達沃斯世界經濟論壇年會回顧

2020-01-21 14:37 來源:未知 作者:石家莊生活網1
達沃斯世界經濟論壇年會回顧

 
 世界經濟論壇2020年年會將于21日在瑞士東南部格勞賓登州阿爾卑斯山上的旅游度假勝地達沃斯開幕。這是自1971年以來小鎮達沃斯第50次接待全球各界人士在此討論地區和全球重大事項。

  達沃斯世界經濟論壇可以回溯到半個世紀以前。1971年1月24日至2月7日,時年33歲的克勞斯·施瓦布選擇在達沃斯召開首屆“歐洲管理研討會”,并在會議閉幕次日注冊了“歐洲管理論壇”。

  當時,施瓦布想為歐洲大公司首席執行官搭建一個平臺,幫助他們與政府高官、學術領袖、媒體記者和社會名流一起交流思想、討論共同關注的話題。

  1973年,施瓦布發布《達沃斯宣言》,正式確立和闡述企業應該為全社會而不僅僅為股東服務的理念。自此,商界、政界、社會等“利益攸關方”參與、合作及友好交流的理念成為“達沃斯精神”,并被稱為該論壇的“DNA”。

  1979年,達沃斯向中國敞開大門。中華人民共和國首次派代表團參加達沃斯會議并一直延續至今。

  1987年,歐洲管理論壇更名為“世界經濟論壇”。

  1993年,論壇重新強調自己的定位——在商界、政界和社會之間搭建國際合作的重要平臺。該年達沃斯年會主題是“為全球復蘇而團結所有力量”。

  1995年,論壇在成立25周年之際再次倡導全球合作,強調這是一個“日益全球化和相互依賴的世界”。

  2006年,論壇在北京成立中國代表處。2007年,第一屆新領軍者年會即首屆“夏季達沃斯”論壇在大連召開。

  2015年,瑞士聯邦委員會正式認定世界經濟論壇為一家總部設在日內瓦的國際組織。

  2017年,達沃斯論壇迎來“中國高光時刻”。習近平主席出席年會開幕式并發表題為《共擔時代責任 共促全球發展》的主旨演講。

  2020年,年會主題確定為“凝聚全球力量,實現可持續發展”。在第50次召開年會之際,論壇重新聚焦其“利益攸關方”創始理念,呼吁國際合作和團結。

  論壇成立50年來,開放、團結的態度貫穿始終。論壇去年進行的一項全球調查發現,世界各地絕大多數人相信國際合作極其重要或者非常重要,認同并支持多邊體系的關鍵原則。

  對此,施瓦布評論說,絕大多數全球公眾都希望領導者探尋合作新路徑,共同應對人類面臨的各項重大挑戰。從這個意義上說,“全球化就是在尊重國家主權基礎上的對話、合作和共贏”。




上一篇:新經濟企業背后的多巴胺        下一篇:沒有了

上一篇:新經濟企業背后的多巴胺

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江