印度政治穩定、經濟發展、文化繁榮

2019-06-23 16:35 來源:未知 作者:石家莊生活網1
印度政治穩定、經濟發展、文化繁榮

列國時代激烈的社會動蕩,各國之間不斷的征戰,人們日益期望能有一個穩定的局勢和一個統一的國家。列國時代后期,摩羯陀王國的勢力不斷強大,形成了區域性王國,為日后整個印度的統一,建立帝國奠定了基礎。長期的分裂之后,印度終于走向了統一,進入了帝國階段,相繼建立了孔雀帝國和貴霜帝國,古印度的歷史進入了一個新的歷史時期。孔雀王朝是印度的第一個大帝國,南亞次大陸首次統一。孔雀王朝時期,印度政治穩定、經濟發展、文化繁榮,雅利安文明達到了第一個發展的高峰。列國時代古印度的政治中心東移到恒河流域,16國中的大部分國家處于恒河流域,印度河流域失去了往日的繁榮。隨著摩羯陀國的強大和對外征服,恒河流域出現了統一的趨勢。與恒河流域逐漸穩定的局勢相反,印度河流域的局勢則依舊動蕩不安,這種動蕩不安的狀態為外敵的入侵創造了良機。
波斯王朝的建立者居魯士曾發兵遠征印度,印度河以西的地方成了他的屬國。大流士繼位后繼續奉行擴張政策,發兵占領了印度河流域的廣大地區,把這一區域劃為波斯的第20個行省。后來,波斯帝國勢衰,印度河流域的居民不斷反抗,擺脫了波斯人的統治,形成了若干個獨立的小國。公元前327年,希臘人亞歷山大在擊敗波斯帝國之后率兵侵入印度河流域,雖然亞歷山大的士兵銳不可當,但也傷亡慘重,加上印度濕熱的氣候使許多希臘士兵染病,常年的征戰也使士兵產生了嚴重的厭戰情緒,在這種情形下,亞歷山大不得不從印度撤兵。印度河流域又進入了混亂不堪的局面。亂世出英雄,旃陀羅笈多應時而生。對于旃陀羅笈多的出身和種姓,有多種說法。一說旃陀羅笈多出身寒微,是達那·難陀王和一個漂亮女仆的私生子;一說他出身于孔雀家族,孔雀族是一個小國畢波利伐那的王族,因此他屬剎帝利種姓。傳說旃陀羅笈多膽識非凡,熱衷冒險,曾會見過亞歷山大,因出言不遜,險些被殺。
后來,旃陀羅笈多得到了大學者考底利耶的幫助,得到了一筆財寶,招募了一批軍隊。亞歷山大撤兵后,旃陀羅笈多驅逐了亞歷山大留守的駐軍,然后東進征服摩羯陀王國。經過艱苦的斗爭,旃陀羅笈多攻下了華氏城,占領了整個恒河流域。公元前322年(或公元前324年,或公元前321年),旃陀羅笈多在華氏城加冕稱王,由于他出身于孔雀王朝,他建立的這個帝國史稱孔雀帝國。旃陀羅笈多推翻難陀王朝之后,接管了原難陀王朝的所有區域,再加上從希臘人手中奪下來的西北地區,最初的帝國版圖囊括了整個印度河流域和恒河流域。公元前305年,西亞的塞琉古國王帶兵侵入印度,企圖重振亞歷山大以前的聲威,不料塞琉古的軍隊被旃陀羅笈多打敗,被迫簽訂了屈辱條約,把阿富汗斯坦一部分和俾路支斯坦一部分土地割讓給旃陀羅笈多,帝國的西北部邊界達到了興都庫什山和阿富汗斯坦。
旃陀羅笈多還多次向西部和南部擴張,南部擴展到那巴河以北地區。旃陀羅笈多在位24年,據耆那教傳說,他晚年皈依了耆那教,最終按照耆那教的習俗,絕食而死。旃陀羅笈多死后,其子賓頭沙羅繼位。賓頭沙羅有一個外號叫“殺敵者”,可見他卓有戰功。賓頭沙羅針對當時的政治形勢采取了“西交南攻”的政策。與西邊的強敵塞琉古王朝和平交好,把主要的精力用于對南印度的征服。公元前273年,賓頭沙羅病死,其子阿育王在與長兄蘇深摩的爭位斗爭中獲勝,登上了王位。阿育王是印度歷史上最具雄才大略的國王之一,繼位之后繼續開疆擴土。公元前260年,阿育王對當時最后一個大國羯陵伽進行了征服。戰爭打得異常殘酷,雙方損失慘重。阿育王銘文記載這場戰爭戰死10萬人,俘虜15萬人。此外,還有幾十萬人死于戰后帶來的瘟疫和饑荒。雖然阿育王獲得了勝利,但戰爭造成的深重災難給阿育王造成了極大的心理負擔。
征服羯陵伽后,除最南端的邁索爾地區外,南亞次大陸幾乎全部統一。孔雀帝國的版圖達到了史上的最大規模:北起喜馬拉雅山南麓,南至佩內爾河,東起布拉馬普特拉河,西到興都庫什山。孔雀帝國成為當時世界上最強大的國家之一。疆域如此龐大的帝國,如何進行有效的統治,是擺在歷任國王面前的頭等大事。孔雀帝國采取了中央集權的統治模式,以前的小王國和共和性質的部落聯盟都失去了獨立,被納入到帝國統一的管理體制之下。國王建立了一整套嚴密的官僚體系,在這套體系中國王是集權體系的核心,掌握著行政、軍事和稅收大權。國王為了增強自己的權威,把自己神化為神。阿育王在銘文敕令中自稱為“天愛王”,《摩奴法典》中稱國王是具有人的形象的偉大的神明。國王之下有總稅務長、財政大臣、軍隊司令和祭司長等大臣,他們構成大臣會議,在重大問題上為國王出謀劃策。
帝國的核心區域由中央統治,其他地區劃分為若干省區,由王子或國王的其他親信充任總督,進行管理。省區的數目不詳,至少有四個省,即東方省、西方省、南方省和北方省,可能還有一個由華氏城直轄的省區。行省之下設縣、縣下設村,村是最基本的行政單位。華氏城、呾叉始羅和烏賈因是當時最重要的城市。帝國境內的城市也分為兩種類型,一是內地城市,這類城市由中央直接管轄,控制較嚴。另一類是外地城市,為各省總督任命的官員管理。此外,國王還雇用了大批間諜去帝國各地收集情報,作為他了解各地官吏是否盡責盡職的重要手段。建立一支強大的軍隊是維護中央集權的必要手段。孔雀帝國的軍隊兵種繁多,實力強大。軍隊由騎兵、象兵、步兵及水軍等組成。據西方古典作家記載,帝國兵力在旃陀羅笈多時期步兵為60萬、騎兵3萬、戰象9000頭,還有8000輛戰車和一支水師。阿育王時代兵力更多。按照官兵的來源不同,士兵可以分為世襲軍隊、雇傭兵和社團兵。
世襲軍隊最為重要,是國王的常備軍。他們平時休養,戰時沖鋒陷陣,勇猛無比,是軍隊的核心力量。在帝國一百多年相對穩定的社會環境下,帝國的經濟得到了迅速的發展。孔雀王朝實行土地國有制,名義上國王擁有全國土地、森林、荒地和礦產的最高所有權。全國的土地大體分為三種類型:國有土地、私人土地和墾荒而得的土地。國有土地又可分為兩種類型,一是王室土地,這部分土地由王室控制,收成直接上交國庫;二是村社土地,由國家分給村社成員耕種,這部分土地可以世襲,村民向國家交稅,稅率通常為1/6。私人土地是指國王通過賞賜、捐贈等方式給予婆羅門、佛教寺院或大臣們的土地。這些土地屬于私人所有,需要交稅。由于常年戰亂及疆域廣大,帝國存在著數量較大的荒地,政府鼓勵私人墾荒,墾荒得到的土地可以私人使用。墾荒剛開始由于土地貧瘠采取免稅的政策,當荒地變成熟地之后按照正常的稅率繳稅。孔雀王朝時期,鐵器的使用開始普遍化。鐵犁、鐵鋤、鐵斧等農業工具開始逐漸在帝國各個地區使用。
鐵制工具的廣泛使用提高了勞動效率、擴大了墾荒面積以及增強了農業的精耕細作,大大促進了農業的發展。同時,政府重視水利工程的建設。水庫、蓄水池、溝渠、運河及水井都納入政府的職責范圍。這一時期手工業和商業也得到了較大的發展。手工業可以分為國家手工業和個體手工業。國家手工業是指由國家管理的手工業部門,主要包括制作盔甲、兵器等軍需工業以及造船、采礦和冶煉等大型官營行業。個體手工業則是更加普遍的形式,這一時期個體手工業已經開始組織了自己的行會,制定章程,保護行會成員的利益。帝國重視道路的修建,再加上恒河流域和印度河流域便利的水路交通,大大促進了內外貿易的發展。南印度的寶石和西北印度的亞麻布是國內南北貿易的大宗貨物。海外貿易的主要對象是西亞、歐洲等地,此外與錫蘭、緬甸等地也有較多的商業來往。印度向外出口的商品主要有胡椒、桂皮等香料以及珍珠、瑪瑙、棉布及象牙制品,進口的貨物主要有馬匹、紅珊瑚、亞麻布以及玻璃制品等等。

上一篇:法院依法推進對民營經濟的司法服務        下一篇:沒有了

上一篇:法院依法推進對民營經濟的司法服務

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江