加征關稅聽證會成了“訴苦大會”

2019-06-22 09:44 來源:未知 作者:石家莊生活網
加征關稅聽證會成了“訴苦大會”

  多家美國企業20日在對3000億美元中國輸美產品加征關稅的聽證會上表示,加征關稅將導致企業遭受損失,且與保護美國知識產權和就業崗位的目標“南轅北轍”。
 
  在當天的聽證會上,來自全美紡織、化工、屠宰、制藥、醫療、運動護具、煙花等行業的40多名代表一致認為,對中國商品加征關稅會讓美國企業和消費者受損。
 
  俄亥俄州標準紡織公司總經理金·海曼表示,對半成品棉質織物加征關稅有利于那些直接從巴基斯坦、印度等國進口成品布匹的企業,這些企業不能促進美國境內就業,且將加工部分放在美國以外也不利于知識產權保護。對半成品織物加征關稅與美國政府聲稱的保護知識產權、就業崗位等目標“南轅北轍”。
 
  紐約州施坦因纖維公司副董事長悉尼·施坦因表示,希望美國政府把一種人工纖維從征稅清單中剔除,否則相關美國企業的生產成本將提高。這種人工纖維主要作為阻燃物填充在床墊中,中國企業是其主要生產商。
 
  本輪聽證會自17日開始,持續7個工作日,預計有300多位業界代表出席。聽證會結束后,公眾將有一周時間向美國貿易代表辦公室提交補充意見。聽證會召開之前,美國已有520家企業和141個貿易協會聯名致信總統特朗普,敦促美國政府不要對從中國進口的商品加征關稅,并回到談判桌與中國達成解決方案。
 
  蘋果公司敦促美國政府勿對中國商品加征關稅
 
  美國蘋果公司日前致信美國貿易代表萊特希澤說,如果美國政府對3000億美元中國輸美商品加征關稅,將影響到該公司主要產品,不僅會減少蘋果對美國經濟的貢獻,還會削弱其全球競爭力。
 
  蘋果公司表示,新一輪關稅將影響到包括手機、平板電腦、筆記本電腦、無線耳機、電視盒子等在內的蘋果主要產品。因此,蘋果敦促美國政府不要對從中國進口的相關產品加征關稅。
 
  蘋果公司在信中還強調了其對美國經濟的貢獻,稱公司在全美50個州創造了超過200萬個工作崗位,并在繼續增加就業。同時,蘋果也是美國最大的企業納稅人。
 
  蘋果公司表示,新一輪加征關稅將導致其對美國經濟的貢獻縮水。
 
  美國貿易代表辦公室17日開始就美方擬對約3000億美元中國輸美商品加征關稅舉行為期七天的聽證會。連日來,參加聽證會的美國各行各業代表普遍反對美國政府對中國輸美商品加征關稅。
 
  加征關稅聽證會為何成為“反對大會”
 
  “我們承受不起新一輪加稅”“擬加征的關稅讓我夜不能寐”“我們離不開中國供應鏈”……美國政府正在召開的擬對3000億美元中國輸美商品加征關稅的系列聽證會,被一片反對之聲所淹沒。
 
  聽證會變成了“反對大會”和“訴苦大會”,如此畫風不是第一次出現。自美方單方面挑起中美經貿摩擦一年多來,已多次舉行對華輸美商品加征關稅的聽證會,往往都在一片反對聲中尷尬收場。
 
  反對加征關稅的聲音一浪高過一浪,再次說明,美方的關稅政策缺乏民意基礎。
 
  “當頭一棒”“忍無可忍”——這是美國企業的態度;“關稅是美國公司直接支付的稅款,而不是中國支付”——這是美國企業替政府算的賬。聽證會上,行業協會幾乎眾口一詞,認為加征關稅會令美國企業、消費者和工薪家庭受到沖擊。對他們來說,中國產品或生產線,常常就是最好的選擇,找到替代者很不容易。《華盛頓郵報》指出,大量反對之聲反映出美國商界對關稅政策的擔憂日益增加、對貿易政策的耐心正在耗盡。罔顧民意民生,一意孤行,只會越來越失去人心。
 
  反對聲不只出于民間,還來自美國政治高層內部。美國貿易代表萊特希澤日前在美參議院作證時堅稱,如果同中國達不成協議就“必須加征關稅”。美參議院財政委員會主席查克·格拉斯利當即懟回去:“下一輪對中國商品的關稅可能根本不會生效。” 格拉斯利擔憂,美國政府的關稅政策,將損害美國在現有和潛在貿易伙伴中的信譽。
 
  一片反對之聲的聽證會還傳遞出這樣一個事實,希望中美經貿關系互利共贏的音量,遠遠高過美國一些人的奇談怪論。他們應當多聽聽民眾的心聲,反思自己的言行,回到正確解決問題的軌道上來。
 
  長期以來,互利共贏的經貿合作給中美兩國的業界和消費者都帶來了巨大利好,反復印證著“合則兩利、斗則俱傷”的道理。照顧彼此合理關切,通過平等對話解決問題,才是正確選擇。

上一篇:經濟補償金怎樣計算呢?        下一篇:沒有了

上一篇:經濟補償金怎樣計算呢?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江