聚焦:中國經濟向好趨勢“不會改變”

2020-01-20 16:25 來源:未知 作者:石家莊生活網1
聚焦:中國經濟向好趨勢“不會改變”

 中國國家發展改革委新聞發言人孟瑋在19日舉行的新聞發布會上表示,當前國內外環境和形勢嚴峻復雜,不穩定不確定因素依然較多,但從2020年發展趨勢看,中國經濟保持平穩運行的基礎依然堅實、有利條件依然較多,經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢不會改變。

平穩運行基礎依然堅實

據香港《信報》網站1月19日報道,孟瑋稱,中國2019年人均GDP突破1萬美元,標志著綜合國力的增強、社會生產力的提升和人民生活水平的提高。與此同時,發達國家人均GDP一般在3萬美元以上,中國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有改變,中國是世界最大發展中國家的國際地位沒有改變。

報道稱,中美簽署第一階段經貿協議,中方擴大對美國的進口,孟瑋表示,中美兩國經貿合作互補性較強,擴大自美進口,有利滿足國內居民對優質商品和服務的需求。

另據路透社1月17日報道,在外部不確定性明顯增加、中美貿易摩擦持續升溫的情況下,中國2019年全年成功實現6.1%的經濟增速,尤其去年12月工業、投資、進出口和消費等主要宏觀經濟指標均呈現明顯改善。隨著中美摩擦階段性緩和以及國內逆周期調節的政策效應進一步釋放,分析人士預計這種向好態勢在2020年將得以延續。

報道稱,中國經濟下行壓力依然較大這一事實并沒有根本性轉變,因此在宏觀政策層面預計將保持連續性,堅持積極財政政策和穩健貨幣政策,加大逆周期調節力度、托底經濟穩增長的同時,改革的腳步不會停歇,開放的大門也只會越開越大。

中國經濟學家連平稱:“2019年在外部不確定性明顯增大、貿易摩擦升級的情況下,還能實現6.1%的增長,比預期還是來得好一些。”

“制造業和工業改善是比較明顯的,這個態勢在2020年預計還會延續,并對未來一個階段的經濟運行帶來正面支撐。”連平稱,“宏觀經濟一季度應該會保持平穩向好的態勢,1月向好的數據會相對多一些,出現較大面積好轉的可能性比較大。”

不太可能打開“刺激龍頭”

據報道,盡管中國官員們警告說會進一步遇到困難,但17日公布的其他數據還是表明,下降趨勢將見底。

報道稱,分析人士說,中國當前不太可能打開“刺激龍頭”。

牛津經濟咨詢社亞洲區經濟研究主管高路易說,鑒于全球前景改善和中美簽署經貿協議,北京不可能采取重大貨幣寬松政策。

報道稱,分析人士和官員們預計今年經濟將穩定下來。高路易強調,經貿協議對出口以及商業投資情緒和消費來說是個好兆頭,它還降低了局勢升級和限制企業與金融等其他方面“嚴重脫鉤”的風險。

新加坡華僑銀行經濟學家謝東明說,削減稅收等更多支持性國家政策有助于穩定國家經濟增長。

著力化解“中等收入陷阱”

據《香港經濟日報》網站1月18日報道,內地經濟表現略勝于預期,去年第四季度經濟增長維持在6%,與第三季度基本持平,令全年增長達到6.1%,而“三駕馬車”(即消費、投資和出口)亦都略勝于預期。

報道稱,今年將全面建成小康社會。中美剛達成了經貿協議,為今年創造了好開始。

除此之外,內地去年人均GDP已達1萬美元,中長期的更大挑戰是跨越“中等收入陷阱”。

報道稱,有了前車之鑒,中央已在多方面著力,包括力推經濟轉型和創新等。在經濟核心由制造業向服務業轉移上,已有一些好的進展,如去年服務業占GDP比重升至53.9%,較上一年提高了0.6個百分點;城鎮新增就業1352萬人。

報道認為,要跨越“中等收入陷阱”,由制造業向服務業轉移,并要創造夠多及高薪的職位,這是中央實現全面建成小康社會目標后,中長期必須戰勝的難阻。只有這樣,國家才能繼續邁向第二個百年目標,在本世紀中葉成為現代化強國。

上一篇:經濟增速6.1%、人均GDP破萬,意味著什么?        下一篇:沒有了
熱門搜索
20选5复式投注浙江