三季度經濟增速放緩表明下行壓力加大?

2019-10-18 11:01 來源:未知 作者:石家莊生活網
三季度經濟增速放緩表明下行壓力加大?

  國務院新聞辦公室于10月18日上午10時舉行新聞發布會,國家統計局國民經濟綜合統計司司長、新聞發言人毛盛勇介紹2019年前三季度國民經濟運行情況,并答記者問。
 
  三季度經濟增速進一步放緩,是否表明經濟下行壓力進一步加大?毛盛勇從三個角度回應,從增速本身來看,盡管有所放緩,但是這個速度在全球主要經濟體里是名列前茅的;從多個角度來看,盡管經濟面臨下行壓力,但主要的宏觀經濟指標仍然保持在合理區間;從下階段來看,盡管外部存在不確定性,但是國內確定性的支撐因素還是比較多。
 
  以下為文字實錄:
 
  中央廣播電視總臺中央電視臺記者:請問毛司長,從您剛才發布的數據中我們注意到,三季度經濟增速是進一步放緩的,請問這是否表明經濟下行壓力進一步加大?您怎么看待目前的經濟形勢?
 
  毛盛勇:
 
  謝謝你的提問。今年以來,世界經濟和國際貿易增長都在放緩,國內經濟的下行壓力較大。中央及時出臺了一系列逆周期調節的政策,較好頂住了經濟下行壓力。從前三季度主要經濟指標來看,經濟運行總體平穩。你關心的問題,怎么看經濟下行壓力和經濟增速的放緩,可以從以下幾個角度來看。
 
  第一,從增速本身來看,盡管有所放緩,但是這個速度在全球主要經濟體里是名列前茅的。前三季度經濟增長速度是6.2%,比上半年小幅放緩0.1個百分點。初步預計,在全球經濟總量一萬億美元以上的經濟體中,這個速度是最快的。我們現在這個速度和自己過去比是中高速,但是放在全球看,實際上仍是一個高增長。
 
  第二,從多個角度來看,盡管經濟面臨下行壓力,但主要的宏觀經濟指標仍然保持在合理區間。從就業看,9月全國城鎮調查失業率為5.2%,和上個月持平;從城鎮新增就業來看,前9個月基本實現全年目標任務,就業形勢總體平穩。從價格看,居民消費價格9月當月盡管漲幅有所擴大,達到3.0%,但扣除食品和能源之后的核心CPI漲幅是1.5%,還是有小幅回落的。從前9個月累計來看,CPI的平均漲幅是2.5%,應該說還是一個溫和上漲的水平。從收入看,前三季度全國居民人均可支配收入實際增長6.1%,和經濟增長速度基本同步,還要快于人均GDP增長速度。從名義增長看,前三季度全國居民人均可支配收入增長8.8%,還是比較好的一個增長。從生態環境看,前三季度能耗強度繼續下降,清潔能源的生產和使用比例繼續提高。
 
  第三,從下階段來看,盡管外部存在不確定性,但是國內確定性的支撐因素還是比較多。
 
  一是服務業的支撐能力在不斷地增強。前三季度,服務業增加值增長速度為7%,這是一個比較好的增長速度。現在從服務消費的一些指標看,比如消費市場、居民消費中的服務消費支出看,服務消費的增長速度超過10%,服務消費保持比較快的增長,將拉動服務業有比較好的增長勢頭,服務業“穩定器”的作用會不斷鞏固。
 
 
  二是消費潛力不斷釋放。前三季度最終消費支出對經濟增長貢獻率保持在60%以上,特別是隨著居民收入保持比較快的增長,消費環境不斷改善,社會保障水平不斷提高,供給能力不斷增強,消費的基礎性作用會不斷加強。
 
  三是轉型升級的態勢持續發展。從制造業來看,9月規模以上工業中高技術產業增加值同比增長11%,比上月加快4.9個百分點;9月戰略性新興產業的增長速度也超過9%。從投資來看,短板領域投資、高技術領域投資持續保持比較快的增長,1-9月高技術產業投資、社會領域投資增長速度都在13%以上。
 
  四是政策效果持續顯現。今年以來,國家出臺了一系列大力度減稅降費的政策,效果在不斷顯現。同時還增加了地方專項債的規模和加快了發行進度,效果也不斷顯現。最近幾個月固定資產投資中,基礎設施投資在逐步回升。金融領域不斷增加對實體經濟的支持、促進實際利率下行等方面也是有成效的,有些效果在顯現,有的效果后面會繼續顯現。

上一篇:中國最新經濟“成績單”揭曉        下一篇:沒有了

上一篇:中國最新經濟“成績單”揭曉

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江