英國為“脫歐”后經濟尋找后路

2019-06-12 14:42 來源:未知 作者:石家莊生活網1
英國為“脫歐”后經濟尋找后路

當地時間6月10日,BBC報道稱,英韓兩國就簽署自由貿易協定(FTA)達成初步原則性協議。

這份原則性協議的達成旨在保證英國“脫歐”之后,仍與韓國維持現有的貿易規模。這也就意味著即便此后英國出現“無協議脫歐”局面,英國也將繼續與韓國保持未“脫歐”前的關稅額度。

在英國等待新首相上臺以及“脫歐”結果出爐前的這段時間里,英國的政治與經濟將繼續處于癱瘓之中。與此同時,英國未來與歐盟之間不確定的貿易關系,也將不斷打擊企業與投資者的信心。

英國經濟陷入“脫歐”怪圈

自英國“脫歐”公投以來,其經濟不斷下滑已是不爭的事實。不少企業不斷上演著逃離英國的戲碼,使得英國經濟處在動蕩不安中。從英國國家統計局6月10日發布的數據來看,英國國內生產總值(GDP)繼3月份下跌0.1%后,4月份再次下跌0.4%。

據外媒推測,英國月度GDP不景氣的原因系英國國內汽車產量的“急劇下降”。英國4月份汽車產量比3月下降了24%,達到自1995年有記錄以來的最大降幅。有分析師認為,此前汽車制造商用于提振經濟的“庫存”已經在今年3月29日原定的“脫歐大限”之前消耗殆盡。

英國國家統計局GDP數據主管Rob Kent-Smith表示,由于制造業的一些訂單都在原定的“脫歐大限”前就完成了,故英國4月制造業普遍處于疲軟狀態。

NatWest Markets的戰略主管James McCormick在接受CNBC采訪時表示:“目前,英國的政治和經濟都存在不確定性。我認為,至少在接下來的幾個季度里這種不確定性將繼續”。

James McCormick還認為,在10月31日英國退出歐盟的新大限到來之前,可能還會再出現一次“庫存”被用光的情況。且英國在退出歐盟的這個問題上討論的時間越久,對英國經濟的影響也就越明顯。

關稅不變是核心

事實上,韓國產業通商資源部就英國“無協議脫歐”、英國和歐盟就“脫歐”協議達成一致、延期“脫歐”三種情況,分別制定了應對措施,避免出現雙邊經貿空白。

根據韓國國際貿易協會的數據,截至2018年,韓國對英國的出口總額約為64億美元,占韓國出口總額的1.05%。同時,英國是韓國在歐盟成員國中的第二大貿易伙伴,全球第18大貿易伙伴。

據韓國國際廣播電臺(KBS)報道,在這份原則性協議沒有達成之前,如果英國最終以“無協議脫歐”的方式離開歐盟,韓國需要對汽車和汽車零部件分別繳納10%和4.5%的關稅。但這份協議達成之后,韓國可以在英國“脫歐”之后繼續以零關稅的方式與英國進行貿易合作。

這一次英韓兩國之間就自貿協定達成的原則性協議,涵蓋了韓國的汽車、汽車零部件和船只以及英國的原油、汽車和威士忌等產品。據韓國產業通商資源部透露,韓國將在10月31日(也就是英國“脫歐”的最終期限)之前尋求議會批準韓英雙方的自貿協定。

據媒體報道,自2017年2月起,兩國為達成該項協議,共舉行了7次貿易工作組會議,磋商有關簽署自貿協定等事宜。同時,在這份協議中,韓英雙方還商定,將在未來三年內把兩國利用歐盟產材料生產的產品認定為兩國各自的產品。

“脫歐”的經濟后路

隨著英國“脫歐”大限的臨近,英國正推動與其貿易伙伴達成經貿協議。

歐盟與70多個國家簽訂了約40項貿易協定,如果英國“無協議脫歐”,就意味著其不再適用于這些貿易協定,這將導致英國約12%的對外貿易受到影響。所以英國政府的當務之急,就是讓這些國家延長與英國的貿易協議。

英國全球跨境數字化服務平臺Crayfish的聯合創始人李皎告訴記者,英國如若在脫歐之前能夠盡可能多的與其他國家達成一些貿易協定,這對英國和英國企業而言亦是一種保障,在英企業也將堅定留英的信心。

以此次英韓達成的原則性協議為例,于兩國的經濟和貿易有百利而無一害。畢竟自2011年歐盟與韓國的貿易協定實施以來,英國和韓國間的貿易額翻了一倍多。

經濟學家宋清輝在接受記者采訪時也表示:“這次達成的協議給英韓雙邊都會帶來積極影響,不但有利于韓國向英國零關稅出口,而且還有利于英國外貿市場的穩定,有效降低無協議‘脫歐’風險,預防‘脫歐’帶來的一系列負面影響”。

韓國產業通商資源部6月10日發表聲明中說,英韓兩國達成的這份協議有助于韓國把貿易不確定性降到最低。BBC也認為,這份初步協議也標志著英國在亞洲達成了首項“脫歐”后的貿易協議。

英國國際貿易大臣利亞姆·福克斯表示,英國和韓國的企業,有必要在沒有任何額外壁壘的情況下保持貿易,這也將有助于英國在未來幾年的貿易。同時,當下全球經濟正處于“逆風期”,英韓貿易關系對于推動兩國的經濟增長和就業率都是至關重要的。

事實上,自“脫歐”公投以來,英國目前已經與多個歐盟貿易協定覆蓋的國家(包括智利、以色列、挪威以及瑞士等)簽訂了新的協定,英國與這些國家的貿易額占到歐盟貿易協定覆蓋貿易額的63%。

上一篇:海南推進環島旅游公路驛站建設        下一篇:沒有了

上一篇:海南推進環島旅游公路驛站建設

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江