全球經濟衰退議論升溫

2019-10-15 13:20 來源:未知 作者:石家莊生活網
全球經濟衰退議論升溫

 

  彭博社經濟部預測,全球經濟第三季度增速降至2.2%。至于是否逼近2009年以來首次年度衰退,即全球平均增速低于2.5%,各方議論再起。

  IMF新任總裁克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃說,全球經濟面臨減速蔓延的“嚴重風險”,這家機構可能將2019年增長預期由2009年以來最低水平3.2%進一步下調。

悲觀方:地緣政治亮紅燈 經貿爭端蔓延歐美

  彭博社經濟部首席經濟學家湯姆·奧利克認為,全球經濟增長避免大幅度減速,需要在不少方面扭轉當前惡化勢頭。依據彭博社的說法,地緣政治和經貿爭端是最應擔憂的因素之一。

  首先,全球地緣政治更加緊張。除英國脫離歐洲聯盟蘊含不確定性以外,美國政壇陷入針對總統唐納德·特朗普的彈劾爭論;經歷沙特阿拉伯石油設施遇襲、伊拉克示威蔓延、美軍撤離敘利亞東北部以及土耳其越境打擊敘境內庫爾德武裝,中東局勢進一步動蕩;在拉丁美洲,阿根廷面臨新一輪財政危機,厄瓜多爾局勢因十多年來最嚴重騷亂陷入不穩定。

  其次,經貿爭端面臨蔓延風險。《華爾街日報》14日報道,美國正在歐洲開辟貿易摩擦的新戰線,本月打算對歐洲產航空產品、威士忌、乳酪等商品加征關稅,下月可能就歐洲汽車進口關稅作出關鍵決定。

  美國消費者技術協會主席加里·夏皮羅認為,美國企業眼中,美國政府采取“進一步、退兩步”的貿易策略,不僅增加企業關稅成本,還對供應鏈造成更多不確定性。

  另外,全球制造業進一步低迷。以汽車業為代表,全球制造業活動連續五個月出現萎縮,企業投資意愿不斷下降。業內人士擔心,如果制造業不振蔓延至服務業,將給全球經濟帶來更大打擊。

樂觀方:基本面得以維持 政策發力仍有空間

  雖然經濟不利因素居多,經濟學界仍看到有助維持全球經濟增長勢頭的積極因素。

  一方面,主要經濟體仍保持可觀增長。美國作為全球最大經濟體,與全球關聯的風險敞口不及出口型主導的日本和德國,受全球經濟增長放緩影響相對有限。

  據彭博社估算,美國經濟明年陷入衰退的風險為25%,即使保持平穩增長,也可在一定程度上為全球其他地區的經濟增長提供支撐。

  另一方面,各國仍有政策刺激空間。彭博社提到,中國提振經濟尚有潛力,基礎設施開支及國家投資方面的表現可能超出外界預期。

  另外,各國貨幣政策空間雖然有限,中央銀行以行動應對經濟放緩的意愿正在增強。美聯儲降息、歐洲央行進一步調降儲蓄利率以后,日本、印度、澳大利亞、韓國、巴西等經濟體正醞釀類似舉措,可能為經濟增長提供支持。


上一篇:單身經濟悄然重塑市場        下一篇:沒有了

上一篇:單身經濟悄然重塑市場

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江