社交電商如何影響縣域經濟發展

2019-10-16 16:15 來源:未知 作者:石家莊生活網1
社交電商如何影響縣域經濟發展

“哪個主播的號召力大、一次直播可以達到多少銷量,”這些話語不時出現在參加會議的幾位縣長的交談中。
“頭部網紅粉絲量大,帶貨效果好。腰部網紅的流量也不錯,但帶貨效果差一些……”聊到直播的賣貨效果時,湖南省城步苗族自治縣副縣長劉書軍已經摸索出了產品銷售的一些竅門,“我們幾次經驗下來,300g一盒的蜂蜜銷量更大。”這些縣長們對網紅經濟的了解更多源于在直播平臺幫助當地農戶賣貨的直接經驗。
10月13日,快手點亮.溫暖中國社交電商消費扶貧行動,暨快手扶貧點亮百縣聯盟發布會在北京召開,相關部委領導、扶貧縣政府代表、社交電商達人等參加會議,并圍繞“社交電商助力消費扶貧”進行交流。會后,“縣長+網紅”組合直播賣貨,不到1小時售賣突破10萬單,銷售額超300萬。
“短視頻+直播”帶貨
“網紅直播帶貨”成了各大電商競爭的重要戰場,并且覆蓋了多個領域。今年9月23日的中國農民豐收節里,各類農產品的視頻直播成為網民圍觀熱點,眾多鄉村主播成為人氣超高的網紅。中國國際電子商務中心副總裁、中國電子商務產業園發展聯盟理事長陸建棟認為,“短視頻在最短的時間內把我們想展現的東西讓用戶第一時間觸及到,社交電商這種新的電商模式非常符合我國農產品消費市場,因此新成立的專委會在首先助力農產品上行,賦能消費扶貧方面開展工作。”
社交電商為地方產品拓寬了銷售渠道市場,帶來了巨大的流量紅利。9月20日在貴州省雷山縣舉行的鄉村帶貨節活動中,雷山銀球茶和魚醬獲得超過2.5億次曝光,14分鐘魚醬全部售罄。
“社交電商規模也在持續增長,去年中國網絡零售市場規模達到了九萬億,社交電商市場的規模達到了1.14萬億,占整個網絡零售的交易規模13%,今年預測社交電商預計的市場規模兩萬億,占網絡零售規模超過20%。”陸建棟說。
如何利用流量紅利,將網紅經濟與縣域經濟發展結合起來促進地方產品銷售也成為未來探索的重要方向。農業農村部信息中心副主任張國認為,貧困縣有優質的農產品和優質的資源,而且供給充分,但是缺乏銷售渠道,賣不上好的價錢,如何引導貧困地區以及廣大農民根據市場需求來推動或者發展生產,加快引導農產品農業供給側結構性改革,生產出適銷對路的產品,這是非常重要的,直播帶來巨大的流量,可以進一步釋放農產品庫存壓力,幫助地方脫貧致富。
“短視頻+直播”問政
伴隨著用戶規模和影響力的擴大,短視頻呈現出更加豐富多樣的層次。一個手機、一個應用就可以讓鄉村與全世界產生連接。短視頻不但可以幫助鄉村用戶賣貨實現增收脫貧,還是基層干部問政辦事的好工具。“未來希望和短視頻、網紅經濟做更好的連接。”陜西省佛坪縣副縣長高波表示,“這樣我們能夠通過這些渠道更好宣傳我們的物產,宣傳佛坪的青山綠水,也逐漸把我們的電商進一步做大。”
“一個縣在社會上或者更大范圍內獲得知名度非常困難,”中國人民大學公共政策研究院執行副院長毛壽龍指出,政務管理工作是具體的,信息龐雜詳細,具體表述出來有一定難度的,從這個意義上來講,短視頻是一種普惠、平等、多中心的平臺,可以作為政務管理手段的補充。
對此,內蒙古多倫縣網紅縣長劉建軍深有體會。他不僅將短視頻直播平臺作為宣傳縣城的工具,也將其作為跟群眾溝通的工具。“讓領導在陽光下辦公,讓群眾在網上找到領導,這是我的‘移動的衛星電視臺’。”劉建軍說。
短視頻直播能夠帶來信息的具體化和扁平化,讓用戶能同時掌握更多具體信息。“在短視頻時代,大量的信息濃縮成50多秒的短視頻以后,讓大家能夠了解非常多的信息,對政務來講是非常好的,”毛壽龍表示,“政府需要更加了解快手內部的運轉結構,更好的應用這些快手類短視頻App。”
把網紅的吸引力轉換為產品本身吸引力

借力網紅經濟是大勢所趨,“網紅帶貨”成為了這些地區銷售地方特產的新模式。怎樣將網紅的吸引轉換為產品本身的吸引力?怎樣維護銷量的長期穩定性,而不是靠一時的流量紅利?產品質量和口碑很關鍵,完整的產業生態和后期監管體制也需長遠規劃。
“粉絲買貨更多是出于對網紅的信任,是網紅帶來的產品銷量,”張國指出,平臺類公司一定要加強監管,網紅達人一定要把誠信這件事做好,不能對消費者對粉絲半點馬虎。
山西平順縣副縣長段開松認為,直播平臺一定程度上對產品質量保證起了倒逼作用,倒逼平順對農產品品質的保證,倒逼我們科學種養,精細管理,品質保證。越是宣傳的火,產品質量越要保證,未來要繼續完善農產品品質,將產品做強、做優,做好。
“通過快手類短視頻平臺讓更多的貧困縣鄉鎮企業,民營企業生產的農產品打通營銷渠道,倒逼體制機制逐漸完善,從而形成地區產業化,讓農產品不僅僅是農產品,農業不僅僅是農業,形成粗加工深加工精加工向品牌化的轉變。”中國電子商務產業園發展聯盟副理事長兼社交電商專委會常務副主任、縣學研究院院長姚廣輝表示。


上一篇:康養產業加速石柱區域經濟提質        下一篇:沒有了

上一篇:康養產業加速石柱區域經濟提質

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江