經濟發達,極其重要,且看宋朝

2019-10-15 18:36 來源:未知 作者:石家莊生活網
經濟發達,極其重要,且看宋朝

宋朝的經濟到底有多么的發達,一封清明上河圖我們就可以將宋朝的整個經濟建設以及人民生活的發展水平,這封清明上河圖是一個很長的畫卷,他描繪了當時宋朝的開封。

不斷的經濟的發展以及手工業商業的發達。甚至還有人民生活的這種情況和各種各樣人馬車船不斷發展的過程。所以說這幅圖也是從細節化的方面反映了整個宋朝的一種經濟狀況。

那么首先呢,我們從另一個角度來了解宋朝的經濟發展水平和對外的這種貿易發展的水平,那就是泉州,泉州當時是整個世界上最大的港口。

每一天都有各種各樣的貨物以及各種各樣的交易在這里進行,而且這里也成為了當今整個福建省發展經濟最好的地區。

這也可以說是整個歷史所給他提供的一個機遇,而且現在泉州也是一個非常巨大的碼頭,無論是歐洲還是美洲的,國家的船到這里都可以進行卸貨。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

然后宋朝的整個綜合國力的強盛也來源于宋朝手工業商業經濟的不斷發展。因為宋朝因為因為宋是整個中國的朝代歷史上,為數不多的可以存活300年以上的王朝,如果我們仔細來思考一下或者是考量一下的話。

我們會發現元朝連100年都沒有存活夠,而明朝也只是存活了270多年,所以說宋朝這樣的存活率也得益于它經濟的發展。

北宋時期的整個國家都呈現一種欣欣向榮的局面,雖然說當時的也出現了很多歧義或者是一些昏庸的皇帝但是經濟的繁榮這樣的趨勢是不可逆的。

公元960年宋朝建立之后呢,沒有依靠任何的武力,而是通過和平的善讓制,和平的過渡到趙宋王朝,而且當時的宋太祖趙匡胤接受了唐朝的各種各樣的反叛的教訓。

杯酒釋兵權,取消了所有武將可能參與朝政的可能,并且也很少使用武力,而是使用錢財和金銀珠寶來說服北方的游牧民族,進而使得當時的宋朝國家足夠和平。

而且這個宋太祖趙匡胤,因為他是武將出身,所以說他非常的注重打壓武將,因為他知道武將對整個朝代的政權影響非常的重并且倡導的是文官來把持朝政進而使得君王和文官一起來治理國家。

并且他提高了那些知識分子的社會地位,并且使得他們擁有足夠的社會責任感和歷史使命感,所以說,總有人覺得宋朝的國力并沒有那么強大,那么首先呢,就是因為當時的宋太祖不注重武將的發展。

但這樣的好處就是它促進了整個中國古代的經濟和文化的發展,因為朝廷非常的穩定,而且整個國家也非常的穩定,人民生活也很穩定。

所以說就不會出現各種各樣的動蕩,這樣的局勢非常適合發展經濟,所以說物質文明和精神文明的空前繁榮是整個宋朝的一個重要的突出的特點,當時無論是人民的社會生活還是藝術方面。

還是娛樂還是政治制度,還是各種各樣的公益的發展,都是非常精湛的,而且當時的宋朝在世界上也算是發達的國家之一。

 
  •  

  •  

  •  

  •  

而且日本的史學家研究者認為宋朝是整個中國最有魅力的朝代。而且隨著貿易和各種文化交流,由于宋朝的刺激,歐洲文明也不斷地向前推進,有人預算說當時的中國的人均收入是世界經濟的領先,而且這個水平一直持續不斷。

而且經濟方面中國也一直遙遙領先,技術水平上對自然資源的開發利用以及疆域的管理,中國都一直是世界最領先的水平,這也可以看到當時的宋朝除了軍事力量都是非常值得驕傲的。


上一篇:福建集美旅游:做到“吸睛”更“吸金”        下一篇:沒有了

上一篇:福建集美旅游:做到“吸睛”更“吸金”

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江