金融科技助力智慧城市建設

2019-06-24 11:39 來源:未知 作者:石家莊生活網
金融科技助力智慧城市建設




 

       在2019年第八屆中國(廣州)國際金融交易博覽會(金交會)召開前夕,廣發銀行在廣州發布了該行的“智慧城市”綜合金融服務方案。廣發銀行總行副行長鄭廉明以“金融科技助力智慧城市建設”為主題,介紹了廣發銀行致力打造“城市管家”型綜合金融服務、大力推動“智慧城市”建設的總體概況。

  緣起:全心服務 讓城市智慧發展

  國家發改委聯合七部委發布的《關于促進智慧城市健康發展的指導意見》提出,“智慧城市”是運用物聯網、云計算、大數據、空間地理信息集成新一代信息,促進城市規劃、建設、管理和服務智慧化的新理念和新模型。

  鄭廉明介紹,智慧城市建設的根本目的,是提升人民生活滿意度和幸福感,這與廣發銀行“相知相伴、全心為您”的服務理念不謀而合。廣發以金融科技創新為基礎,以“金融+產品+場景”為抓手,圍繞“善政、惠企、利民”三個著力點,整合對公條線產品和服務,致力于提升城市管理者在政務、法院、黨務、商事、制造、地產、連鎖、醫院、學校、保險、交通、旅游12個方面的綜合管理能力。

  善政:科技賦能 讓政務高效便捷

  近年來,政府工作報告中多次提出“互聯網+政務服務”的概念。廣發銀行利用優質產品及服務,為政府、海關、法院等部門及各級機構黨組織,打造多樣化銀政場景和個性化服務方案。通過智慧法院、智慧政務、智慧黨務行業方案,深化“放管服”改革,實現銀政互利共贏。

  智慧法院方案,解決了最高人民法院要求對執行案款管理的需求。廣發銀行利用“慧系列”組合產品為法院制定專業化服務方案,提升執行款歸集、發放效率,并提供訴訟費便捷繳費在內的一整套綜合金融服務。某省高級人民法院采用廣發銀行智慧法院方案后,2018年結案率達90%,同比上升超過20%。

  在智慧政務領域,廣發銀行運用自身科技優勢將金融產品與政務服務場景打通,提供招投標管理、線上非稅收繳、政務大廳掃碼支付等綜合服務。目前廣發銀行已與40多個城市財政、公共資源交易中心、非稅管理機枃開展智慧政務合作,有效提升城市的管理水平和市民滿意度。

  智慧黨務提供與黨務系統對接的服務,使黨費的收繳、使用和管理環節實現“黨員易交、支部易收、黨委易管”,實現黨務管理與金融科技的有機結合。

  惠企:因需而變 讓企業提質增效

  據廣發銀行總行交易銀行部副總經理陳醒菲介紹,廣發智慧城市是基于行業客戶需求的綜合金融服務。透過廣發智慧城市服務,客戶的需求可以更快地被感知和響應,銀企的互動不止于足間更始于指尖,銀行服務不止于產品更融于場景,讓金融創新始終體現因需而變的人文關懷。

  為響應國家“放管服”改革,簡化審批、優化服務、便利投資興業政策號召,廣發銀行與全國20個城市市場監管部門合作,推出智慧商事方案。該方案創新為廣大創業者提供集商事注冊和銀行金融服務于一體的綜合服務,節約初創企業大量的人力成本和時間成本。

  而針對制造行業上下游供應商/經商多、對賬工作量大、資金劃撥時效低等問題,廣發銀行應用“慧系列”和“e秒供應鏈”系列產品,推出智慧制造解決方案,以達到加強資金管理、提高資金利用效率的目的。

  除了智慧商事、智慧制造行業方案,廣發銀行智慧城市還推出智慧連鎖、智慧地產行業方案,讓企業服務提質增效。

  利民:相伴同行 讓生活溫暖貼心

  人是城市的根本源動力,廣發銀行挖掘人們在健康醫療、保險保障、教育培訓、交通出行、旅游休閑等領域多元化金融需求,分別推出智慧交通、智慧醫院、智慧校園、智慧保險和智慧旅游行業方案,讓人們享受到智慧城市帶來的便利。

  以智慧交通為例,廣發銀行針對交通出行中的高速公路、大型停車場和加油站,提供掃碼支付、無感支付、線上支付幾種不同業務模式,做到“提高通行速度、減少現金收取、降低成本投入”,實現移動支付在多個場景下的靈活運用。

  而智慧醫院從診療流程優化、醫院運營管理、醫院金融服務等方面入手,針對就診者面臨的掛號難、排隊長、流程繁瑣等痛點應運而生。該服務有助于加速資金在銀行、醫院與社保中心之間順暢流轉,在幫助醫院構建智能終端、掌上就醫新模式,提升醫院信息化管理水平的同時,疏導就醫資源、緩解醫患糾紛。至今,廣發銀行已為近100家醫院是供智慧醫院服務,提升千萬就診者的就醫體驗,后續還將覆蓋更多醫院,便捷更多患者和家屬。

  廣發智慧城市綜合解決方案輸出的不僅是金融產品,還有人オ、技術、軟件、硬件在內的整體資源的輸出。鄭廉明表示,廣發有信心與政府、企業、市民等各行各業合作,充分發揮綜合金融優勢,努力打造有智慧、有溫度的城市服務,構建更宜居、更智能的城市,真正做到“智慧廣發,城市管家”。

  未來,廣發銀行長春分行也將持續提升綜合金融優勢,努力為客戶提供更加智能的金融服務,優化客戶體驗,積極打造“智慧廣發”,為區域經濟發展貢獻力量。


上一篇:娛樂圈成龍家又出麻煩啦        下一篇:沒有了

上一篇:娛樂圈成龍家又出麻煩啦

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江