經濟知識學習之道之市場體系

2019-10-15 15:03 來源:未知 作者:石家莊生活網1
經濟知識學習之道之市場體系

學習社會主義市場體系大家需要掌握市場體系的含義及基本特征、分類。內容如下:

一、含義

社會主義市場體系是指在以公有制為主體的生產方式中由具有不同功能的相互聯系的各類市場所構成的有機整體。

二、特征

統一、開放、競爭、有序。首先我們要去牢記市場經濟有這四個特征,這個點喜歡出多選題。然后我們還需要去理解這四個特征,“統一”指的是各種市場都要健全,缺少任何一個市場整個經濟就會崩塌;“開放”指的是各個市場之間是有機聯系在一起的,而不是分割的;“競爭”指的是市場主體會為爭奪經濟利益而競爭,各種市場都是充滿激烈的競爭的;“有序”指的是市場經濟是一種法治經濟,會有各種規章制度進行保障。

三、分類

(一)商品市場

1.消費資料市場(最終產品—直接需求—市場體系的基礎),考生要能夠去明白消費資料市場還可以叫消費品市場,在這個市場里出售的商品都是直接面向終端的消費者的。

2.生產資料市場(中間產品—派生需求),考生要能夠去明白在設個市場里出售的商品是面向中間的生產者的,例如原材料、燃料、機器設備等。

(二)生產要素市場

需要考生牢記生產要素市場包括:1.金融市場(按交易期限劃分為貨幣市場—一年期以內,資本市場—一年期以上);2.勞動力市場;3.土地市場;4.技術市場(最典型形式技術轉讓);5.信息市場(信息業成為第四產業)。

上一篇:全球經濟衰退議論升溫        下一篇:沒有了

上一篇:全球經濟衰退議論升溫

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江