夜間經濟點燃消費增長新引擎

2019-10-30 10:53 來源:未知 作者:石家莊生活網
夜間經濟點燃消費增長新引擎

  推動經濟高質量發展,少不了消費這駕“馬車”,加快消費市場升級,同樣是提升人們幸福感和獲得感的內在要求。剛剛出爐的天津前三季度經濟數據顯示,居民消費依舊表現亮眼,前三季度全市居民人均消費支出達23751元,僅次于上海和北京,“買”進了全國前三位,增長7.9%。

  人頭攢動的熱門景點、店鋪云集的夜市街區、座無虛席的特色餐廳……數據的背后蘊藏著龐大的消費市場,詮釋著城市新鮮又強勁的內生活力,也體現出天津推動高質量發展積蓄的動能。

  點亮新場景:夜市街區迸發活力

  活力強,所以有期待。

  2018年11月初,市政府辦公廳發布了關于加快推進夜間經濟發展的實施意見,提出建設夜間經濟示范街區,至今剛好將近一年。

  夜間經濟這座富礦值得深挖,是業界和學界的共識,而夜間消費氛圍不夠濃厚也是最初擺在天津面前的困難。瞄準高質量發展的目標,一年來,政府部門率先發力,穩扎穩打,為夜間經濟發展破除一個個難題:能逛的地方不多,就加大夜市街區建設力度;晚上太暗,就加強燈光布景;公共文化場館關門太早,就延長開放時間,舉辦特色夜場;晚上出行不便,就協調增加夜市周邊停車位,延長公交地鐵運營時間;擔心影響環境,就加強街區綠化、衛生等服務……

  政府搭臺,企業唱戲。

  位于先農大院的餐廳“遇見蕓臺”馬上就要迎來開業兩周年,餐廳負責人董喆一開始并沒有想到能從夜間經濟中嘗到甜頭。“5月18日,五大道夜間經濟示范街區正式開街當天,店里的客流就比之前黃金周時還多!”董喆介紹,自開街以來,店內營業額與往年同期相比有了三成的增長。

  不斷增加的人氣也讓董喆主動調整了經營上的細節,除了延長營業時間,今年以來已經四次推出新菜譜。“我們主要分兩種菜系,一種是淮揚菜,一種是津菜的私房菜。以往針對游客所以更偏重津菜,但今年本地顧客也很多,因此在調整菜單的時候我們也更加注重精致和時尚,希望吸引更多年輕顧客。”

  5月以來,“遇見蕓臺”在室外增加了7個餐桌、一個小吧臺和一個飲品小車。董喆告訴記者,她覺得最為難得的是,夜市街區的建設對于人們晚間消費習慣的養成有很大幫助,“人們現在已經知道這里的商戶很晚還會營業,這是一個很好的開始。對夜間經濟未來的發展,我非常期待。”

  夜市火起來也帶動了閑置資源活起來。愛琴海老門口兒夜市所在的地下商場原先十分冷清,把夜市搬進室內后,不僅盤活了商場的“冷區”,還帶旺了其他店鋪的生意。開業幾個月來,客流同比翻了一番,銷售收入提升了30%。

  據天津信息中心監測統計,9月份6個市級夜間經濟示范街區客流量達422萬人次,月累計銷售額超過1.6億元。在自身持續火爆的同時,還促進了周邊商場、餐館等營業收入增長。

  在天津市商務經濟研究會會長錢偉榮看來,天津對夜間經濟的發力非常充分。“發展一個市場是復雜的過程,很多方面的工作都需要政府進行調控,目前我們積極地解決了很多問題,我覺得這是很好的起點。”她表示,“對于市場的成長要有足夠的耐心,但有一條是不變的,那就是夜間經濟一定是拉動內需的必由之路,不能半途而廢。”

  在夜間經濟等活力因素帶動下,前三季度全市限下社會消費品零售總額增長7%,比上半年加快0.6個百分點;限下住宿和餐飲業營業額增長11.2%,快于全市1.2個百分點。限上市場中與百姓消費密切相關的指標也快速增長,限上住宿和餐飲業單位快餐營業額增長6.3%,餐飲配送增長31.1%,小吃增長22.7%。

  創造新增長:買實物也買服務

  結構優,所以有動能。

  今年出臺的《關于完善本市促進消費體制機制進一步激發居民消費潛力的實施方案》,將商貿消費、住行消費、信息消費等14個重點領域作為發展關鍵。從傳統消費到新型消費,從必需品到享受型商品,從商品消費到服務消費……多元化與個性化釋放出了天津在消費領域的強大動能。

  前三季度,我市家用電器和音像器材類零售額增長了40.1%,新能源汽車、智能手機等升級類商品零售額也增長較快,分別達到23.3%和12.9%。新零售在我市加快布局,京東7FRESH生鮮超市、X無人超市和X未來餐廳,唯品會線下體驗店,綠地G-SUPER,寶燕到家等知名新零售企業均已落戶,天貓小店、京東便利店等便利店也迅速擴張,目前已達到數百家。

  在實物消費提檔升級的同時,服務消費占比也穩步提高。

  市民孫女士在9月份生了小寶寶,她把坐月子的地方選在了一家月子會所。花幾萬元的費用,覺得貴嗎?孫女士還沒說話,孩子姥姥先打開了話匣子:“值!在這省事省心,吃、住、看孩子全管了,還能解決好多疑問,不懂的地方有人手把手教。”

  母嬰護理、教育醫療、文化娛樂,近年來,越來越多的人愿意為服務買單,這也成為居民消費的重要增長點。據統計,前三季度全市居民人均消費支出增長7.9%,其中服務性消費支出增長達到了10.8%。教育文化娛樂和醫療保健支出分別增長20.8%和13.2%。

  這一趨勢在夜間文化演出市場中表現突出,阿里巴巴本地生活服務團隊日前發布的天津市“夜經濟”報告顯示,從演出票務平臺大麥網來看,夜間演出最活躍的城市是北京、上海、天津、成都和杭州,天津位于第三位。

  消費市場既“擴容”又“增質”,服務消費的增長展現出我市消費結構的優化升級。“前三季度居民的服務性消費表現比較搶眼,帶動了人均消費增長,這也是城市活力和吸引力的體現。”錢偉榮表示。

  花錢的底氣來自于收入的增長。前三季度,全市居民人均可支配收入達33642元,增長7.1%,比上半年加快0.1個百分點,其中城鎮居民人均可支配收入36803元,增長7.1%,農村居民人均可支配收入18808元,增長6.9%。

  挖掘新潛能:文化旅游融合發展

  潛力足,所以有信心。

  今年,我市印發促進旅游業發展兩年行動計劃,推進文旅融合,統籌文化事業、文化產業發展和旅游資源開發,推出的20項重點任務中就包括了串聯歷史文化資源、沿海河兩岸打造以“近代中國看天津”為主題的文化旅游品牌。

  150多歲的利順德大飯店,前幾年還在為經營業績下降而犯愁,全面考慮實際情況后,飯店通過融合歷史文化和旅游資源,確立了“天津歷史文化名片”的品牌定位:開發名人主題客房,為房間設計制作“名人報紙”、特色房卡。

  “我們對20多位名人曾下榻的房間,按照相關資料進行還原性布置,讓客人在濃厚的歷史氛圍中提升文化體驗。在餐飲方面,根據利順德博物館館藏老菜單,開發了總督下午茶、溥儀奶油栗子粉、李鴻章大燴菜等菜肴。”總經理何琳介紹,飯店還選取了店內十大拍攝景點,制作“打卡”攻略,并在博物館開設“古典風”體驗區,提供旗袍、中山裝等服飾,為客人留下珍貴回憶。


上一篇:山西省前三季度經濟數據出爐        下一篇:沒有了

上一篇:山西省前三季度經濟數據出爐

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江