中國游客為世界旅游市場增添活力

2019-10-15 16:20 來源:未知 作者:石家莊生活網1
中國游客為世界旅游市場增添活力

  中國人的出境游為世界帶來更多分享中國發展的機遇。統計數據顯示,2009年至2018年,內地居民出境10.5億人次,僅2018年就突破1.6億人次。今年國慶期間,中國出境游客突破700萬人次。龐大的旅游人群為世界各國帶來巨大商機。許多國家紛紛采取便利簽證、定制個性化產品等諸多措施,吸引更多中國游客。

    

  中國文化和旅游部日前發布報告稱,今年國慶黃金周期間,中國出境游客突破700萬人次,國外民眾對中國出境游客文明素質的評價越來越高,中國游客在境外受歡迎程度也不斷上升。近年來,中國出境游人數不斷增加,整體消費繼續升級,有力地帶動了海外交通、餐飲等行業發展,為境外旅游目的地國帶來了新活力。

  假期出境游持續升溫

  根據文旅部的報告,今年假期出游用戶更為理性,覆蓋的海外旅游目的地也日趨分散。中國周邊地區仍是中國游客出境游最活躍的市場。歐洲旅游則持續升溫,法國、西班牙、意大利、奧地利等國大受歡迎。

  “最多的時候,一天有200多個中國旅游團到達莫斯科,這在15年前是不可想象的天文數字。”俄羅斯“世界無國界”旅游協會委員會主席伊戈爾·庫茲明日前如此感慨。

  從去年開始,通過團體免簽方式赴俄旅游的中國游客數量就已突破100萬人次,今年的數量預計將大大超過之前。俄羅斯國立埃爾米塔什博物館旅游及特別項目部部長奧爾希波娃坦言,現在每天去博物館上班,如果見不到中國游客,都會感到有些不適應。

  黃金周期間,到訪土耳其的中國游客大幅提升,帶旺了土耳其旅游市場。土耳其道拉克旅行社聯合創始人伊比什表示,中國游客群體越來越多樣化,越來越多中國年輕人選擇到土耳其度假。

  與此同時,芬蘭赫爾辛基機場累計接待中國游客數再創新高。“我們非常高興看到中國人越來越多地選擇芬蘭作為旅游目的地。”芬蘭機場集團機場網絡主管約克納說。

  西班牙一家旅行社社長哈維爾告訴記者,最近幾個月來,選擇西班牙作為旅游目的地的中國游客數量顯著增加,能明顯感受到中國游客對西班牙的興趣越來越濃厚。

  比利時布魯塞爾大廣場上,執勤警察莉蓮說,大量中國游客的到來,很多警察也學會了用漢語打招呼。“中國游客對比利時的旅游市場越來越重要”。

  韓國首爾市觀光體育局局長朱容臺表示,首爾市熱烈歡迎中國游客的來訪。目前,首爾市與中國的馬蜂窩旅游網、騰訊、攜程等大量優質平臺簽訂了合作協議。

  展現出更高的文明素質

  如今,很多中國游客不再注重“打卡”式旅游,而是更多地深入體驗異國風光和文化。同時,中國游客在海外的消費趨于理性。出境游的中國游客日益展現出更高的文明素質,在境外受歡迎程度不斷上升。

  意大利博洛尼亞一家旅行社負責人比安卡表示,現在中國游客更加注重旅游品質,選擇“跟團游”的越來越少,更多的是喜歡與三五個好友一道自由行,獲得獨一無二的旅行體驗。“中國游客文明素養不斷提升,不文明現象日益減少,反映出整體國民素質不斷提高,這其中與中國政府加強文明旅游教育密不可分。”

  “中國游客都非常友好。”已經工作5年多的肯尼亞北極星旅行社中文導游莎朗·基托尼表示,中國游客非常愿意了解非洲文化,喜歡參觀一些民俗村落和國家公園,有時甚至不怕冒險。“一些冒險性的活動要特別注意安全,有些人的性子還是有點急,但觀看野生動物是非常需要耐心的。”

  “我們對中國游客的整體印象非常好。”比利時《德尚》雜志執行主編馬克西姆·德尚說,前幾年曾有過一些抱怨,但近年來批評聲音幾乎不見了。一方面,中國游客文明素質確實有了很大提升,更加“入鄉隨俗”,尊重、了解當地文化。另一方面,比利時和歐洲民眾對中國文化習俗的了解也越來越多,知道有些摩擦是文化差異造成的誤會。

  德尚說,近年來,中國游客到歐洲團隊旅行的比例顯著減少,自由行越來越多,這說明中國出境游消費進入新階段。很多中國游客第一次到歐洲旅行選擇旅行團,之后再到歐洲旅行,情況熟悉了,目標也更加個性化,選擇自由行的人數大大增加。“現在,中國游客英語越來越好,出境游次數增加,在國外旅行顯得更加自信了。”

  為世界各國帶來巨大商機

  中國人的出境游人群龐大,為世界各國帶來巨大商機。許多國家采取便利簽證等諸多措施,努力挖掘中國市場潛力,希望通過提振旅游業帶動經濟發展。

  在意大利,中國游客是各大區爭搶的對象。意大利媒體稱,中國是世界旅游大國,在外國游客購買免稅商品的消費能力上,中國人的貢獻占比達29%,位居首位。中國游客已經成為意大利旅游業發展的一大助力,日益高漲的消費需求對當地市場產生巨大拉動作用。

  南非旅游部發言人馬那萊表示,2018年,訪問南非的中國游客近10萬人次,還有巨大增長空間。南非計劃2030年實現接待2100萬人次外國游客的目標,中國是關鍵的客源國。南非正在著力加強中文導游的培訓,以滿足不斷增加的中國游客的需要。

  位于埃及西奈半島最南端的沙姆沙伊赫安靜整潔,為了發掘這座海濱小城的潛力,埃及方面不斷完善景點的中文介紹材料。一些紀念品商店,在國慶期間掛上了五星紅旗。鑒于中國人對飲食比較講究,沙姆沙伊赫旅游局鼓勵當地開中餐館,目前僅“溫柔灣”海濱小道上就開設了3家中餐館。“如何吸引更多中國游客,對我們至關重要。”埃及旅游局負責亞洲和中國市場的官員胡薩姆說。

  巴西伊瓜蘇市旅游局長吉爾馬·皮奧拉透露,他們希望早日推動對中國游客實行電子簽證。

  如今,西班牙的一些著名景點也有了中文導覽,馬德里和巴塞羅那機場有了24小時熱水和方便面供應。哈維爾表示,西班牙還需要在旅游營銷方面轉換思路,西班牙政府應該為中國游客設計特別的旅游方案。目前,西班牙方面已決定,近期將在成都新開設領事館,以進一步為中國游客申請簽證提供便利。

上一篇:經濟發展與環境并非“犧牲”關系        下一篇:沒有了

上一篇:經濟發展與環境并非“犧牲”關系

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江