向山借強 向河借奔(民生觀)

2018-06-22 11:21 來源:未知 作者:石家莊


向山借強 向河借奔(民生觀)


      攜程數據顯示,今年暑期,包含著名大學游覽的旅游產品比往年搜索量提升了一倍多。今年出現了一種“名校深度探訪游”,請當地在校學生做向導,聽學長講校園文化和故事,既紓解多年備考疲憊,也為將來的新生活打打前站,多好。

  旅游,說白了,就是到陌生的地方歇歇、轉轉,靠新的環境,換換心情,增長些見聞,調節一下生活節奏,好處不少。就中國傳統來說,早有“讀萬卷書、行萬里路”的說法。隨著生活水平的提高,“行萬里路”早不稀奇,已經成為普通家庭的日常活動了。每年不游一趟,感覺跟少點什么似的。

  但是,再來看個事兒:有位小伙,辭職出去窮游,騎壞6輛自行車,行走一萬多公里。問他感受如何?他說,“說實話沒啥感受。”沒錢也不敢跟家里要,怕家人擔心。但是,還要接著走,走到年底。網友討論:這場旅行到底有意義沒意義呢?

  旅游,不僅僅是游玩、消遣,還應該有收獲、有價值,和學習、工作一起構建我們堅實而活潑的人生。

  從求知的角度說,旅游能增長見聞,了解風土人情,同時,我們還需要扎實的學習、深邃的思索。從消解壓力的角度說,旅游可以讓人從壓力下跳脫出來,得以休息,同時,行程結束后還要認真面對。從超越庸常的角度說,看到名山大川,仿佛置身另一個世界,覺得人生得到了超越、拯救。確實,山水能壯人胸懷,借助山水滋養去直面生活可能更能淬煉精神,向山能借強,向河可借奔,而關鍵在于直面生活的堅硬處,用肩扛,用力推,甚至用牙咬,去求改變。立足當下的條件,一磚一瓦,凝神聚氣,一點點改、一寸寸進,讓現實一天天亮麗起來。在辦實事中摸爬滾打甚至頭破血流地歷練、奮斗,更是“走萬里路”的真諦。

  子曰:“志于道,據于德,依于仁,游于藝。”無論游于“六藝”,還是游于山水,都是人生的一個維度,不可或缺,但前頭的也不能落。夯實人生的基礎,以奮斗而立身,而后看花觀云,不亦樂乎?


上一篇:吃得太飽,可能會引來幾種疾病哦        下一篇:石家莊主城區下周起實行常態化限行!
相關文章
熱門搜索
20选5复式投注浙江