92%有效率竟是參考國外新聞?

2019-06-22 12:33 來源:未知 作者:石家莊生活網
92%有效率竟是參考國外新聞?

  自輿論發酵以來,海印股份(3.240, 0.26, 8.72%)身陷“非洲豬瘟疫苗”的羅生門。在被農業農村部發聲“打臉”,然后“甩鍋”筆誤后,6月21日深夜海印股份發布公告,回復深交所關注函的10連問。然而海印股份的復函非但沒能說服投資者,反而引發了更高漲的質疑和討論。
 
  熱議的關注點之一在于“今珠多糖注射液”92%有效率的數據來源。海印股份表示,“今珠多糖注射液”的專利正在申請,該專利尚未正式取得。而92%有效率的數據來源是基于西班牙獸醫健康監測中心一研究員的報告,參照其利用13頭野豬做的首種口服疫苗具有92%有效性的新聞,結合目前復養試驗的實際結果。
 
  對此,有獸藥行業的人士在接受新浪財經采訪時表示,參考國外實驗數據和新聞的做法并不科學,這是因為國外實驗與今珠公司復養試驗中的豬品種不一樣,以“生豬”代替“野豬”,易感者不一樣,所以抗毒能力也不同。
 
  非洲豬瘟“疫苗門”的開端要追溯到6月11日海印股份的一則公告。海印股份稱擬與許啟太、海南今珠農業發展有限公司(以下簡稱“今珠公司”)簽署《合作合同》,投資天然藥物領域,為“非洲豬瘟”防治疫苗的投產做準備,涉及金額約為人民幣9億元。
 
  協議簽訂后,公司擬根據合同約定為許啟太及其研究團隊提供1億元作為履約保證金,并在2020年6月30日前有權通過現金支付及非公開發行股份等方式收購今珠公司30%股權。
 
  在短短幾天內,非洲豬瘟“疫苗門”在資本市場掀起軒然大波。隨后,海印股份不僅遭農業農業農村部發聲“打臉”,農業農村部稱“尚未受理過任何針對非洲豬瘟病毒的預防治療藥物或疫苗”。
 
  此外,公司還收到深交所關注函,針對“今珠多糖注射液”的專利情況、今珠公司的經營情況、許啟太的從業經歷和研發資質、公司實控人減持情況等問題展開10連問。對此,新浪財經圍繞海印股份的復函,梳理了五大看點。
 
  “今珠多糖注射液”是否取得專利?
 
  根據公司此前公告,許啟太及其團隊成功研制了“今珠多糖注射液”并擁有專利權(含專利申請權),可以實現對“非洲豬瘟”不低于92%有效率的預防,許啟太系今珠多糖注射液的專利權人之一。公司擬與許啟太團隊合作,支持“非洲豬瘟”的防治工作,為“非洲豬瘟”防治疫苗的投產做準備。
 
  然而,新浪財經6月12日曾報道,“今珠多糖注射液”專利尚未在國家知識產權局登記在案,未有官網公示相關信息或證明已取得相關部門批準。而根據農村農業部的通知文件,開展非洲豬瘟病毒實驗活動應當獲得相應行政許可,相關實驗活動應當實行全程監管,實驗室要全面開展生物安全檢查。
 
  6月13日深交所下發的關注函里也針對“今珠多糖注射液”的專利申請情況、研發情況、醫學定義等問題要求海印股份說明相關情況。
 
  實際上,在正式復函深交所之前,海印股份6月17日發布公告重新“定性”了“今珠多糖注射液”系以南藥為原料制備的獸用制劑,并非疫苗。
 
  公司公告稱“疫苗”一詞從未在《合作合同》中出現,6月11日發布的關于簽署《合作合同》的公告中將“為非洲豬瘟防治注射液的投產做準備”表述為“為非洲豬瘟防治疫苗的投產做準備”,系工作人員的疏忽造成的錯誤表述。
 
  在此前提下,海印股份回復深交所時稱,“今珠多糖注射液”的專利正在申請,該專利尚未正式取得。公司在與今珠公司和許啟太合作前已知悉許啟太及其團隊研制的“今珠多糖注射液”正在修改專利申請書。
 
  依據《專利法》,發明專利申請的審批程序包括受理、初審、公布、實審以及授權五個階段,專利申請人在收到《專利申請受理通知書》只意味著國家知識產權局的自動受理,未來還需經過一系列審查流程后,才能決定是否予以核準。
 
  因此,海印股份在復函中也提到,發明專利申請的審批通過時間一般約為3年左右,能否取得審批及審批時間存在不確定性。
 
  92%預防有效率有何數據來源?
 
  非洲豬瘟“疫苗門”引起資本市場熱議的另一個關注點,則是“不低于92%有效率的預防”的說法。在關注函中,深交所也進一步追問了有效率數據的具體來源,以及公司是否有官方證明或其他支持文件。
 
  海印股份回復深交所稱,92%有效率的來源是參照西班牙獸醫健康監測中心研究員何塞-安赫爾-巴拉索納博士報告的利用13頭野豬做的首種口服疫苗具有92%有效性的新聞,結合目前復養試驗的實際結果。
 
  復養是養殖業術語,指利用買進的種苗繁殖飼養。那么,何為復養試驗?海印股份解釋,復養試驗是在非洲豬瘟疫區解除封鎖后,在經消毒處理后的規定時間內,對健康生豬進行復養。如果經注射“今珠多糖注射液”的健康生豬在被感染非洲豬瘟病毒的養豬場中能存活,則說明藥物有效。
 
  不過,有獸藥行業的人士在接受新浪財經采訪時表示,參考國外實驗數據及新聞的做法并不科學。該人士介紹稱,傳染病的三大要素包括傳染源、傳染途徑與易感者。但國外實驗與今珠公司復養試驗中的豬品種不一樣,以“生豬”代替“野豬”也就是說易感者不一樣,所以抗毒能力也不同。
 
  根據《重大動物疫情應急條例》的規定,“重大動物疫情由國務院獸醫主管部門按照國家規定的程序,及時準確公布;其他任何單位和個人不得公布重大動物疫情”。
 
  基于此,海印股份表示,公司無法直接獲取相關數據,但公司《合作合同》中的相關數據是根據復養試驗結果而進行的約定。目前僅有階段性結果,復養試驗正在進一步進行,經官方審查后的結果將于2019年6月29日至2019年7月5日之間公布。
 
  事實上,92%的有效率是海印股份與許啟太及今珠公司合作的關鍵點之一。根據公告資料,海印股份提到,若最終官方核準數據低于92%的預防有效率,公司可以選擇終止交易,存在較大的終止交易風險;或存在公司已支付的2000萬元履約保證金無法回收的風險。
 
  海印股份復函稱,目前的復養試驗是在相關有權管理部門的監督指導下開展的。待復養試驗結果經主管部門核查后,將按照相關規定申請獸藥注冊及獸藥生產許可證。
 
  今珠公司為何估值30億?
 
  在關注函中,深交所還要求海印股份說明對今珠公司的盡職調查情況、許啟太卻未持有今珠公司股權的合理性、許啟太的從業經歷與研發資歷等相關問題。
 
  今珠公司成立于2019年5月24日,也就是說,今珠公司至今成立時間不足一月,疑似為了合作而“突擊成立”。此外,今珠公司的注冊地址設在海南某一酒店內,具體為“海南省海口市瓊山區南海大道9號明光勝意大酒店3122室”,與大部分正常經營的公司極為不同。
 
  而且許啟太并不在今珠公司的股東名單之中。根據海印股份的公告資料,今珠公司的實際控制人為許可,其持有公司50%的股權,另一股東陳玉鸞則持有該公司50%的股權。
 
  在復函公告中,海印股份并未針對今珠公司的成立時間和注冊地址進行正面回應,只是表示公司已通過收集資料、與相關人員訪談等方式,對今珠公司進行了盡職調查。
 
  至于許啟太并不在股東之列的問題,海印股份稱,今珠公司的100%股權為許啟太及研發團隊所實際持有。
 
  “因為非洲豬瘟病毒疫情防治需要緊迫,研發任務重,所以整個科研團隊成員包括許教授,一直在科研一線,故安排相關人員代理代持股權辦理了今珠公司的登記設立公司,以便利后續的產業化工作。”
 
  此外,今珠公司成立時間較短,資產規模較小,且尚未取得相關生產銷售許可,然而公司估值卻高達30億元人民幣。針對相關問題,深交所在關注函中也進行了詢問,要求海印股份說明確定今珠公司估值的主要依據和具體估值過程。
 
  對此,海印股份復函表示,由于今珠公司所處的行業缺乏同類型的可參考的上市公司且無可比交易,結合今珠公司目前的經營情況及未來發展的預期,以及行業特點和業務支持等因素,通過與合作各方的充分協商,確定今珠公司的估值按2019年預測凈利潤15倍PE進行收購。
 
  根據6月11日發布的公告資料,海印股份預測今珠公司2019至2021年營業收入對應為5億、50億、100億,凈利潤分別為2億、10億、20億。

上一篇:印度反擊美國 拒絕當軟柿子        下一篇:沒有了

上一篇:印度反擊美國 拒絕當軟柿子

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江