改革委:中國經濟具有強大韌性

2020-01-19 16:18 來源:未知 作者:石家莊生活網1
改革委:中國經濟具有強大韌性

1月19日,國家發展改革委召開1月份新聞發布會,發布宏觀經濟運行情況。

會上,有記者提出對于日前國家統計局公布去年全年的經濟數據,特別是12月份的經濟數據有很多向好的指標該如何評價?

對此,國家發展改革委新聞發言人孟瑋表示,從12月份的數據來看,當前經濟運行呈現出積極變化,在生產、消費、預期和價格等方面都有所改善。一是生產增速小幅回升。12月份,規模以上工業增加值同比增長6.9%,比上月加快0.7個百分點,服務業生產指數也有所回升。二是市場需求有所回暖。12月份社會消費品零售總額同比增長8%,貨物進出口總額增長12.7%,比11月份加快10.7個百分點。三是市場預期出現改善。大家都注意到,12月PMI為 50.2%,連續兩個月保持在榮枯線以上。四是價格走勢基本平穩。12月份CPI環比由漲轉平,結束了連續5個月環比上漲的態勢;PPI環比則由降轉平,同比跌幅收窄0.9個百分點,反映出經濟運行穩中有進。

這些積極變化,是一系列政策效應結果,充分說明中國經濟具有強大韌性、潛力和回旋余地。后期,隨著各項政策措施的逐步落地見效,相信這些積極變化的延續是有條件、有基礎的。

孟瑋還表示,2019年我國人均GDP突破1萬美元,邁上了一個新臺階。這個數據,標志著我國綜合國力的增強、社會生產力的提升和人民生活水平的提高,標志著我國向高收入國家又邁出了堅實的一步。這是我國推進全面建成小康社會取得的一個重大成就,也是人類歷史上的一個重大進步。

雖然當前國內外環境和形勢嚴峻復雜,不穩定不確定因素依然較多,但從2020年發展趨勢看,我們認為我國經濟保持平穩運行的基礎依然堅實、有利條件依然較多。我們有黨的堅強領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢,我們有改革開放以來積累的雄厚物質技術基礎,我們有超大規模的市場優勢和內需潛力,我們有龐大的人力資本和人才資源,經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢不會改變。只要我們認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,扎實做好各項經濟工作,進一步釋放國內市場潛力,進一步提高供給體系質量,進一步激發發展內生動力,進一步培育壯大發展動力源,就能夠保持經濟社會平穩健康可持續發展,實現全面建成小康社會第一個百年奮斗目標。

上一篇: 奮力推動縣域經濟高質量發展        下一篇:沒有了

上一篇: 奮力推動縣域經濟高質量發展

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江