手起家到深度參與世界,從落后到趕上再到引領,經濟實力和綜合國力名列在前,用智慧和汗水書寫了經濟發展的壯麗篇章。

  70年來,我們建立起獨立的、比較完整的工業體系和國民經濟體系,在此基礎上建設成全球前列的工業國,在世界500多種主要工業產品當中,有220多種工業產品中國的產量占居全球第一。在移動互聯網時代,我國轉型快,站在5G、人工智能、云計算等科技前沿,我們在許多領域都取得了很大的進步。


  70年來,我們立足國情實際和發展階段,創造性地建立起富有活力的社會主義市場經濟,這是對社會主義建設規律新的認識和升華。我們堅持正確處理政府和市場的關系,使市場活力得到充分釋放,政府調控更加科學有效。兩者各司其職、密切配合,促進了我國社會生產力的大解放大發展,推動我國經濟快速發展起來。

  70年來,我們不斷激發全國人民的智慧和力量,創新創業的熱潮在中華大地涌動,我們遵循包容共享的理念,將中國經濟不斷融入世界。70年披荊斬棘,70年砥礪奮進,我們黨帶領人民繪就了一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷,譜寫了一曲感天動地、氣壯山河的奮斗贊歌。

  70年來,我們從落后的農業大國向現代工業化國家轉型,從計劃經濟向市場經濟轉型,從粗放型發展向集約型發展轉型,從單一經濟結構向多元經濟結構轉型,從依托資源向創新驅動轉型,從行政分割到區域協調發展轉型,從高速度發展向高質量發展轉型,不斷取得新的突破和發展。

  新中國成立70年來,經濟建設托舉社會各方面不斷取得進步。鐵路和高速公路修到窮山溝,老百姓不僅出行方便了,還促進了城鄉交流。互聯網的高速發展,電商的快速普及,改變了人民群眾的生活方式。經濟發展了,財政厚實了,教育也進步很大,偏遠地區的孩子也能受到優質教育資源的滋潤。人民群眾更多地參與社會治理,法治意識也在不斷提高。

  近日,國家統計局發布新中國成立70周年經濟社會發展成就報告顯示,1949年我國居民人均可支配收入僅為49.7元,2018年居民人均可支配收入達到28228元,名義增長566.6倍,扣除物價因素實際增長59.2倍,年均實際增長6.1%。新中國成立70年來,城鄉居民收入保持了快速增長,消費水平明顯提高。報告顯示,1956年我國居民人均消費支出僅為88.2元,2018年居民人均消費支出達到19853元,名義增長224.1倍,扣除物價因素實際增長28.5倍,年均實際增長5.6%。

回望70年中國經濟的發展進步,我們清晰看到,在新中國70年的歷史進程中,經濟發展不斷推動著人民幸福、社會進步,經濟引擎成為新中國邁向繁榮富強的不竭動力。

上一篇:安徽最有潛力的城市,經濟增速超合肥        下一篇:沒有了

上一篇:安徽最有潛力的城市,經濟增速超合肥

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江