樓宇經濟信用管理實現精準監管

2019-10-15 15:59 來源:未知 作者:石家莊生活網1
樓宇經濟信用管理實現精準監管

  摘要:為完善區域社會信用體系,優化營商環境,黃浦區利用人工智能建模,打造樓宇信用評價系統

  “在全市范圍內,我們率先將信用服務嵌入人力資源服務領域,為創新探索信用應用對接,探索建立區域社會信用體系,優化營商環境。”黃浦區發改委負責人表示,黃浦區現代服務業發達,公共信用信息服務拓展了黃浦人才選拔的渠道。
  人無信不立,業無信不興。在現代社會,信用更是彌足珍貴,已成為區域能級和核心競爭力的軟實力,也是助力區域實現高質量發展和高品質生活的硬支撐。除了在人力資源服務領域探索信用應用對接,黃浦區還創新樓宇經濟信用管理機制。

  樓宇經濟是黃浦區的特色,其比重占區域經濟六成以上,全區共有67棟稅收億元樓。為完善區域社會信用體系,優化營商環境,黃浦區利用人工智能建模,打造樓宇信用評價系統。
  依托市區公共信用信息平臺、區經濟運行平臺以及第三方征信公司數據,樓宇信用評價系統對154個主要商務樓宇,進行基于大數據、人工智能算法的智能樓宇信用評價。其數據來源廣泛,囊括了9332家企業的工商、財政、稅務、人保等部門的基本登記類信息、資質類、處罰類等信用信息。系統不僅考慮到樓宇企業數據數量,還兼顧企業行業分布,能夠實現樓宇信用分類監管、信用風險預警、信用信息共享互通等功能,提升政府職能部門對樓宇企業的高效監管和精準監管。
  樓宇信用評價系統的分類分級監管標準也十分明確。通過大數據分析和建模,系統從企業的紅名單、企業的黑名單、企業的行政處罰,企業涉及商業訴訟次數和區市場監管局檢查信息等指標,對區域內154棟重點商務樓宇按照信用風險等級劃分了優秀、良好、中等、合格、較差五個等級,并根據每個類別的信用狀況配以相應信用評價。
  樓宇信用評價系統平臺自今年7月上線以來,曾向區統計局等政府部門提供樓宇信用查詢和信用指標分析,幫助部門識別重點監管對象,識別潛在信用風險,提升了監管效率。
  目前,黃浦區正緊抓信用聯合獎懲主線,創新深化本區信用聯合獎懲“四個機制”建設、發布誠信紅黑名單,推動聯合獎懲“三張清單”實施,組織開展房產中介、酒店業、勞動用工等行業信用承諾和誠信缺失重點領域失信專項治理,特別是在民生領域,加強失信懲戒,增強公眾守信意識。
  今年初,黃浦區還發布了《2018年黃浦區社會信用體系建設白皮書》。這是本市范圍內首次探索建立區域社會信用體系建設白皮書發布機制,旨在通過系統介紹黃浦區社會信用體系建設工作現狀,為政府部門創新監管模式提供決策參考,強化社會信用工作信息公開力度。
  區發改委負責人表示,未來將發揮全區社會信用體系建設聯席會議的統籌協調和系統推動作用,聚焦提升信用服務能級,打造“誠信黃浦”升級版。特別是在深化信用應用方面,推進信用管理服務于現代服務業、公共安全管理、精細化社會治理等重點領域的應用,構建一系列具有黃浦特點的“信用+”創新應用模式。
  專家點評
  羅培新(上海市司法局副局長、法學教授):
  時下,國務院正在大力推進“互聯網+信用監管”,建設以大數據為基礎、以技術能力為支撐、以法律規則為保障的信用監管體系。樓宇經濟信用管理順應了這一趨勢,為政府監管部門提供大數據,有利于政府提升監管能級,實現精準監管。


上一篇:中興通訊亮相全國海洋經濟博覽會        下一篇:沒有了

上一篇:中興通訊亮相全國海洋經濟博覽會

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江