法治為夜間經濟繁榮的保駕護航

2019-10-15 18:39 來源:未知 作者:石家莊生活網
法治為夜間經濟繁榮的保駕護航

專家點評王天品(上海市行政法治研究所副所長):“備案 監管”模式,體現出監管部門面對新業態擺脫了慣性思維,剎住了“重審批、輕監管”的“車”,在嚴守安全監管底線的基礎上,能夠站在市場主體的角度,為其減負擔、增便利、提效率。
 
  •  

  •  

  •  

  •  

今年8月,新天地活力街區亮相湖濱路,廣受好評。在這條周末開放的步行街上,黃浦區延長營業時間,引入有創意的、受各類人群喜愛的娛樂活動項目,探索24小時活力街區建設;將整個街區打造成一個與自然高度融合的“商場”,注重消費者體驗……為打造規范有序的活力街區,黃浦探索了“備案 監管”等工作新模式,以法治為夜間經濟的繁榮保駕護航。今年4月,黃浦區率先在全市推出首位“夜間區長”、首批“夜生活首席執行官”,拉開了黃浦區以法治化為依托,發展夜間經濟工作的序幕。新上任的黃浦區“夜間區長”先是通過開展走訪調研、企業座談等形式了解本區夜間經濟現狀和相關企業對發展夜間經濟的訴求,隨后集中聽取相關部門街道、商業企業及夜生活首席執行官對推進夜間經濟發展的意見建議,并進一步明確黃浦區推動夜間經濟的發展思路。有了頂層設計后,區商務委多次召開多方協調會,相關職能部門共同商議推進方式,并確定在新天地湖濱路打造分時段步行街,形成新天地活力街區。
t01d16d993dceea6287.jpg?size=640x394
但在具體操作中,遇到了不少制度難題。比如,管理方新天地規劃在活力街區的“外擺位”引入多家商戶,可如果商戶們要一家家申請營業執照、食品營業許可證等證照,耗時長且操作性不強。為解決這一難題,區市場監管局聯合區商務委等部門實地走訪、聽取企業設想、勘察營業街區。在前期充分調研的基礎上,提出對新天地內的特色商戶開展“外擺位”試點的“備案模式”:即由夜間市集的舉辦者——新天地,在活動舉辦前向區市場監管局提交備案申請、場地租賃合同、市集經營商戶的營業執照、食品經營許可證等商戶資質證明以及參展品種說明等相關材料,經區市場監管局審批通過核發臨時性備案證明。同時,區市場監管局進一步強化對夜間市集從事食品經營等臨時性商業活動的重點監督檢查,對夜間市集經營的食品進行重點抽檢,對消費者申訴舉報及時進行現場處置。
 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

區市場監管局還將“備案 監管”的做法復制到黃浦其他區域,激發了黃浦夜間經濟的活力。如,在豫園、大同坊、老碼頭等區商務部門認定的特色街區、凱德晶翠、中海廣場等新商圈進行了實地調研,將快閃店、夜間市集等形式的食品經營一并納入備案范圍,為各種形式的食品經營提供了更大的空間;將備案事權下放至各地區市場監管所,方便企業就近辦理,提高辦理速率。接下來,區市場監管局還將繼續細化完善食品經營備案機制,通過采取精細化管理模式,不斷推出符合區域經濟發展導向的服務措施,在嚴守食品安全底線、強化事中事后監管的基礎上,減少企業準入的時間成本,推動夜間經濟的快速發展。

上一篇:中國游客為世界旅游市場增添活力        下一篇:沒有了

上一篇:中國游客為世界旅游市場增添活力

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江